В Башкирии паводковая ситуация близка к 1972 году

9 апреля 2016, 06:21
В Башкирии паводковая ситуация близка к 1972 году

В Башкирии в этом году паводковая ситуация развивается по аналогии 1972 годом. Об этом вчера, 7 апреля, шла речь на заседании комитета Госсобрания РБ по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«В Уфе первый пик половодья 44 года назад произошел 17 апреля с отметкой 696 см. Второй пик — 772 см — 1 мая. И в этом году пиковые явления в столице республики прогнозируются с 17 по 23 апреля.

Максимальный уровень воды тогда достигал 830 см. При таком прогнозе в этом году подтопления и затопления все-таки будут. Наша задача — исключить угрозы жизни и нарушение жизнеобеспечения населения, а также минимизировать ущерб», - рассказал заместитель министра природопользования и экологии региона Виталий Тюр.

В основном в зоне риска находится Зауралье, где буквально 2-3 недели назад выпало много снега, а также территория в бассейне реки Уфа Запасы влаги в снеге в Свердловской и Челябинской областях, откуда также ожидается приток талой воды к Павловскому водохранилищу, составляют сейчас от 200 до 300 процентов.

«Павловка сможет аккумулировать 13 процентов объемов половодья, остальное все должно пройти транзитом, а значит, попасть в Нуримановский район, Уфу и до Нижнекамского водохранилища. Здесь могут возникнуть проблемы, хотя многое зависит от температурных явлений, осадков», - уточнил Виталий Тюр.

По информации МЧС, в случаях подтопления эвакуация населения будет проводиться комбинированным способом, для людей организованы пункты временного размещения длительного пребывания. Все проводимые мероприятия находятся под контролем Правительства РБ.

На сегодняшний день уровень практически всех рек региона едва достиг половины критической нормы. Напомним, по прогнозам синоптиков, в районе Уфы во время весеннего половодья ожидаются следующие максимальные уровни рек: реки Белой – 730-830 см, реки Уфа -760-860, реки Дема – 580-680 см.

Как показывает опыт прошлых лет, затопление территорий в городе начинается при уровне 500 см. В районе мостового перехода через старицу реки Белая происходит перелив автомобильной дороги между населенным пунктом Романовка (Демский район) и улицей Козарез (Ленинский район). При уровне 700 см начинается подтопление приусадебных участков в микрорайоне Нижегородка. При уровне 750 см в зону затопления попадают жилые дома в микрорайонах Кооперативная поляна, Третья Пристань, Нижегородка, Затон. При этом происходит перелив улицы Карьерная в Нижегородке и улицы Ахметова в Затоне.

При 850 см в зону затопления попадают территории микрорайона Южный и Дудкино. При подъеме уровня еще на 50 см в зону затопления могут попасть более 3,6 тысячи жилых домов с населением свыше 13,6 человек, проживающих в микрорайонах Кооперативная поляна, Третья Пристань, Южный, Дудкино, Нижегородка, Затон, Старая Александровка.

Затопление от подъема реки Уфа начинается при уровне 750 см, переливает дорогу на санаторий-профилакторий «Речные зори» в Калининском районе. При 850 см в зону паводка попадет улица Боевая в микрорайоне Шакша. Микрорайоны Инорс и Максимовка начинает подтапливать при уровне 950 см.

В случае резкого подъема воды оповещение населения будет проводиться всеми имеющимися средствами, включая 104 электросирены, громкоговорящие устройства автомобилей служб и путем подомового обхода. Дополнительно предусмотрена экстренная рассылка через средства массовой информации.

Источник: proufu.ru

0
0
Экология, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей