Горячая пора

13 апреля 2016, 10:36

Для выпускников школ и их родителей наступает пора экзаменов, поступления в техникумы и вузы. Всех участников судьбоносного момента волнует, чего им ждать от выпускной кампании-2016.

Всего в этом году в Башкортостане на ЕГЭ зарегистрировались около 20,5 тысячи человек, на досрочный этап — 302. Заявления можно было подать до 1 февраля. По данным министерства образования Республики Башкортостан большинство учащихся отдало предпочтение профильной математике — сдавать этот предмет будут 14,5 тысячи человек. Второе и третье места занимают обществознание и физика. Эти предметы выбрали около 11 тысяч и 7 тысяч выпускников соответственно.

В республике будет работать 103 пункта приема экзамена, три из них — на территории исправительной колонии. Для девятиклассников организованы 190 пунктов в школах и более 40 на дому.

Сдать экзамены досрочно

С 21 марта по 23 апреля проходит досрочный этап сдачи ЕГЭ. В республике организовано три пункта приема экзамена — в Уфе, Туймазах и Салавате.

— Сдать экзамены досрочно может любой желающий, — говорит начальник отдела государственной итоговой аттестации и оценки качества образования министерства образования РБ Жанна Миникеева. — Единственное условие — школьники должны быть допущены до сдачи решением педагогического совета.

Как правило, досрочно сдают экзамены выпускники прошлых лет (в основной период они также могут это сделать), которым для поступления в вуз необходимо улучшить свои результаты. Кроме того, в досрочном испытании принимают участие школьники, которые по уважительным причинам не могут сдать ЕГЭ в основные сроки. Это, например, спортсмены и те, кто планирует поступать в зарубежные вузы.

Досрочный этап сдачи экзаменов (ОГЭ) для девятиклассников начнется 20 апреля.

Расписание экзаменов

Основной этап сдачи ЕГЭ пройдет с 27 мая по 30 июня (включая резервные дни). У девятиклассников основной этап сдачи экзамена (ОГЭ) продлится с 26 мая до 21 июня.

27 мая — география, литература 30 мая — русский язык 2 июня — математика (базовый) 6 июня — математика (профильный) 8 июня — обществознание 10 — 11 июня — иностранные языки (устно) 14 июня — иностранные языки, биология 16 июня — информатика, история 20 июня — химия, физика. РЕЗЕРВ 22 июня — география, иностранные языки, химия, обществознание, информатика 23 июня — иностранные языки (устно) 24 июня — литература, физика, история, биология 27 июня — русский язык 28 июня — математика (базовый и профильный) 30 июня — резерв по всем предметам.

Что нового

Новшества касаются только девятиклассников. Главное изменение — теперь им предстоит сдать не два, а четыре экзамена.

— Они будут сдавать два обязательных экзамена — по русскому языку и математике, а также по двум учебным предметам по выбору, — поясняет Жанна Миникеева.

Чтобы получить аттестат об основном общем образовании, достаточно успешно сдать лишь русский язык и математику. Результаты экзаменов по предметам по выбору, в том числе неудовлетворительные, на аттестат пока не влияют.

Второе нововведение — в этом году каждый пункт приема экзаменов для девятиклассников будет оборудован металло-искателем и системой подавления сотовой связи. Раньше, это касалось только одиннадцатиклассников.

Пронес мобильник — потерял год

Остальные правила остаются прежними. Всем участникам (школьникам и организаторам) запрещено иметь при себе любые мобильные устройства связи. В штабах пунктов проведения экзамена есть стационарный телефон, которым можно воспользоваться в критической ситуации (например, для вызова неотложной медицинской помощи). На входе дежурит полиция, запрещен доступ посторонним. В аудиториях будут присутствовать федеральные инспекторы, общественные наблюдатели и сотрудники Рособрнадзора.

Кроме того, на ЕГЭ с 2014 года действует система видеонаблюдения. В прошлом году онлайн-камерами была оборудована половина аудиторий в республике, в этом охват составит уже 75 процентов.

Стоит помнить, даже само наличие мобильного телефона, а не только его использование, приведет к аннулированию результата экзамена. Само собой, что и за обычные шпаргалки участников будут удалять.

Интернет — не помощник

С каждым годом уменьшается число нарушений. Если в 2013 году были случаи размещения контрольных измерительных материалов (КИМ) в сети интернет, то в последние годы таких случаев не было. Что касается удаления с экзаменов — с каждым годом их становится все меньше. В 2013 году в республике их было более 30, в 2014 — 20, в 2015 — 9.

— Сегодня основная часть участников ЕГЭ даже не пытается пронести телефоны. Все школьники, как правило, добросовестно сдают телефоны до входа в пункт приема экзамена, оставляют их в специально отведенных местах. Сложнее убедить в этом выпускников прошлых лет.

Нарушители теряют право пересдачи экзаменов в текущем году. В прошлом году из девяти трое были удалены с основных экзаменов и не получили аттестаты. «Поэтому, мы советуем: не рискуйте, не испытывайте судьбу», — отмечает Миникеева.

Обязательные предметы и минимальные баллы

Допуском к выпускным экзаменам уже второй год является итоговое сочинение. В этом учебном году в декабре его писали более 19 тысяч одиннадцатиклассников. Не справились с работой чуть более одного процента школьников. Получившие в декабре «незачет» имеют две дополнительные попытки — в феврале и мае.

По-прежнему обязательными предметами в рамках ЕГЭ остаются математика и русский язык. При этом математика делится на базовый и профильный (для поступления в технические вузы) уровни. Чтобы получить аттестат необходимо пройти минимальный порог: по русскому языку — 24 балла, по математике — профильный уровень 27 баллов, либо базовый (оценивается по пятибалльной системе) сдать на «тройку».

Минимальные проходные баллы для дальнейшего поступления в вузы не изменились:

русский язык — 36 баллов,математика —27,физика, химия, биология — по 36,география — 37,история и литература — по 32,обществознание — 42,информатика и ИКТ — 40,иностранные языки — 22.

Право пересдачи

Повторно сдать экзамен могут девятиклассники, получившие «неуд» по одному из обязательных учебных предметов. Для них предусмотрены пересдачи в июле и сентябре. Если же ученик получит «двойки» и по русскому языку, и по математике, он не получит аттестат: останется на второй год либо перейдет на семейную форму обучения.

Одиннадцатиклассникам при неудовлетворительном результате можно пересдать в резервные дни только один из двух обязательных предметов — математику или русский язык. Если же «двойка» получена по обоим обязательным предметам, то пересдача возможна уже только в следующем году.

Если выпускник не доволен своими результатами по ЕГЭ, но при этом его оценки превышают минимальный порог, то он может повторно сдать экзамен на будущий год.

Апелляция

Несогласные с выставленными баллами могут подать апелляцию в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена.

Выпускники текущего года могут подать апелляцию в свою школу, другие участники ЕГЭ — в пункт приема экзамена. Кроме того, апелляции о несогласии с выставленными баллами принимаются в Институте развития образования Республики Башкортостан (г. Уфа, ул. Мингажева, 120, каб. 122).

Как правило, наибольшее количество апелляций подается на результаты экзаменов по профильной математике, обществознанию и физике.

Учите и не волнуйтесь

Итак, до начала экзаменов остается чуть больше месяца. Как потратить это время эффективно? О своем опыте сдачи ЕГЭ рассказывает Юлия Труфанова. Она выпускница 2015 года, а сейчас учится на первом курсе факультета романо-германской филологии БашГУ:

— Я сдавала русский язык, математику (базовый уровень), английский язык и литературу. Нынешним одиннадцатиклассникам я хочу посоветовать в первую очередь не лениться при подготовке к ЕГЭ. Купите побольше экзаменационных пособий ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) и «набивайте руку», решая тесты. Желательно каждый день — пусть это войдет в привычку. Для успешной сдачи русского языка и литературы вам придется перечитать очень много произведений, а какие-то, возможно, прочесть впервые. В моей сумке всегда лежал планшет со скачанными книгами. Я читала каждую свободную минуту. Также не забывайте писать сочинения. Чем больше сочинений на разные темы вы напишите, тем проще потом вам будет сориентироваться на экзамене.Тем, кто будет сдавать иностранные языки, я советую в первую очередь выучить все базовые грамматические темы. Учите много слов, чтобы регулярно пополнять свой словарный запас. После того, как вы почувствуете уверенность в своих знаниях грамматики и лексики, смело беритесь за устную часть — «говорение» и аудирование. Некоторые школьники игнорируют эти разделы, не считают важным прослушивать записи и не тренируют свое восприятие иностранного языка на слух, что я не советую делать. Пользуйтесь интернетом! Любую непонятную для вас тему вы с легкостью можете найти в сети и разобрать самостоятельно. В интернете огромное количество онлайн-тестов ЕГЭ, много полезной информации и книг для подготовки к экзаменам. И главный совет — не стоит сильно переживать из-за экзаменов. Несомненно, легкое волнение будет присутствовать в каждом, но не делайте из этого трагедию. Много и усердно занимайтесь, верьте в себя, и тогда у вас непременно все получится!

Полезные ссылки

Вся необходимая информация о выпускной кампании размещается на официальных сайтах:

министерства образования РБ: education.bashkortostan.ru,

Регионального центра обработки информации РБ rcoi02.ru;

официальном информационном портале ЕГЭ: ege.edu.ru.

Телефоны горячей линии по ЕГЭ министерства образования РБ: (347) 218-03-81, 218-03-28.

В чем разница

ЕГЭ — единый государственный экзамен — форма проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования. Служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы.

ОГЭ — основной государственный экзамен или государственная итоговая аттестация (ГИА 9) в девятом классе средней школы. Служит для приема в техникумы и колледжи.

ЕГЭ и ОГЭ проводятся с помощью контрольно-измерительных материалов (КИМов).

ГВЭ — государственный выпускной экзамен — проводится в виде письменного или устного экзамена с заданиями и билетами. Это замена ЕГЭ или ОГЭ для учащихся, имеющих ограничения по здоровью, а также для выпускников спецучреждений закрытого типа.

Равиль Хусаинов, преподаватель математики и руководитель образовательного центра подготовки к ЕГЭ:

— Ученикам нужно правильно расставить приоритеты. Делать упор именно на подготовку к ЕГЭ. Поскольку годовые оценки по большинству предметов уже определены, то не стоит распыляться на все школьные предметы. Каждый день необходимо уделять время, хотя бы по 20 — 30 минут, на решение тестов по основным дисциплинам. Обязательно обращать внимание на те задания, в которых вы совершаете больше всего ошибок. Сейчас есть время, чтобы подытожить пройденный материал и направить усилия на проблемные вопросы.

ЕГЭ состоит из нескольких частей. Очень легко получить баллы за первую часть, то есть за самые простые задачи, которые позволяют набрать, например, в математике 56 — 58 баллов. Поэтому необходимо делать акцент именно на первой части. Во время выполнения заданий советую отключать все фоновые «отвлекалки» — телевизор, социальные сети, музыку.

Родителям нужно общаться с детьми. Контролировать занятия в школе и с репетиторами. Интересоваться, что нового дети узнали. Хвалите детей, отмечайте их старание, поддерживайте и верьте в успех.

Алиса Курамшина, психолог: — В настоящее время очень многие родители переживают по поводу единого госэкзамена больше, чем дети. Нужно оставаться спокойными и оказывать своим чадам разумную поддержку.

Самим учащимся могу посоветовать: За месяц-два до экзаменов принимайте глицин. Это аминокислота, которая помогает одновременно успокоиться и улучшает память. Поскольку глицин считается лекарственным препаратом, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Банально, но эффективно — высыпайтесь. Вся информация, которую вы закладываете в мозг, наилучшим образом перерабатывается именно во сне. Если сна недостаточно, выученное накануне может исчезнуть из оперативной памяти. Не посвящайте учебе слишком много времени. Лучше заниматься понемногу — 20 минут и столько же отдыхать. Это будет эффективнее, чем заниматься два часа без перерыва.

В период подготовки также очень важны свежий воздух и физическая активность.

Андрей Блинов, автор пособий по подготовке к ЕГЭ:

— До экзаменов осталось совсем немного времени, но это не повод для того, чтобы опускать руки: сейчас пора успокоиться, понять, что ничего сверхстрашного в них нет, ведь все, что предлагается в экзаменационных материалах, вами было изучено в школе. Время есть для того, чтобы еще раз проверить себя на готовность к самым последним школьным испытаниям (сделать это можно, например, еще раз (или впервые — все зависит от того, выполняли вы эти задания или нет) — очень честно, — выполнив задания по демоверсиям). Отметьте те задания, с выполнением которых пока еще возникают проблемы, ежедневно повторяйте теорию по ним, делайте практические задания. Не правы те, кто утверждает, что перед смертью не надышишься: у вас жизнь только начинается! Научитесь распоряжаться своим временем, забыв до июля о развлечениях, так и манящих к себе. Помните: мысли материальны, поэтому убедите себя в том, что вы все успеете. Никогда не думайте, что провалитесь, напротив, уверьте себя в получении высоких баллов. Мысли о хорошем созидательны, разрушительные мысли о плохом создают постоянное напряжение и смятение в мыслях.

Источник: srgazeta.ru

0
0
Образование, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей