Новости спорта: победы на татами

18 марта 2016, 09:42

Карате

В Новочебоксарске прошли соревнования VII чемпионата и первенства России по карате (версия WKС). В них участвовали спортсмены в возрасте от 6 лет: кадеты, юноши, взрослые, ветераны из 29 российских регионов и команда Донецкой Народной Республики. Сборную нашей республики представили Лига стилевого карате Башкортостана (Стерлитамак, руководитель В.Н.Махновский) и спортивный клуб «Лидер» (Иглино, руководитель И.Ф.Сахибгареев).

В первый день соревнований выступали юные спортсмены. Для 15 стерлитамакцев участие в подобного уровня турнире стало дебютом. В командном ката нашим самым юным спортсменам удалось зацепиться за медали. Великолепный результат показала Альфия Мухаметова, став чемпионкой разу в двух видах кумите – санбон и иппон. Большая заслуга в таком успехе тренера В.М.Голованова.

Настоящие страсти разгорелись в командном кумите у девушек 12-13 лет, где в боях за третье место, проиграв первый поединок со счётом 0:2, Диана Валиахметова и Юлия Баимова завоевали бронзовые медали.

Во второй день первое место в ката занял играющий тренер Александр Махновский. Затем он в команде с Искандаром Басареевым и Марселем Фаткуллиным выиграл «золото» в командном ката. Подхватила золотую эстафету и женская половина нашей сборной – Карина Ямасипова в своей возрастной категории (16-17 лет) победила в кумите санбон и остановилась в шаге от победы в абсолютной весовой категории. Она же выступила за сборную Башкирии в командных боях в категории 18 плюс вместе с Гульназ Муфтахутдиновой и Марией Ларюхиной. Девушки выиграли золотые медали, победив команды Краснодарского края и Саратовской области.

Искандар Басареев, проиграв в индивидуальном ката, по-спортивному разозлился и в весовой категории до 65 килограммов выиграл три боя досрочно, вышел в полуфинал, где в упорной борьбе уступил будущему чемпиону. Зато в бою за третье место он не оставил шансов сопернику и за 29 секунд одержал досрочную победу. Следом, в команде с Саматом Хайритдиновым и со спортсменами из Иглино Вадимом Хатанзейским и Исламбеком Бабажоновым, Искандар выиграл и командное первенство. В финале они одолели очень сильную сборную Самарской области.

Неплохие результаты показали и ребята в «кадетских» категориях: Эвелина Мусина в индивидуальном ката завоевала «серебро»; Роман Халиков, Анатолий Пашков и Ильдар Абдуллин также стали вторыми в исполнении командного ката.

– Хотелось бы поддержать наших спортсменов, которые остановились в шаге от пьедестала, – подчёркивает Валерий Махновский. – Артём Кузьмин и Роман Халиков в индивидуальном ката, наша тройка 9-летних спортсменок в командном кумите (Альфия Мухаметова, Лиана Мухьянова и Эллиса Хайруллина), тройка в командном ката у мальчиков 10-11 лет (Иван Япрынцев, Алик Валиуллин, Тимур Хакимов), их сверстники – Полина Гугучкина, Виктория Мисюкова, Виолетта Алексеева – у них медали впереди.

Старший тренер благодарен родителям юных спортсменов, которые сопровождали их на соревнования и оказывали всестороннюю поддержку.

Самбо

В Сочи на первенстве России среди юниоров 1996-1997 годов рождения в весовой категории 48 кг воспитанник СДЮСШОР, студент Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса, мастер спорта по самбо Эдуард Мурашкин (тренер Р.Ш.Нагаев) занял первое место и вошёл в состав сборной РФ. Теперь он примет участие в первенстве мира среди юниоров, которое пройдёт в Румынии в октябре.

В Октябрьском на первенстве Республики Башкортостан среди юношей и девушек 2000-2001 годов рождения команда самбистов Стерлитамака заняла первое место. В личном зачёте золотые медали в своих весовых категориях завоевали воспитанники СДЮСШОР – Софья Леонтьева (школа № 7), Екатерина Ильяшевич (школа № 21), Зарина Загитова (лицей № 1), Элина Дельмухаметова (школа № 10), Карен Галстян, Валерий Ефимов и Валерий Долгушин (все из гимназии № 2), а также воспитанники ДЮСШ № 2 – Регина Розова (школа № 20) и Аскар Абсаттаров (школа № 33).

В Белорецке проведены соревнования первенства Башкортостана среди юношей и девушек 2002-2004 годов рождения. Здесь золотые медали завоевали Азат Гирфанов (гимназия № 2) и Никита Тарасов (школа № 5); «серебро» – у Никиты Кулешова (школа № 14), Дмитрия Егорова (школа № 5), Дины Кагармановой (школа № 3); «бронза» – в активе Евгения Абрамова (школа № 10), Дианы Шамгуловой (лицей № 1) – все они воспитанники СДЮСШОР. Две серебряные и две бронзовые медали завоевали воспитанники ДЮСШ № 2: соответственно – Н.Сидоров и А.Николаева, А.Масленников и В.Плешивых.

Источник: srgazeta.ru

0
0
Спорт, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей