Женсовет как возмутитель общественного спокойствия - новости Ишимбая

22 марта 2016, 05:14
Женсовет как возмутитель общественного спокойствияВ городском Дворце культуры прошла зональная конференция Союза женщин Республики Башкортостан «Крепкая семья – стабильное государство», в которой приняли участие представители женсоветов юга Башкортостана, депутатского корпуса, а также органов местного самоуправления.

Но сначала гости посетили физкультурно-оздоровительный комплекс «Батыр», где состоялась военно-патриотическая игра «Зарница» среди воспитанников дошкольных учреждений и их родителей.

А уже в фойе ДК участницы зональной конференции ознакомились с интерактивной выставкой «Папина мастерская».

Члены нескольких семей нашего города и района, увлеченные рукоделием, продемонстрировали гостям вышитые и вязаные изделия, поделки из дерева и глины, расписные доски, кухонную утварь.

Все это они изготовили своими руками. Воспитанники и педагоги Детского эколого-биологического центра представили картины из войлока и оригинальные куклы-обереги.

Вызвали интерес у гостей и масштабные шахматные фигуры и доска, которые смастерили ребята из СОШ № 3. Затем гости конференции посмотрели народную сказку «Золотые яблочки» в исполнении воспитанников детского сада № 29.

Ребятишки рассказали взрослым дядям и тетям, в чем, оказывается, секрет человеческого счастья. Зрители аплодировали юным артистам стоя.

Ишимбай не случайно был выбран местом проведения зонального семинара, в котором приняли участие члены президиума Союза женщин РБ, а также представители девяти городов и районов юга Башкортостана.

Наш муниципальный район стал базовым для женсоветов из города Кумертау, Гафурийского, Давлекановского, Мелеузовского, Кугарчинского, Куюргазинского, Федоровского и Альшеевского районов.

Председатель местного женсовета, первый заместитель главы администрации МР по социальным вопросам и кадровой политике Гузель Шагиева поделилась с гостями опытом работы возглавляемой ею общественной организации.

– Наши женщины сегодня преуспевают в профессиональной деятельности, внося свой вклад в социально-экономическое развитие муниципального района и республики, всей страны, – сказала Гузель Гайсиевна.

– Представительницы прекрасного пола составляют свыше 80% работающих на фабрике трикотажных изделий и чулочной фабрике, в сферах образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, искусства, кредитования и финансов, торговли и общепита.

В современных условиях ишимбайские женщины освоили и предпринимательскую науку, стали руководителями частных фирм, радуют своими успехами и наши спортсменки.

Во всех представительных органах муниципального образования сегодня работает более 50 женщин-депутатов, шестеро из них – в составе городского и районного Советов.

Главами пяти сельских поселений в сентябре прошлого года избраны именно женщины, и они прекрасно справляются с этой ответственной и сложной работой.

Гузель Шагиева рассказала о многочисленных интересных мероприятиях, которые проводятся в нашем городе и районе по инициативе активисток женсовета.

Так, очень большое внимание общественницы уделяют профилактике пьянства. Именно благодаря их усилиям приостановлена продажа алкоголя в некоторых деревнях района.

Члены женсовета в рамках акции «Не пей, мама!» выезжают в малые села, общаются с пьющими мамами, чтобы попытаться образумить их, помочь трудоустроиться, решить какие-то другие проблемы.

Отрадно, что после таких встреч многие оступившиеся женщины встают на путь исправления.
Активистки женсовета принимают непосредственное участие в организации и проведении благотворительных марафонов, сбора вещей и канцелярских товаров для подготовки к школе детей из малоимущих семей и др.

Большая работа, по словам Гузель Гайсиевны, проводится для того, чтобы поднять авторитет и престиж семьи.

Ежегодно стараниями активисток женсовета в городе и районе проходят мероприятия, посвященные таким праздникам, как День семьи, любви и верности, День матери.

В числе добрых традиций – проведение конкурса «Молодая семья». Организовано шефство над многодетными мамами, теми, кто воспитывает приемных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также мамами, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга.

И это далеко не полный перечень всех дел, которые успешно выполняют наши общественницы. Тем временем функций у женсовета становится все больше, круг вопросов постоянно расширяется, возникают новые.

По сути, он выступает в роли этакого возмутителя общественного спокойствия в хорошем смысле этого слова.

Подтвердила эту мысль и заместитель председателя Госсобрания – Курултая РБ Юмабика Ильясова:
– Расшевелить наше гражданское общество, быть услышанными и понятыми – вот цель женских советов.

Одна из приоритетных задач, стоящих перед нами, – профилактика алкоголизма, наркомании, токсикомании.

Отмечу, что и депутаты Государственного Собрания последнего созыва оказывают содействие в этой работе, внеся изменения в закон об обороте этилового спирта и спиртосодержащих продуктов.

Также мы поднимаем вопрос создания социальных приютов для детей, ведь сейчас детей из неблагополучных семей иногда приходится размещать в больницах, так как оставлять их дома с пьющими родителями небезопасно.

Юмабика Салахетдиновна также призвала собравшихся активнее привлекать к работе по воспитанию детей и подростков мужчин, пропагандировать опыт достойных отцов.

– А в том, что они есть, мы могли убедиться сегодня, посмотрев выставку «Папина мастерская», – сказала она.

Продолжил тему первый заместитель главы администрации МР по экономическим и финансовым вопросам Мансур Кунаков, который возглавляет созданный у нас в прошлом году совет отцов.

Он рассказал, что в тесном сотрудничестве с женсоветом, опираясь на опыт своих коллег, за сравнительно небольшой период времени новая общественная организация успела провести немало мероприятий: чествование активных мужчин города и района, конкурс рисунков «Мой папа», «Профессия моего папы», посещение школьниками промышленных предприятий города с целью популяризации рабочих профессий и многое другое.

Сейчас в Ишимбае возрождается добровольная народная дружина, и, по словам Мансура Фаритовича, члены совета отцов готовы принять активное участие в рейдах, проводимых этой общественной организацией.

Руководитель Союза женщин Республики Башкортостан Рашида Султанова в своем выступлении акцентировала внимание на необходимость решить проблему насилия в семье, в результате которого, по статистике, каждый час погибает одна женщина. По ее мнению, для этого необходимо принять соответствующий закон. И эта работа уже ведется.

Ученый секретарь сектора медицинских наук АН РБ Наталья Егорова выступила на конференции с докладом «Семья как основа формирования здоровья».

Она отметила тот факт, что по сравнению с другими регионами ПФО наша республика имеет довольно высокий уровень смертности населения, в том числе по причине недостаточной физической активности, ожирения, злоупотребления алкоголем.

Поэтому так важна пропаганда среди населения здорового образа жизни. И это тоже задача женсоветов.

Завершилось мероприятие под дружные аплодисменты – все активистки женского движения нашего города и района были награждены благодарственными письмами от редакции журнала «Башкортостан кызы».
Фото: Айгуль РАХМАТУЛЛИНОЙ

Автор: Светлана ФАРХУТДИНОВА
Источник: Газета «Восход»

0
0
Общество, Новости Ишимбая
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей