В столице Башкирии возводят временную дамбу против паводка

16 марта 2016, 15:23

В Уфе для защиты от подтопления Кузнецовского Затона и Кооперативной поляны на улице Левобережной проводятся работы по восстановлению временной противопаводковой дамбы и отсыпки низких участков береговой линии. Для их укрепления в районе силами коммунальных служб района создается запас грунта. В настоящее время на берег реки Белой завезено 500 кубометров грунта. Планируется завезти еще столько же.

Кооперативная поляна — самый большой микрорайон по количеству домов и численности населения. Здесь насчитывается более 1,3 тысячи домов, в которых проживает около трех тысяч человек.

Помимо возведения временной противопаводковой дамбы, в Кировском районе Уфы проводится профилактическая работа с жителями, чьи дома попадают в зону возможного затопления. Обновляются списки проживающих в них людей, чтобы знать, какому количеству человек может понадобиться помощь.

Кроме того, запланирована санитарная очистка прибрежных зон и территорий, попадающих в зону возможного затопления, сообщили в пресс-службе администрации Уфы.

Для обеспечения своевременной и качественной подготовки мостов, гидротехнических сооружений, коммунально-энергетических сетей, инженерных коммуникаций, организаций к пропуску ледохода и подъему уровня воды рек, а также защиты населения и сохранения материальных ценностей на затапливаемых территориях принято распоряжение главы администрации Уфы. Утвержден план мероприятий по жизнеобеспечению населения, подготовке сил и средств, эвакуации людей из зоны затопления в период половодья. В столице республики созданы противопаводковая комиссия, восемь штабов, столько же спасательных постов и формирований.

Как сообщалось ранее, паводок-2016 ожидается в Башкортостане выше прошлогоднего уровня на один-два метра. Окончательный прогноз по половодью станет известен 25 марта.

По предварительному прогнозу, максимальные уровни воды в реках Белая и Уфа ожидаются близкими к среднемноголетним значениям. Уровень воды в Белой в районе Стерлитамака прогнозируется ниже нормы на 50 см за счет наполнения Юмагузинского водохранилища. Максимальный уровень в реке Белая возле Уфы составит, по прогнозу, 700-800 см, что на 20 см больше нормы, в районе Бирска — на 40 см выше нормы. Максимальный уровень воды в реке Уфа около Шакши ожидается на 40 см выше нормы.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Строительство, Экология, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей