На общегородском родительском собрании обсуждали изменения в системе ЕГЭ

30 января 2015, 09:57

К выпускным экзаменам сейчас готовятся не только старшеклассники, но и их родители. В Стерлитамаке прошло общегородское родительское собрание, в котором приняли участие начальник отдела государственной итоговой аттестации Министерства образования РБ Ж.В.Миникеева, начальник отдела образования городского округа М.В.Григорьев, руководители учреждений общего и профессионального образования, педагоги, родители.

ВСЁ ТЕЧЁТ, ВСЁ ИЗМЕНЯЕТСЯ…

Понятно, что папы и мамы, сдававшие выпускные экзамены в родной школе уважаемым учителям, никак не могут принять сложившуюся систему контроля на ЕГЭ. Общественные наблюдатели, металлоискатели, видеокамеры. Обижает недоверие, напрягает психологическая нагрузка… Но что делать? Введение системы независимых наблюдателей за ходом сдачи ЕГЭ стало вынужденной мерой. Не секрет, что в России, особенно в южных её регионах, обязательная для серьёзных мужчин программа – посадить дерево, построить дом, родить и вырастить сына – усложнилась новым заданием. Каким? Догадаться нетрудно: нужно купить сыну ЕГЭ! И покупали. В результате в некоторых республиках резко возросло количество вундеркиндов – знатоков математики и русского языка. В прошлом году появились видеокамеры и металлоискатели. И фантастически прекрасная картина уступила место суровой реальности. Кстати, по словам Михаила Васильевича Григорьева, это нововведение пошло на пользу нашему городу. Результаты итоговых экзаменов 2014 года не могли не радовать. Город поднялся с 25 места на 4-е!

- Что касается контроля в этом году, – сказала Ж.В.Миникеева, – то видеокамеры и металлоискатели не только не отменят, наоборот, увеличат число камер, через которые возможно онлайн-наблюдение. При этом число аудиторий, где ведётся наблюдение, будет максимально увеличено. Продолжат на ЕГЭ свою работу федеральные инспекторы и общественные наблюдатели, а Рособрнадзор будет вести мониторинг интернет-сайтов на предмет публикации недостоверных КИМов и отслеживание экзаменационных материалов.

В отношении экзамена по русскому языку Жанна Вильевна Миникеева дала следующие разъяснения:

- Итоговое сочинение уже написали. Хочу сказать несколько слов о проверке. Перед проверкой все сочинения отсканировали и записали на электронные носители. Затем их передали в РЦОИ (Региональный центр обработки информации) и разместили в региональных системах обеспечения ЕГЭ. И все вузы страны будут иметь к ним доступ.

Ещё одно нововведение, по словам Жанны Вильевны, касается сдачи обязательного экзамена по математике. В соответствии с Конвенцией развития математического образования в РФ, экзамен по математике в новом учебном году будет разделён на два уровня: базовый и профильный. И выпускники имеют право выбрать либо оба уровня одновременно, либо один из них. Для получения аттестата о среднем общем образовании, а также для поступления в вуз, где в перечне вступительных экзаменов нет математики, достаточно выбрать базовый уровень. Профильный уровень нужен тем, кто собирается поступать в вуз, где необходимо сдавать математику.

Коснулись изменения и экзамена по иностранному языку, а именно: по желанию выпускника в экзамен включается раздел «Говорение». Он предусматривает устные ответы на задания, которые записаны на аудионосителе. По новым правилам максимальный балл (100) можно получить, если выпускник помимо письменной части (максимальная оценка 80 баллов) сдаст ещё и устный раздел (максимальная оценка 20 баллов). Как это будет выглядеть на практике?

Экзамен по иностранному языку станет двухдневным. В первый день – письменная часть, во второй – устная. В аудиториях будут созданы автоматизированные рабочие места со специальным программным обеспечением и необходимой аудиогарнитурой. Выпускник будет видеть задания и отвечать на них. Запись устных ответов фиксируется на электронных носителях. Участник ЕГЭ сможет проверить качество записи своего ответа.

Впервые обучающимся будет предоставлена возможность сдать ЕГЭ по отдельным учебным предметам по завершении их изучения.

Изменится расписание ЕГЭ 2015 года: из него уйдёт июльский этап. Останутся апрельский и майско-июньский. В марте-апреле выпускники прошлых лет, у которых есть документ о среднем образовании, а также выпускники текущего года (по решению педсовета о допуске к государственной итоговой аттестации) могут сдать ЕГЭ. Традиционно (в мае-июне) ЕГЭ начнут сдавать выпускники 2015 года.

Хранение личных вещей в аудиториях, где сдаётся ЕГЭ, в этом году запрещено. Возможно, их нельзя будет оставить даже в пункте проведения итоговых экзаменов.

ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ЕГЭ? –

огорошила вопросом родителей, растерявшихся от обилия информации, Ж.В.Миникеева. Народ безмолвствовал.

- Наша благодарная память, – продолжила она, – сохранила ясный солнечный день, когда девочки в белых накрахмаленных фартуках и мальчики в костюмах с цветами шли в родную школу сдавать экзамены. Как хорошо, что все мы запоминаем только хорошее, светлое, доброе, а остальное человеческая память старается вычеркнуть из сознания. И давно позабылись волнения, подчас и бессонные ночи почти перед каждым экзаменом. А сдать предстояло семь предметов! И не все они были в числе любимых. Два-три усваивались с большим трудом. Русский язык, литература, история требовали начитанности, математические дисциплины – строгого логического мышления. Кто-то обладал первым, кто-то – вторым, а требования ко всем были одинаковые. После выпускных экзаменов почти сразу наступало время сдачи вступительных. Предстояло сдать ещё не менее четырёх экзаменов.

С появлением ЕГЭ выпускники сдают только два основных экзамена. Остальные выбираются в связи с обучением будущей профессии. В вузы можно поступить, не сдавая вступительных экзаменов. К тому же одарённые дети из провинциальных городов получили, благодаря ЕГЭ, прекрасную возможность поступить и учиться в лучших вузах страны. Вот я и спрашиваю: любите ли вы ЕГЭ? И не убирать его надо, а совершенствовать. Что и делается, судя по ежегодным изменениям, которые совершенствуют структуру и организацию проведения государственной итоговой аттестации.

СЧИТАЕМ БАЛЛЫ

Минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления в вузы в 2015 году: русский язык – 36, математика – 27, физика – 36, информатика и ИКТ – 40, биология – 36, история – 32, география – 37, обществознание – 42, иностранный язык – 22.

НУЖНЫЕ САЙТЫ

Официальный портал ЕГЭ www.ege.edu.ru. На сайте Федерального института педагогических измерений www.fiji.ru началась публикация открытого банка заданий ЕГЭ и ГИА-9. В нём представлены все типы заданий по всем предметам ЕГЭ и ГИА-9. Для удобства работы задания в открытом банке собраны по тематическим разделам.

Источник: srgazeta.ru

0
0
Образование, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей