Полиция на страже детства

14 марта 2016, 15:55
Полиция на страже детства

Правонарушения несовершеннолетних относятся к числу проблем, вызывающих особую озабоченность общества и государства. Безнадзорность, то есть отсутствие контроля за формированием личности и поведением несовершеннолетнего как со стороны семьи, так и со стороны государственных и общественных организаций – это основная причина, которая способствует совершению несовершеннолетними правонарушений. Проблема семейного неблагополучия, а именно распад семьи, уклонение родителей от воспитания детей, жестокое обращение с ними, непосредственно связана с антиобщественным поведением подростков.

Сотрудниками полиции постоянно проводятся рейды по выявлению фактов противоправных действий со стороны несовершеннолетних, вовлечения их в совершение преступлений взрослыми лицами. На территории Белорецкого района за 12 месяцев 2015 года рост подростковой преступности составил 13,5 %. За 2 месяца 2016 года несовершеннолетними и при их участии совершено 5 преступлений.

В Белорецке на профилактическом учете в КДН всего состоит 164 несовершеннолетних, из них 10 выявлены и поставлены в 2016 году. Также состоят 191 родитель, уклоняющийся от воспитания, из них 46 выявлены и поставлены в текущем году. За 2 месяца текущего года 14 безнадзорных и находящихся в социально опасном положении подростков помещены в социальный приют. Одной из действенных мер профилактики подростковой преступности является направление несовершеннолетних в Центры временного содержания и специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Так, в 2015 году 16 подростков направлено в ЦВСНП и СУЗЗТ.

Мероприятия, направленные на снижение криминогенной активности несовершеннолетних, охрану их прав и законных интересов, проводятся регулярно. Так, на территории города и района в прошлом году проведено 6 комплексных профилактических операций и акций: «Полиция и дети», «Подросток-Закон-Безопасность», «Подросток», «Подросток-лето», «Жизнь без наркотиков», а также целевые мероприятия по выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений, связанных с жестоким обращением несовершеннолетними в быту, нарушений их законных прав и интересов.

В этом году с 10 по 20 марта отделение по делам несовершеннолетних во взаимодействии с другими подразделениями и службами Отдела МВД России по Белорецкому району принимает участие в республиканской профилактической операции под условным названием «Полиция и дети», направленной на предупреждение антисоциального поведения несовершеннолетних, формирование у них позитивного мнения о деятельности правоохранительных органов и уважительного отношения к закону.

За время проведения операции будут посещены места концентрации молодежи, особенно в вечернее время. Будут проведены профилактические беседы. В доступной для подростков форме полицейские объяснят им понятия «проступок», «правонарушение», «преступление» «юридическая ответственность».

В предупреждении преступности несовершеннолетних участвуют множество субъектов. Они представляют собой единую, связанную общностью целей и задач, систему, включающую комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; органы управления социальной защитой населения, образованием, здравоохранением; органы опеки и попечительства, по делам молодежи, службы занятости, внутренних дел.

- Данная работа ведется сотрудниками полиции системно на постоянной основе. Мы принимаем все усилия для борьбы с подростковой преступностью и бродяжничеством. Профилактические мероприятия будут продолжены, – пояснил начальник ОДН ОМВД России по Белорецкому району подполковник полиции Расих Рахимов.

Источник: beladmin.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Белорецка
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей