Продолжается прием заявок на участие в III Международном фестивале национального и этнического кино «Серебряный Акбузат»

31 марта 2016, 12:38
Продолжается прием заявок на участие в III Международном фестивале национального и этнического кино «Серебряный Акбузат»

Оргкомитет III Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» продолжает прием заявок на участие.
Кинофестиваль «Серебряный Акбузат» задуман организаторами для популяризации творчества кинематографистов, создающих фильмы национального и этнического направления. Кинофестиваль учрежден Правительством Республики Башкортостан, Министерством культуры Республики Башкортостан, ГУП РБ Киностудия «Башкортостан», Союзом кинематографистов Башкортостана, при содействии Администрации городского округа город Уфа.

Организатором выступает Киностудия «Башкортостан». В этом году фестиваль будет проводиться в третий раз. Первые два фестиваля, которые прошли в Уфе в 2014 и 2015 годах, наглядно показали, что и зрителям, и самим кинематографистам очень близка тема этнического, национального кино. Эту мысль точно выразил и член жюри прошлогоднего фестиваля, актер театра и кино, режиссер, драматург, продюсер Владимир Грамматиков: «Национальное этническое кино – сегодня важно, актуально. Давно пора понять, что земля наша заселена разными людьми, и нужно знать не только историю своего народа, но хорошо было бы знать и историю своего соседа. Чем больше будем знать, тем проще будет дружить. А в этом мы все так сильно нуждаемся».

За эти два года на адрес фестиваля со всего мира поступило в общей сложности около 500 работ. Свои фильмы на фестиваль высылали кинематографисты из Египта, Ирана, Латвии, США, Эстонии, Китая, Индии, Бангладеш и многих других стран. Их представляли кинодеятели, которые неравнодушны к своей истории, к своей культуре, стремятся донести до зрителя уникальность своего народа, гордятся им. Уфа в фестивальные дни становилась центром кинематографии, желанным местом для встречи кинодеятелей мира, которых объединяли общие цели – сохранение и развитие духовных и культурных ценностей народов мира. Кинофестиваль «Серебряный Акбузат», проводимый на башкирской земле, занял свою нишу в кинематографическом мире, стал узнаваемым, востребованным и престижным.

В конкурсную программу III Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» принимаются игровые полнометражные, игровые короткометражные, а также документальные фильмы, производство которых завершилось не ранее 1 января 2014 года.

На сегодняшний день, на адрес фестиваля поступили заявки из Германии, Казахстана, Мордовии, Москвы и Санкт-Петербурга. Международное жюри будет присуждать Гран – При «Серебряный Акбузат», призы за лучший сценарий, лучшую режиссерскую работу, лучшую операторскую работу, а также предусмотрены спецпризы. Заявки для участия в III Международном фестивале национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» принимаются по адресу: silverakbuzat@yandex.ru до 1 сентября 2016 года включительно. Веб-сайт фестиваля: www. silverakbuzat.ru

Как и в предыдущих годах, III Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» будет проводиться на грант Главы Республики Башкортостан.

Авторство: Салима Батисова
Источник: «Культурный мир Башкортостана»

0
0
Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей