В Наумовском филиале реабилитации детей-инвалидов лечат не только лекарствами

26 января 2015, 08:28

В день нашего приезда в филиале центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Стерлитамакском районе не было слышно детских голосов. Заведующая учреждением И.Н.Васючкова поспешила нас успокоить – это те немногие дни в году, когда ребята после курса лечения уехали домой, а у них в это время, как и положено, – тщательная уборка комнат и помещений.Конечно, нам хотелось пообщаться с детьми, проходящими здесь курс лечения, но, как говорится, в любой ситуации есть свои положительные моменты.В нашем случае это возможность поговорить с сотрудниками, которые могли подробно рассказать о своей работе.

Музыка для души

В зале лечебной физкультуры встречаем давнего знакомого, который работает здесь уже более 10 лет, с момента основания центра. Это руководитель физического воспитания Радик Миннулович Галиуллин. На его рабочем столе стоит… баян.

Просим дружно: «Сыграйте». Радик Миннулович пытается отмахнуться, но для нас он всё-таки исполнил «Рябину кудрявую». Оказалось, что играть научился сам. Купил инструмент, самоучитель и теперь радует своих коллег на музыкальных вечерах.

- Многие родители, дети которых проходили реабилитацию в нашем центре, прежде чем снова ехать к нам, звонят и спрашивают: «А работает ли Радик Миннулович?», – рассказывает Инна Николаевна.

И этот интерес не случаен: у Радика Миннуловича есть программа реабилитации детей-инвалидов. Следуя своей методике, он поставил на ноги тех ребят, которые уже и не надеялись на такое чудо.

- Это происходит не за один курс реабилитации. Некоторые дети приезжают к нам снова и снова, для нас они стали уже как родные, – говорит он.

Аню Николаеву, в анамнезе которой – сложные диагнозы, Радик Миннулович подготовил к республиканскому конкурсу «Созвездие талантов». Аня победила в оригинальном жанре. Дипломом награждён и её тренер.

Кстати, после музыкального номера и небольшой беседы Радик Миннулович ещё раз нас удивил – он лихо встал на руки и, как профессиональный спортсмен, сделал стойку на руках. И это в 58 лет! Инструктор на своём примере показывает, что возможности человека не ограничены.

Ломая барьеры

Счастливых историй в жизни ребят, проходящих реабилитацию в центре, немало. Инна Николаевна с удовольствием рассказывает о том, что в ноябре они с детьми ездили в столицу республики на фестиваль «Ломая барьеры». Суть фестиваля в том, что на одной сцене выступают дети с ограниченными возможностями здоровья и те, у кого нет никаких недугов. Дети с особенностями должны понимать, что заболевание – не препятствие для общения со сверстниками.

Воспитанники центра три дня отдыхали в комплексе «Черёмушки», ездили на экскурсии; одна из них, проведённая в телецентре, особенно запомнилась.

- Дети увидели, как готовятся передачи, известные ведущие рассказали про свою «телекухню», показали студии, – говорит Инна Николаевна.

Среди гостей фестиваля был и стерлитамаковец Ирек Зарипов. Его жизнь – пример того, что в любой ситуации нужно уметь бороться и быть счастливым.

Растут на глазах

В здании реабилитационного центра тепло и уютно, предусмотрены и специальные поручни вдоль коридора. Хозяйка физиотерапевтического кабинета – медсестра М.Х.Халитова. Под её наблюдением дети принимают хвойные ванны, ванны с морской солью, проходят физиотерапевтические процедуры.

- Не все сразу соглашаются на процедуры, – говорит она. – Сначала мы разговариваем, знакомимся. А ещё во время процедур я пою им песни. Эти дети выросли на наших глазах, некоторых сейчас и не узнать. Вот, к примеру, Элина Тагирова из Аургазинского района. Когда она впервые приехала к нам на лечение, то была очень нелюдимой. Сейчас Элина с удовольствием танцует на конкурсах, которые проводятся в центре. Она, как цветок, раскрылась навстречу людям.

Действительно, по словам Инны Николаевны, очень часто дети с ограниченными возможностями замкнуты, ведь детские сады, школы они в большинстве своём не посещают, общаются только с близкими родственниками. А здесь, в реабилитационном центре, – такие же, как они, ребята, внимательные медсёстры, опытные педагоги, которые изо дня в день не устают им повторять, какие они умные и красивые.

Гончарный круг

Инна Николаевна знакомит нас с новым приобретением – это гончарный круг. Работа с глиной, с пластилином – здесь явление обычное. Ребята не только лепят фигурки, но и сами их раскрашивают и забирают домой в качестве подарка родителям. Некоторые оставляют свои работы педагогам на память.

Накануне Нового года воспитанники центра приняли участие во Всероссийской акции «Ёлка в Новороссию»: сами мастерили маленькие ёлочки, снежинки и ёлочные игрушки из бумаги. Никто не остался в стороне, каждому хотелось, чтобы у детей, находящихся в зоне конфликта, тоже был праздник.

Мать и дитя

С 1 апреля 2013 года филиал реабилитации стал оказывать новую услугу – курс реабилитации по принципу «Мать и дитя». - У нас лечатся ребята с ограниченными возможностями. Кто-то может себя обслуживать, а кто-то нет. Именно поэтому здесь созданы условия для того, чтобы родители во время лечения находились с детьми, – отмечает заведующая.

Мы осматриваем просторные комнаты, где спят дети и их мамы. Здесь есть и специальные стулья для кормления ребят, и душевая кабина. В коридорах – велосипеды, приспособленные для детей с ограниченными возможностями. Центр рассчитан на 25 мест, за год здесь проходит реабилитацию около 350 детей.

На втором этаже расположена сенсорная комната для релаксации. Среди новшеств – струящийся душ, когда человек стоит словно под водопадом, только вместо воды на него падают мягкие лучи. На песочном столике можно рисовать при помощи песка. А ещё психолог З.Н.Шляпкина продемонстрировала нам новую методику, разработанную научно-производственной фирмой из Санкт-Петербурга: она позволяет обучать правильному дыханию детей, которые заикаются. Показатели ритмов дыхания ребёнка выводятся на монитор компьютера. А ещё психолог на занятиях включает классическую музыку, ведь такая музыка – дополнительное средство лечения.

Мастер производственного обучения И.Р.Мальцева показывает нам свои владения, где они с детьми изготавливают различные поделки, вяжут, вышивают. В процессе обучения принимают участие родители – им тоже интересно.

Педагоги отмечают, что и родители их воспитанников стали для них близкими людьми. В качестве примера называют семью

Пазечко из Стерлитамака. У их дочери Вари – проблемы с опорно-двигательным аппаратом, она регулярно проходит реабилитацию в центре, родители принимают активное участие во всех здешних мероприятиях.

Общими усилиями

Успехи филиала реабилитационного центра (а лучшие показатели – это выздоравливающие дети) – заслуга не только педагогов, медсестёр, всего персонала, подчеркнула в разговоре с нами И.Н.Васючкова. Большую помощь оказывают и спонсоры – люди, неравнодушные к чужой боли. Благодаря им в центре появились дополнительные тренажёры, душевые кабины, беседка во дворе. Мечта заведующей – специальное кресло, которое расслабляет все мышцы больных детей.

А.РАХИМОВА

Источник: srgazeta.ru

0
0
Общество, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей