Как сделать свою будущую пенсию максимально высокой

21 марта 2016, 14:00

Год назад введен новый порядок формирования пенсионных прав, расчета пенсии и выбора варианта пенсионного обеспечения. О вступивших в силу изменениях в пенсионном законодательстве нам рассказал член Правления Пенсионного фонда России, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РБ Фоат Хантимеров.

— Какие изменения в пенсионной системе произошли в последнее время?

— С 1 февраля этого года на 4 процента увеличились страховые пенсии и фиксированные выплаты к пенсии (аналог бывшего фиксированного базового размера) у неработающих пенсионеров, не осуществлявших трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Если же пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого необходимо подать заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности (в большинстве случаев — копия трудовой книжки). После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Кроме того, с 1 февраля на 7 процентов проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам (ветеранам, инвалидам, Героям Советского Союза и России, Героям Социалистического Труда и др.). Это повышение коснулось 344 тыс. федеральных льготников Республики Башкортостан.

— Каков порядок подачи заявлений?

— Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в Пенсионный фонд гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность. Факт осуществления работы будет автоматически отражаться в базе данных.

Заявления принимают все управления Пенсионного фонда и МФЦ. Их можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

— Можно ли считать работающими пенсионеров, которые являются индивидуальными предпринимателями?

— Да, если они состояли на учете в ПФР как индивидуальные предприниматели по состоянию на 31 декабря 2015 года. К этой же категории относятся нотариусы, адвокаты и т.п.

— Как сейчас действует система отчислений в Пенсионный фонд?

— Сегодня работодатели вносят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда. Из них 16% идет на формирование страховой пенсии, в том числе 6% тарифа — на формирование накопительной пенсии, и 6% — для осуществления фиксированной выплаты нынешним пенсионерам. Более подробную информацию об уплате страховых взносов можно найти на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Страхователям».

— Что делать с накопительной частью пенсии в этом году?

— На 2016 год продлевается мораторий на формирование пенсионных накоплений. Это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий означает, что те 6%, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, будут направляться на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсии. При этом индексация страховой пенсии за последние годы выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений.

До конца 2015 года каждый гражданин 1967 года рождения и моложе имел право выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. А вот отказаться от формирования накопительной пенсии можно и позднее, для этого необходимо обратиться в управление ПФР по месту жительства. Если гражданин никогда не подавал заявления о выборе способа инвестирования средств пенсионных накоплений, предусматривается вариант направления всех средств на финансирование страховой пенсии.

Важно! Специалисты Пенсионного фонда принимают граждан только в клиентских службах управлений ПФР в районах и городах Республики Башкортостан. Они не ходят с разъяснениями пенсионного законодательства по домам и квартирам, не обзванивают людей по телефону и не уточняют номера СНИЛС. Просим быть бдительными и не предоставлять свои персональные данные гражданам, представляющимся сотрудниками Пенсионного фонда.

— Сколько у нас негосударственных пенсионных фондов? Можно ли им доверять? В чем их отличие от государственного фонда?

— По состоянию на 1 марта 2016 года в стране действуют 64 негосударственных пенсионных фонда. Важно, что с этого года управлять пенсионными накоплениями россиян смогут только те НПФ, которые станут акционерными обществами и войдут в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. На данный момент в систему вступили 36 фондов. Список можно найти на сайте Агентства по страхованию вкладов: www.asv.org.ru/pension/. Каждый гражданин может самостоятельно выбирать страховщика: Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Разница в том, что НПФ самостоятельно выбирает управляющую компанию, а ПФР следует выбору гражданина. Если же гражданин ни разу не воспользовался правом на формирование накопительной пенсии, средства пенсионных накоплений по умолчанию находятся в управляющей компании Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк).

Расчет по баллам

Отныне размер страховой части пенсии зависит от количества накопленных баллов, в которых будет оцениваться каждый рабочий год. Баллы начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и зависят от размера официальной зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше баллов.

Баллы начисляются по-разному для тех, кто сохранил пенсионные взносы работодателя на накопительную пенсию, и тех, кто отказался от них в пользу страховой пенсии. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов составит 10 (так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии). При выборе формирования и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов будет меньше — 6,25. Иными словами, формирование накопительной пенсии уменьшает размер страховой.

Устанавливается максимальный пенсионный балл за год. Он будет увеличиваться поэтапно: с 7,83 в 2016 году до 10 — в 2021 году. При выходе на пенсию все баллы суммируются и умножаются на стоимость пенсионного балла в год назначения пенсии. Другими словами, стоимость балла индексируется с учетом инфляции. В 2016 году она составляет 74 рубля 27 копеек.

Также баллы начисляются за отпуск по уходу за ребенком (1,8 — за первого ребенка, 3,6 — за второго, 5,4 — за третьего и четвертого); за период ухода за ребенком-инвалидом первой группы и гражданином, достигшим 80-летнего возраста (1,8 балла); а также в период военной службы по призыву (1,8 балла).

Сейчас, чтобы получить пенсию, достаточно семи лет стажа. Увеличивать требуемый стаж будут поэтапно на один год. Таким образом, к 2024 году минимальный общий стаж работы для получения трудовой пенсии достигнет необходимых 15 лет. Количество накопленных баллов должно быть не меньше 30 (с 2025 года).

Более подробно о порядке начислений можно узнать в местном отделении Пенсионного фонда РФ по РБ или на сайте www.pfrf.ru.

О пенсионном возрасте

По новым правилам, каждый вправе сам решить, когда (но не ранее наступления пенсионного возраста) ему оформить страховую пенсию по старости. Новая система устроена так, что выгоднее еще поработать, не оформляя пенсию, и получить ее позже в повышенном размере. В этом случае начисляются премиальные баллы. Например, если гражданин обратится за назначением страховой пенсии через 3 года после достижения общеустановленного пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия — на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 10 лет, то фиксированный платеж будет увеличен в 2,11 раза, а страховая часть — в 2,32 раза.Если гражданин обратился за назначением пенсии по прошествии более чем 10 лет со дня достижения пенсионного возраста, то применяется коэффициент как за 10 лет.Пенсионный возраст в России остается прежним: 60 лет для мужчин и 55 — для женщин.

Ринат ГАТАУЛЛИН, доктор экономических наук, профессор:

— Всякая реформа должна быть настроена на улучшение ситуации, в данном случае — благосостояния пенсионеров. Стоит признать, что в последние десять лет в нашей стране материальное положение пенсионеров укреплялось. Все меньше пожилых людей оказывалось за чертой бедности. Но, к сожалению, в связи с экономическим кризисом доходы пенсионеров съедает инфляция. Поэтому необходимо предпринимать определенные меры поддержки уже действующих пенсионеров.Что касается повышения пенсионного возраста, то скорее всего рано или поздно такую меру придется принять. Поскольку пожилых людей с каждым годом становится все больше, а работающих меньше. Желательно, чтобы увеличение пенсионного возраста прошло постепенно, прибавляя в год по нескольку месяцев. Как это делалось в странах Европы, где пенсионный возраст значительно выше российского.

Каждый человек должен сам решать, когда ему выходить на пенсию. У нас много активных, опытных, профессиональных людей пенсионного возраста. Их нельзя лишать возможности успешно трудиться. Думаю, принцип — чем дольше работаешь, тем больше пенсия — очень верный.

Источник: srgazeta.ru

0
0
Общество, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей