Женское это дело

11 марта 2016, 08:10

День 8 марта уже не имеет того политического значения, как в первой половине ХХ века. Сейчас это праздник весны, любви. Праздник, в который мы чествуем всех женщин — бабушек, матерей, жен, сестер, дочерей.

Как все начиналось

В 1910 году легендарная революционерка Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Произошло это в Копенгагене на Международной конференции работающих женщин. Цель праздника Цеткин видела в борьбе женщин за свои права.

В России 8 Марта впервые отметили в 1913 году. До революции наши соотечественницы (главным образом социалистки) объединялись в порыве женской солидарности в борьбе за социальное равноправие с мужчинами. Интересно, что сама Клара Цеткин призывала женщин всячески игнорировать традиционные женские семейные обязанности, такие как, например, варить обед для мужа или водить детей в школу. Бастовать и только бастовать должна была женщина, вплоть до принятия всех требований.

Что ж, с тех пор мир значительно изменился, и, возможно, в том числе благодаря деятельной даме Кларе Цеткин. Женщины в полной мере добились того, за что боролись. Они работают наравне с мужчинами, участвуют в выборах, занимают руководящие должности, летают в космос. Причин бастовать у них, к счастью, нет. Официальный статус Международный женский день получил по решению ООН в 1975 году.

Женщины Башкортостана

Ценности женщины — это забота о детях, стремление поддерживать семейный очаг, реализовать себя в любимом деле и профессии и, конечно же, любить и быть любимой.

Обратимся же к данным Башкортостанстата. Представительниц прекрасного пола у нас больше, чем мужчин (более 50%). Средняя продолжительность жизни у дам составляет 76 лет, что на 12 лет дольше, чем у мужчин.

Практически половину всех трудовых ресурсов Башкортостана составляют женщины. Главным образом женщины заняты в здравоохранении, сфере социальных услуг, образовании (около 80%), а также в торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе (около 70%). Средний возраст работающей женщины — 40 лет.

Каждая третья работающая женщина имеет высшее образование, среди мужчин — лишь каждый пятый. А еще интересно, что более половины наших аспирантов и докторантов — дамы. Преобладают они в искусствоведении и социологии, значительно число ученых женщин в философии и филологии.

Коня на скаку остановит

Немало жительниц нашей республики нашли свое призвание в сугубо мужских профессиях. Таких как военные, охранники, водители автобуса. Уфимка Евгения Соколова свое призвание нашла в профессии инструктора по вождению. Ученики от нее в восторге.

— Всего за два занятия объяснила все: как трогаться, переключаться, тормозить, перестраиваться, парковаться разными способами, — отзывается о Соколовой уфимка Флюра.

— Если вы хотите научиться водить автомобиль быстро и не нервничая, в спокойной атмосфере, то вам к Евгении Олеговне, — пишет Равиль. — Не будете бояться дороги совсем.

Кстати, свой трудовой стаж Соколова начинала с вполне женской профессии — швеи. Затем несколько лет поработала таксисткой. Теперь может и колесо сама поменять. Сейчас Евгения Соколова возглавляет собственную автошколу, но не отказывает себе в удовольствии заниматься с учениками.

Жительница Нефтекамска Оксана Гумерова работает слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Она проводит техническое обслуживание датчиков температуры, давления и прочего нефтегазового оборудования. Часто работать приходится на улице, при любой погоде в полной экипировке — каска, рабочая спецовка, сумка с противогазом. Конечно, если потребуется мужская сила (например, установить какое-нибудь оборудование на трубопроводе), коллеги всегда придут на помощь. Оксана Гумерова в этой нелегкой мужской профессии уже 20 лет. Но остается нежной, доброй и заботливой женщиной. Хочет, чтобы дочь и сын крепко встали на ноги. Мечтает построить приют для бездомных собак и кошек.

А еще наши женщины играют в хоккей. В прошлом году женская команда «Агидель» завоевала очередную, четвертую «бронзу», на чемпионате России. Шесть хоккеисток «Агидели» участвовали в Олимпийских играх в Сочи.

Еще один любопытный факт. Уфимка Светлана Гладышева добилась наивысшего успеха в истории олимпийских выступлений советских и российских горнолыжников, завоевав «серебро» в супергиганте на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере. Она — одна из двух олимпийских призеров в горнолыжном первенстве за всю историю отечественного спорта.

Но главное предназначение женщины — материнство. По статистике, жительницы городов становятся мамами в возрасте 25 — 29 лет, селянки пораньше — в 20 — 24 года. Средний возраст невест в республике — 26 лет, женихов — 28 лет. К примеру, еще пару десятков лет назад семьями обзаводились в среднем в 23 — 25 лет. А по данным последней переписи населения, почти 46 тысяч семей у нас многодетные (то есть в которых как минимум трое детей). По этому показателю республика занимает лидирующие позиции в стране наряду с Адыгеей, Ставропольским краем и Еврейским автономным округом.

Государственная поддержка

Семьи с детьми получают около 30 видов пособий и мер социальной поддержки. Самой популярной является материнский капитал, размер которого составляет 453 тысячи рублей. В скором времени эти средства можно будет потратить не только на образование и жилье, но и приобрести товары (или оплатить услуги) для социальной адаптации детей-инвалидов. Список утверждается в правительстве страны.

Кстати, программа материнского капитала продлена на два года — ребенок, благодаря которому предоставляется капитал, должен родиться или быть усыновлен до 31 декабря 2018 года. Само получение сертификата и распоряжение его средствами по времени не ограничено. В 2016 году предоставляется право единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей (из неиспользованных средств капитала).

Кроме того, наша республика — единственный субъект в России, где усыновителям выплачивают единовременное пособие в размере материнского капитала. Нет аналогов и такой мере социальной поддержки, как единовременная выплата в размере 600 тысяч рублей семьям, имеющим девять и более несовершеннолетних детей, взамен ранее предоставляемого микроавтобуса «Газель».

О том, как использовать все меры социальной поддержки в непростой жизненной ситуации рассказывает уфимка Юлия Поно-марева:

— Моя семья всегда считалась благополучной и материально обеспеченной. Мы с мужем имели прекрасную работу. Все изменилось с рождением третьего ребенка — в день, когда нас с сыном выписали из больницы, муж потерял работу. Некоторое время еще жили на декретные деньги и пособие, выданное при ликвидации предприятия. Пришлось познакомиться со службой соцзащиты и прочими организациями, предоставляющими льготы. Нам очень помогли. Я получаю молочную кухню, бесплатные лекарства. Встали в льготную очередь в детсад, а за непосещение детского сада перечисляют пособие — три тысячи рублей в месяц. Столько же ежемесячно выплачивают как малоимущей многодетной семье. Плюс ко всему льготы на оплату ЖКУ, бесплатное питание и форма в школе, а также билеты в цирк, театры, путевки в детские лагеря.

Но самое главное — по инициативе службы соцподдержки мы попали в программу «Социальный контракт». На открытие своего бизнеса получили 100 000 рублей стартового капитала и открыли магазин сантехники. Работаем год, уже начали получать прибыль.

Рашида Султанова, председатель Союза женщин Республики Башкортостан:

— Люди забыли смысл Международного женского дня — 8 Марта. Превратили его в «шоколадный» праздник. На самом деле это день борьбы за права женщин. В современных условиях, как и 100 лет назад, мы должны уверенно заявлять о своих правах и, при необходимости, их отстаивать. Сегодня благополучие мира во многом зависит от женщин. Сложилась доминирующая роль женщины в обществе и экономике. Женщин больше, чем мужчин. Представительницы прекрасного пола чаще получают высшее образование. Много талантливых, состоявшихся в профессии женщин. Наша современница не ограничивается ролью хранительницы очага. В тоже время не стоит забывать, что именно женщина рожает детей и берет на себя ответственность за их жизнь, будущее. Нужно готовить девочек к семейной жизни, к равным взаимоотношениям мужа и жены. По-прежнему важно найти достойного спутника жизни, создать крепкую семью и воспитывать детей.

Фаниса Шавалеева, заведующая отделением гинекологии Республиканской клинической больницы:

— Каждая женщина должна хотя бы раз в год пройти медицинское обследование. Для профилактики женщинам и девушкам необходимо раз в год посещать гинеколога и маммолога. Пациенткам до 35 лет проводят УЗИ молочных желез, после 40 лет маммографию. Девочек необходимо обследовать, чтобы выявить возможные аномалии развития.

Женщинам после 40 лет обязательно нужно посещать терапевта — определять уровень холестерина и артериального давления.Чтобы сохранить женское здоровье, молодость и красоту, нужно правильно питаться, отдавать предпочтение натуральной пище. Ешьте отварные овощи и отварное мясо, а не колбасы и сосиски. Копчености содержат канцерогены, которые вызывают развитие онкологических заболеваний.

В любом возрасте нужно вести активный образ жизни. Больше двигаться и заниматься физическими упражнениями. Можно ходить пешком и бегать на свежем воздухе, зимой кататься на лыжах и так далее. Обязательно соблюдайте правильный режим дня. Старайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время. Обеспечьте полноценный восьмичасовой сон. И еще важно всегда сохранять позитивное настроение.

Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом “Республика Башкортостан”

Источник: srgazeta.ru

0
0
Общество, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей