Четверть века на службе людям - новости Ишимбая

25 апреля 2016, 04:15
Четверть века на службе людямЦентр занятости населения Ишимбайского района отмечает 25 лет со дня своего образования. Эти годы вместили в себя этапы становления, развития и совершенствования социально значимой государственной структуры. Об истории ЦЗН и его сегодняшних достижениях мы беседуем с руководителем учреждения Радмиром ГАРИПОВЫМ.

– Радмир Арсланович, служба занятости сегодня – это…

– …служба, которая помогает людям в реализации их конституционного права на труд и социальную защиту. Это особенно актуально в современных условиях рыночных отношений, когда от угрозы безработицы не застрахован никто.

Наша служба востребована, потому что решает важную социальную задачу, от которой зависит благосостояние семей, – трудоустройство людей и, как следствие, снижение социальной напряженности на рынке труда муниципального района.

По сути, ЦЗН выступает своеобразным посредником между людьми, испытывающими проблемы с трудоустройством, и работодателями.

Отмечу, что в своей работе мы тесно сотрудничаем с органами местного самоуправления, руководителями предприятий и организаций.

– С какими вопросами к вам обращаются жители города и района?

– Наши специалисты оказывают им содействие в поиске работы, помогают обучиться новым профессиям, востребованным на рынке труда, в том числе женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, пенсионерам, а также открыть собственное дело. Все эти услуги абсолютно бесплатны.

На сегодняшний день в базу данных нашей службы внесены паспорта более 700 предприятий города и района различных форм собственности.

Ежегодно в нее вносится от 3000 до 4000 вакантных рабочих мест и должностей, на которые мы помогаем трудоустроить от 1500 до 2000 человек.

Наш коллектив старается отходить от шаблонных форм работы, активно внедряет передовые информационные технологии, повышает культуру обслуживания.

Так, уже более пяти лет в своей работе мы используем мобильный офис, оборудованный на базе микроавтобуса. Благодаря этому жители отдаленных населенных пунктов теперь узнают о состоянии на рынке труда, проходят тестирование у профконсультанта, не выезжая за пределы своего села.

– Чем может помочь служба занятости людям с ограниченными возможностями здоровья?

– В соответствии с рядом федеральных законов для организаций с численностью работающих 35 и более человек установлена квота для трудоустройства инвалидов. Их руководители обязаны выделить или создать определенное число рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями.

Кроме того, есть программа временного трудоустройства, ориентированная на людей, испытывающих трудности в поиске работы, с выплатой материальной поддержки через службу занятости.

Ею могут воспользоваться не только инвалиды, но и несовершеннолетние, многодетные и одинокие родители, люди предпенсионного возраста, а также освободившиеся из мест лишения свободы.

– А что ЦЗН может предложить работодателям?

– Мы оказываем им государственные услуги по консультированию, а также по подбору сотрудников. Для этого в Центре занятости сформирован и постоянно обновляется банк данных людей, состоящих у нас на учете и ищущих работу.
На постоянной основе мы сотрудничаем более чем с 200 работодателями.

– Не секрет, что сейчас предприятия испытывают дефицит рабочих рук. Предпринимаются ли какие-то меры, чтобы изменить эту ситуацию?

– Действительно, наиболее востребованы сегодня на рынке труда рабочие профессии: водитель автотранспорта, бетонщик, дорожный и подсобный рабочий, монтажник, охранник, сварщик, стропальщик, плотник, слесарь различных отраслей, токарь, арматурщик, кондуктор, маляр, котельщик, фрезеровщик.

Есть спрос также на врачей, консультантов, инженеров-программистов и инженеров-конструкторов.

Недавно совместно с администрацией муниципального района, отделом образования, образовательными учреждениями и работодателями мы воплотили в жизнь проект «Рабочие нового поколения».

Он ориентирован на тех выпускников девятых классов школ города и района, кто планирует получить специальность в учреждениях начального и среднего профессионального образования.

В проекте приняли участие 180 учащихся девятых классов, которые прошли предпрофильную подготовку по 11 специальностям, востребованным на рынке труда, на базе Ишимбайского профессионального колледжа, ПУ № 21, филиала Стерлитамакского межотраслевого колледжа в с. Петровском.

Существенную поддержку в реализации данного проекта оказали и работодатели, в частности, АО «МК «Витязь».

– Сохранилась ли практика стажировки выпускников вузов и ссузов на предприятиях?

– Да, мы активно сотрудничаем в этом направлении с работодателями. С начала этого года Центр занятости населения заключил договоры на организацию и проведение стажировки девяти выпускников учреждений профессионального образования с АО «Машиностроительная компания «Витязь», ООО «Мехмаш», ООО «Энергетические системы», ИМУП «МРКВК» РБ.

Отмечу, что в 2015 году в поисках подходящей работы в ЦЗН обратились 636 молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет – это одна треть от всей численности обратившихся.

На 1 января текущего года безработными признаны 95 человек данного возрастного диапазона, что составило одну четвертую часть к общей численности испытывающих проблемы с трудоустройством.

Помимо этого, ежегодно совместно с отделом образования, КДМ, учебными заведениями мы проводим для молодежи ярмарки рабочих и учебных мест, дни открытых дверей и профориентации, акции «Работу – молодым».

– Кто выполняет эту большую и непростую работу?

– В Центре занятости населения сложился крепкий коллектив единомышленников. На данный момент здесь трудится 21 сотрудник, все они – профессионалы своего дела.

Так, за многолетний добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство Почетной грамотой РФ награждена главный инспектор Вера Набокова, начальник отдела по трудоустройству Гульшат Гарифуллина отмечена Благодарностью Федеральной службы по труду и занятости Минздравсоцразвития РФ, главный инспектор Альфия Набиуллина – Почетной грамотой РБ. Хотелось бы назвать и других специалистов: Валентину Янушевич, Клару Гумерову, Галину Чернецкую, Светлану Мухаметшину, Татьяну Гарифуллину, Регину Романову, Талию Максютову, Эльвиру Гарифуллину, Людмилу Филатову, Руслана Ахметова.

В канун юбилея ЦЗН выражаю благодарность за неоценимый вклад в становление и развитие службы занятости населения нашим дорогим ветеранам: Айрату Вафину, Гульшат Гарифуллиной, Любови Нафиковой, Альфии Набиуллиной, Анне Коханыч, Вере Набоковой, Рашиде Бауковой, Суфии Гайнановой, Саудии Ахметовой, Ольге Едих, и желаю всем здоровья, успехов, семейного благополучия.

Цифры и факты

Ежегодно услугами ЦЗН пользуются порядка 6-7 тысяч жителей муниципального района. В среднем около 2000 из них трудоустраиваются благодаря содействию сотрудников службы.

В 2015 году ЦЗН проведено 22 ярмарки вакансий и учебных мест, организована занятость на общественных работах 113 человек.

В период летних каникул 377 учащихся в возрасте от 14 до 18 лет были заняты на временных работах. Предоставлены услуги по профессиональной ориентации 1589 гражданам, направлено на профессиональное обучение 133 человека из числа безработных и семь женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

На оснащенные и оборудованные за счет средств республиканского бюджета рабочие места трудоустроено пять инвалидов.

Немного истории

Изначально Бюро по трудоустройству располагалось в здании администрации города, его первым заведующим был Леонид Петревич, а с конца 1987 года это учреждение возглавил Айрат Вафин.

11 июля 1991 года решением исполкома Ишимбайского городского Совета на базе действующего Бюро трудоустройства был создан Центр занятости населения.

Сегодня он расположен в центре города по адресу: ул. Зеленая, 57а, в отдельно стоящем двухэтажном здании. С ноября 2010 года ЦЗН возглавляет Радмир Гарипов.

Фото: Наиля РЕЗЯПОВА

Автор: Светлана ФАРХУТДИНОВА
Источник: Газета «Восход»

0
0
Медицина, Экономика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей