Туймазинский район принял участие в акции "Библионочь-2016"

26 апреля 2016, 06:02
'Туймазинский район принял участие в акции Библионочь-2016

22 апреля туймазинские библиотекари присоединились к ежегодной федеральной акции в поддержку чтения «Библионочь-2016», в рамках которой объединились все, кто понимает, какое огромное значение играет  литература и книги. В г. Туймазы события разворачивались на трех основных площадках: в центральной библиотеке, в центральной детско-юношеской модельной библиотеке, в городской модельной библиотеке №4. 

Жителям города и района были представлены интересные программы для всех категорий пользователей, в которых воплотилась сквозная тема Акции - «Читай кино!». Посетителям библиотек довелось поучаствовать в разнообразных программах: литературных квестах и игротеках, незабываемых встречах в кино-беседке с интересными людьми, литературных и кино-викторинах, мультимедийных путешествиях, кинопросмотрах; библиотекари подготовили много интересных и неожиданных сюрпризов.

В Центральной библиотеке г. Туймазы насыщенная программа «Библионочи-2016» состояла из нескольких блоков: дети и подростки активно участвовали в литературном кино-квесте«С книжной полки - на экран», соревновались на турнире кино-знатоков «Своя игра», зажигательно танцевали на флеш-мобе вместе с «киношными» стилягами, роли которых блестяще исполнили молодые библиотекари.Как внастоящемкинотеатредля посетителей работал буфет с настоящей буфетчицей, предлагая гостям поп-корн, газировку и конфеты.

 

В кино-беседке «Листая кадры, как страницы» для молодежи и взрослой аудитории состоялась творческая встреча с настоящими актерами Туймазинского татарского государственного драматического театра: заслуженными артистами РБ ФандилемМухаметдиновым, Аликом Зайляловым и молодым актером Марселем Мусавировым. Приглашенные гости так или иначе были связаны с миром кино – Ф. Мухаметдинов в 2005 г. снялся в российском художественном фильме Булата Юсупова «Долгое-долгое детство» по автобиографической повести М. Карима; А. Зайлялов в молодости работал в кинопрокатной организации, а молодой актер и певец М. Мусавиров снимает клипы на свои песни.

На кино-проспекте «По страницам любимого кино» гостей ждали литературные, музыкальные и видео-викторины, а также просмотры короткометражных фильмов и буктрейлеров к экранизированным книгам.

В городской модельной библиотеке №4 совместно с городской модельной библиотекой №3, городскими библиотеками №5 и №1  «Библионочь-2016» собрала самых талантливых, умелых, ярких людей нашего города. На библиосумерки «Время читать кино» пришли самые юные читатели, которых ждали  сказочные герои Лунтик и Маша, подготовившие игру «Найди пару».

Далее мероприятие продолжила библиотекарь Галиева Г. Р. с музыкально-игровой программой «Для каждого найдется своя роль». Дети с удовольствием принимали участие в конкурсах «Актерское мастерство», «Пародия» и чувствовали себя настоящими артистами. Все участники были награждены медалями «За лучший костюм», «За лучшую роль», «За лучший грим», «За лучшую пародию».

Творческая студия «Enerdgy» (руководитель О. Н. Чежина) подготовила вокальные номера «Либертанго», «Позови меня», «Нактюрн», «Любовь волшебная страна».

Кукольный театр «Сказка» (ТСОШ №3) представил юным зрителям  познавательно-интерактивный спектакль «Дружная семейка» и « Колобок».

Перед молодежью свое мастерство показали студенты педагогического колледжа с инсценировкой из кинофильма «Девчата», а молодые таланты из ДК «Родина» - вокальные студии «Задоринка» (руководитель Э.Ф. Берхольц) и «Лорелея» (руководитель Габдрахманова З.С.) всех порадовали задорными песнями. Также прозвучали стихи русских поэтов, которые читали студенты ТПК.

На протяжении всей «Библионочи»  желающие могли рассмотреть интересные выставки «Любимые фильмы-знакомые имена», «Удивительный киномир»,  «Любимые мелодии из кинофильмов», «Мир детского кино», посвященные киноискусству. А ещё посетители могли сфотографироваться  на память в костюмах «Три мушкетера» и «Кавказская пленница» в салонах «Фото на память» и «Звезда книгоэкрана».

Для тех, кто хотел узнать свою судьбу, весь вечер работал магический салон «Узнай сценарий своей будущей жизни».

Детские программы «Библионочи-2016» по традиции были объединены в рамках специального проекта «Библиосумерки», представляющего собой комплекс интерактивных мероприятий, выстроенных с учетом возрастных особенностей юных читателей: интерактивные программы, библио-дартс, интерактивные спектакли и кино-ринги.

Центральная детско – юношеская модельная библиотека, городская детская библиотека № 8, городская библиотека № 2  в пятый раз стали участниками спецпроекта Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь – 2016» - «Библиосумерки».

Программа  началась с библиорандеву «Книга открывается – кино начинается» для учащихся младшего и среднего школьного возраста, во время которого детям в игровой форме было рассказано о Годе кино в Российской Федерации и Республике Башкортостан. Библиотекари сделали особый акцент на дружбе книги и кино, предложили ребятам интерактивные викторины «Волшебный мир кино», «В стране Мульти - пульти». Завершая библиорандеву, библиотекари показали буктрейлер «Детская книга глазами кинематографа», предложили вниманию зрителей работы участников конкурса буктрейлеров «Читай! Твори! Смотри!», организованного Центральной детско-юношеской модельной библиотекой, а затем продемонстрировали слайд – календарь «Юбиляры - 2016», вкотором нашли отражения как писатели – юбиляры, так и книги.

Слайд – календарь логически продолжился театральной постановкой по книге – юбиляру 2016 года «Тимур и его команда». Ученики начальных классов МБОУ СОШ № 6 г. Туймазы показали историю, рассказанную А. П. Гайдаром.

Блок для учащихся средних классов начался с приглашения в АРТ – студию «Волшебный мир CINEMA», где библиотекари поведали школьникам наиболее интересные факты из истории кино, рассказали о самых популярных фильмах прошлого века и предложили участие в сценическом экспромте «Снимаем кино». В роли режиссера и оператора выступили сотрудники библиотек, а основными действующими лицами стали все желающие «сняться в кино». В результате был «снят шедевр» под названием «Все фильмы вместе собрались»

Программа продолжилась библиодартсом «Знаешь – отвечай, не знаешь – посмотри и прочитай!». Ребятам предстоялоувлекательное занятие. Им понадобились смекалка и фантазия, но самое главное они должны были давать ответы на поставленные вопросы без промедления, также быстро, как и дротик летит в цель, в прочем об этом и говорит форма мероприятия.

Далее в гости в библиотеку пришли ребята старшего школьного возраста и для них была проведена интерактивная программа «Стоп, снято!». В качестве приглашенных гостей были участники детской редакции студии телевидения «Твоё ТВ». Среди ребят есть и режиссеры, и операторы, и дикторы, не смотря на то, что они делают только первые шаги в профессии, им есть чем поделиться со зрительской аудиторией. Также, юные тележурналисты сняли сюжет о проведении Библионочи – 2016.

Затем гостей ждал сюрприз – премьера и просмотр фильма «Телефон», детищем детской редакции и знакомства с автором сценария РенатойХакетдиновой, которая также являлась оператором, а техническую поддержку ей оказал Антон Точилкин. Подростков заинтересовали своим выступлением актеры фильма Арина Максимова и ЭвитаГиниятуллина.

Сельские библиотеки МЦБ все активнее присоединяются к Акции, привлекая сельское население, особенно детей и подростков, в тесном сотрудничестве с сельскими школами и устраивая для местных жителей настоящий праздник книги, творческих встреч, положительных эмоций. Среди заявленных мероприятий были информационные видео-навигаторы, креатив-лаборатории, кино-посиделки, арт-вечеринки и пр.

Так, Субханкуловская сельская модельная библиотекавстречала многочисленных посетителей разного возраста. Библиотекари подготовили видео-экскурсию «Волшебный луч», игры, в которых ребята состязались в актерском мастерстве «Сказочные образы», «Юные звукорежиссеры», «Трюкачи». Ребята приняли участие в мультвикторине «Любимые герои книг в мультфильмах». Завершили мероприятие вручением сладких призов.

На кавер-вечер «Кино – великое открытие человечества» пригласили студентов агропромышленного колледжа. Молодежь смогла попробовать себя в роли режиссеров, поучаствовать в конкурсах «Алло, это киностудия?», «Перевертыши». Также вспоминали движения танцев, такие как твист, рок-н-ролл и буги-вуги. А на киноринге «Чудо из чудес – кино» состязались в знаниях о кинематографе. Посетили музей кино «Иллюзион», которыйнаходится в сельском доме культуры (там же, где и библиотека) в комнате киномеханика и увидели различные киноаппараты, кинопленки, интересные афиши советских времен.

Туймазинский библиобус, осуществляющий мобильное библиотечное обслуживание населения, ежегодно принимает участие в специальном проекте «Библиофары».На этот раз библиобус выехал в с. Ильчтимбетово. Мероприятие прошло под названием «Мобильный кинозал. Кино-праздник к  110-летию кинорежиссера Александра Роу  «Великий и Всемогущий Роу: страна волшебного кино». Была показана электронная презентация «Киносказочник Александр Роу».  Презентация состояла из 3-х частей: дети ознакомились с жизнью и творчеством А.Роу, посмотрели кинофрагменты из знаменитых сказок кинорежиссера, ответили на вопросы мини викторины. Потом мероприятие продолжилось играми и викторинами «Лучший знаток киносказок». Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Марфушечка-душечка – их роли исполнили библиотекари центральной библиотеки - приготовили для ребят каверзные вопросы, игры и задания. Сами учащиеся начальных классов школы с. Ильчимбетово показали инсценировку русской народной сказки «Рукавичка». В конце мероприятия ребята сдали экзамены на актерское мастерство: обыгрывали стихотворения, проводили импровизации песен,изображали разных животных и птиц. Мероприятие закончилось веселымтанцевальным флеш-мобом.

В «Библионочи-2016» в г. Туймазы и Туймазинском районе участие приняли более 800 человек. Из 41 библиотеки МЦБ в Акции участвовали 34 библиотеки.

Источник: Отдел культуры Администрации Муниципального района
Туймазинский район Республики Башкортостан

0
0
Культура, Новости Туймазы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей