ЕГЭ: на финишной прямой - новости Ишимбая

10 марта 2016, 05:17
Учебный процесс в образовательных учреждениях пересек линию экватора: одиннадцатиклассники вышли на финишную прямую, ведущую к Государственной итоговой аттестации (ГИА).

В этом году сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) выпускники школ города и района будут в гимназии № 1 и СОШ № 2. Во всех 35 аудиториях этих образовательных учреждений будет организовано онлайн-видеонаблюдение.

По состоянию на 1 февраля в базе данных Государственной итоговой аттестации значатся 433 выпускника 11 классов. 415 из них написали итоговое сочинение (изложение), зачет по которому, наряду с выполнением учебного плана, является обязательным условием для допуска к сдаче ЕГЭ. Для всех остальных определен дополнительный срок – 4 мая.

Базовый или профильный?

Чтобы получить документ об образовании, выпускнику необходимо сдать два обязательных экзамена в форме Единого государственного экзамена – русский язык и математику.

Результаты ЕГЭ по первому предмету понадобятся при поступлении во все высшие учебные заведения. Для получения аттестата необходимо набрать минимум 24 балла, для поступления в вуз – 36.

ЕГЭ по математике разделен на два уровня: базовый и профильный. Первый ориентирован на знание материала, который пригодится в повседневной жизни: ученик должен уметь проводить расчеты, логически мыслить, использовать справочную информацию для решения задач.

Его результаты будут оцениваться по пятибалльной шкале, возможности участвовать в конкурсе на поступление в математический вуз они не дают, но позволят получить аттестат и поступить на гуманитарные специальности в некоторые вузы. Базовый ЕГЭ по математике состоит из 20 заданий.

Если же выпускник намерен поступать в университет или институт, где одним из вступительных экзаменов является математика, ему необходимо сдать профильный ЕГЭ.

Здесь проверяется умение решать неравенства и уравнения, выполнять различные действия с функциями и фигурами, строить математические модели и исследовать их. Оценивается профильный экзамен уже по 100-балльной системе.

ЕГЭ или ГВЭ?

В этом году ГИА будет проводиться в форме ЕГЭ с использованием контрольных измерительных материалов (КИМ) и в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

Последний предусмотрен для детей-инвалидов и ребят с ограниченными возможностями здоровья, воспитанников специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, а также для тех, кто получает образование в местах лишения свободы.

ГВЭ сдают и ребята, освоившие полный школьный курс в рамках получения среднего профессионального образования.

При проведении экзамена по иностранному языку в ряд заданий включен раздел «Говорение» – по желанию выпускника. Для сдачи устной и письменной частей определены отдельные дни.

Что можно и что нельзя брать с собой на экзамен?

Разрешено приносить с собой гелевую ручку с чернилами черного цвета, документ, удостоверяющий личность, дополнительное оборудование, которым разрешено пользоваться на экзаменах по отдельным учебным предметам.

Под запретом – средства связи, электронно-вычислительная техника, фото-, аудио- и видеоаппаратура, справочные материалы, письменные заметки.

Можно ли сдать экзамен повторно?

Рассчитывать на повторную сдачу экзамена могут обучающиеся и выпускники прошлых лет, получившие по результатам ГИА неудовлетворительный результат по любому из учебных предметов или не явившиеся на экзамены, либо не завершившие работу по уважительным причинам (подтвержденным документально).

Сделать это могут также выпускники, апелляцию которых о нарушении порядка проведения ГИА удовлетворила конфликтная комиссия, или чьи результаты были аннулированы по той же причине.

Где узнать результаты?

С результатами экзамена участники ЕГЭ могут ознакомиться не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения Государственной экзаменационной комиссией.

Они выдаются в школе лично каждому выпускнику на руки, в соответствии с Законом «О защите персональных данных».

Выпускник, получивший результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), может пересдать экзамен в этом же году в резервные дни, предусмотренные расписанием ЕГЭ.

Если же он не набрал необходимый минимум ни по русскому языку, ни по математике, то сможет пересдать Единый государственный экзамен только в следующем году. При этом аттестат он не получит, вместо него ему будет выдана справка об обучении в школе.

Участники ЕГЭ, не являющиеся выпускниками текущего года и получившие результат ниже минимального количества баллов, смогут сдать ЕГЭ по предмету также только в следующем году. При этом учащийся вправе подать на апелляцию в течение двух дней со дня объявления результатов.

Сроки проведения ЕГЭ в 2016 году:

география, литература – 27 мая, русский язык – 30 мая, математика (базовый уровень) – 2 июня, математика (профильный уровень) – 6 июня, обществознание – 8 июня, иностранные языки (устные экзамены) – 10 июня, башкирский язык, башкирская литература, иностранные языки (устные экзамены) – 11 июня, биология, иностранные языки (письменный экзамен) – 14 июня, информатика и ИКТ, история – 16 июня, химия и физика – 20 июня.

Резервные дни: география, иностранные языки (письменный экзамен), химия, обществознание, информатика и ИКТ – 22 июня, башкирский язык и литература, устные экзамены по иностранным языкам – 23 июня, литература, физика, история, биология – 24 июня, русский язык – 27 июня, математика (базовый и профильный уровни) – 28 июня, все предметы – 30 июня.


Наша справка

Допуск участников ЕГЭ в пункт приема экзамена осуществляется с 9.00 по местному времени при наличии их в списках распределения данного ППЭ (они будут расположены на информационных стендах) и на основании документов, удостоверяющих личность. Во время экзамена запрещается разговаривать, вставать с места, пересаживаться, переписывать задания КИМ на бумажные носители.

Фото: автора

Автор: Ирина ВАХОНИНА
Источник: Газета «Восход»

0
0
Образование, Новости Ишимбая
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей