Прокуратура проверила законность установки таблички Пешкову в Стерлитамаке

22 марта 2016, 13:29
Прокуратура проверила законность установки таблички Пешкову в Стерлитамаке

Скандал с табличкой на месте будущей школы в Стерлитамаке в микрорайоне Лазурный, видимо, сошел на нет. Как сообщили в Прокуратуре Стерлитамакского района, заявителю направлен ответ разъяснительного характера. В ведомство обращался руководитель поискового отряда «Обелиск г. Стерлитамака» Башкортостанского регионального отделения Общероссийской общественной организации по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Рафиль Загыртдинов.

Согласно заявлению, он выражал сомнение в законности установки мемориальной таблички памяти погибшего в Сирии военного летчика Олега Пешкова на пустыре в микрорайоне Лазурный. Командир поискового отряда просил прокуратуру остановить противоправные действия Д. Гарифуллина, совершенные, как считал заявитель, в угоду личным интересам. По итогам прокурорской проверки Рафилю Загыртдинову дан разъясняющий ответ. В беседе с корреспондентом портала руководитель отряда «Обелиск» сказал, что дальнейшие действия, направленные на борьбу с общественниками, совершать не планирует.

Между тем, Дамир Гарифуллин так комментирует ситуацию:

– Моя общественная деятельность у многих вызывает раздражение, а многих я просто бешу. Иногда в мой адрес лают собаки. Я внимание ни на кого не обращаю, продолжаю заниматься нужным делом. А когда в мой адрес лают собаки, я в ответ не встаю на корточки, и не латаю им в ответ. Что я точно буду делать, так это добьюсь того, что в микрорайоне Лазурный появилась полноценная школа на 1150 мест, и чтобы этой школе присвоили имя Героя России Олега Пешкова.

Напомним, «Обелиск г. Стерлитамака» - не единственная организация, которой не по нраву установка мемориальной таблички. Например, в СМИ было разослано письмо от Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан за подписью руководителя Ильдара Бикбаева, в котором он от имени членов организации выражает несогласие с формой, выбранной инициаторами данной акции.

В письме сказано, что «…общественная организация считает, что форма, выбранная инициаторами данной акции, противоречит Федеральным законам Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», т.к. не согласована с муниципальными органами власти, с уполномоченными органами по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Кроме того, инициатива жителей "Лазурного" выполняется в нарушение Постановления Правительства Республики Башкортостан по данному вопросу. В соответствии со статьей 13 Федерального Закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», лица, виновные в его нарушении несут административную, уголовную или иную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Мы считаем, что совместные действия инициатора данной акции Гарифуллина Дамира Фуатовича и жителей микрорайона "Лазурный", носят заведомо конфликтный, заинтересованный характер, связанный со спорной территорией земли, а их действия в угоду личным интересам, под прикрытием патриотизма и воспитания молодого поколения, извращают память защитников Отечества. Инициатива о Форме и месте увековечения памяти Героя России Олега Анатольевича Пешкова должна быть внесена в уполномоченный орган и согласована с муниципальными органами власти. Предлагаем рассмотреть вопрос увековечения памяти Героя России Пешкова Олега Анатольевича в установленном законодательством порядке. Со своей стороны мы считаем, что место увековечения памяти военного летчика Пешкова О.А. должно быть связано с историей военной авиации на территории Стерлитамака и Стерлитамакского района. Поэтому предлагаем выбрать местом для установления мемориальной плиты территорию напротив бывшей Школы младших авиационных специалистов или на месте существующего объекта, например рядом с МОБ СОШ № 30 г.Стерлитамак».

Источник: sterlitamak.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей