Год литературы официально открыли в Стерлитамаке

2 февраля 2015, 15:48

lzyaAs_NTYc.jpg

30 января в Стерлитамаке состоялось торжественное открытие Года литературы, в честь которого в городе прошли многочисленные мероприятия.

В библиотеке искусств за круглым столом собрались руководители учреждений культуры и искусства, представители Союза писателей, библиотечной сети города, средств массовой информации, а также преподаватели и студенты городских образовательных учреждений. Они обсудили направления деятельности на 2015 год и наметили ближайшие перспективы.

gbXzwavpy2A.jpg

Директор Русского драматического театра В.А. Замесина выступила перед участниками круглого стола, рассказав о планах. Их у театра немало. Прежде всего – это открытие «Литературной гостиной», в работе которой примут участие ведущие писатели города и республики, также будут представлены музыкально – поэтические композиции с участием актеров Русского театра. Ряд мероприятий планируется провести совместно с библиотечной сетью города – «Литературную волну» ко Дню поэзии, различные флешмобы. Кроме того, театр с радостью предоставит «открытую» площадку для самовыражения творческих натур: в течение года, каждую субботу, перед началом вечерних спектаклей авторы рассказов, стихов и песен смогут представить публике свои произведения, тем самым, заявляя городу о себе.

Как отметила Виктория Александровна, все задумки театра будут увлекательными, познавательными и интересными, креативными, направленными на представителей, прежде всего, молодого поколения. «Скучно не будет!» - вот главный девиз Русского театра.

BIThkigt1JY.jpg

Вечером торжественные мероприятия в честь открытия Года литературы продолжились. Русский драматический распахнул свои двери для ценителей искусства, представив вниманию публики одну из самых впечатляющих постановок по произведению гениального М.Булгакова «Зойкина квартира».

До начала спектакля, в фойе театра, всех присутствующих ожидал приятный сюрприз: первые гости «открытой» площадки Татьяна Сорокина и Вадим Артюшенко приехали к нам из г. Салавата. Они исполнили стихи и композиции из своего дебютного альбома «Помни меня...».

bZ9yJTfmMRE.jpg

- Литературно-музыкальный проект «Помни меня…» - это своего рода эксперимент, - поведал автор и исполнитель проекта, гитарист Вадим Артюшенко. - С салаватской поэтессой Татьяной Сорокиной мы встретились год назад. Журналист, автор стихов, она хорошо известна в местных литературных кругах. Пишет она очень интересно. У нее - стихи, у меня – музыка… Мы с ней просто совпали в творческом плане. Так появилось решение о создании совместной программы. Уже записан диск и его можно послушать. Что касается меня - я занимаюсь музыкой профессионально 8 лет. «Помни меня...» - мой второй проект, первый же и основной – это «Земля-Воздух». Его, кстати, мы показываем в Стерлитамаке 8 февраля, в Креатив -центре. Играем фьюжн, джаз, этническую музыку - нельзя подвести под какой-то определенный формат то, что мы делаем. Классическая музыка меня тоже всегда интересовала. И сейчас я работаю над новой программой - это будет фортепиано и виолончель. Вообще, мы стремимся играть под настроение людей, которые приходят нас послушать, следим за тем, что их волнует, нам интересно взаимодействие, взаимное общение.

XHFLSxRukx4.jpg

Зрители тепло встретили салаватский творческий тандем: с интересом слушали, фотографировали, поддерживали исполнителей. Что ж, старт Году литературы дан. Впереди еще немало событий: встречи с писателями и поэтами, работа «Литературной гостиной» и «открытой» площадки, премьеры спектаклей, выставки и конкурсы, литературно-музыкальные фестивали и много-много интересного!

M9PCgpDaqqU.jpg

Источник: sterlitamak.ru

0
0
Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей