"Вместе мы достигнем большего" - новости Ишимбая

5 марта 2016, 05:26
Круг обязанностей активисток женсовета нашего муниципального района, по своей сути, в более глобальном масштабе повторяет то, что заботит каждую женщину: уютный дом, трезвая семья, здоровые и сытые дети, теплые человеческие отношения. Более подробно об этом – в беседе с председателем этой общественной организации, первым заместителем главы администрации МР по социальным вопросам и кадровой политике Гузель ШАГИЕВОЙ.

– Гузель Гайсиевна, какие направления работы женсовета Вы считаете приоритетными?

– Все, чем мы занимаемся, для нас очень важно. Потому что чаще всего проблемы, которые мы стараемся решить, между собой взаимосвязаны.

Например, если в каком-то селе нет рабочих мест, не организован досуг населения, не ведется контроль за проблемными семьями, то здесь и мамы могут пристраститься к алкоголю, и интересы детей окажутся ущемлены.

Вообще корень многих проблем кроется в злоупотреблении спиртным. Не случайно одним из направлений нашей работы стала профилактика этого зла.

Напомню, что именно благодаря активной работе женсовета Иткуловское сельское поселение вошло в число призеров республиканского конкурса «Трезвое село».

Здесь было закрыто кафе, в котором ранее продавалась суррогатная алкогольная продукция, в некоторых семьях начали проводить трезвые свадьбы, праздники имянаречения, проводы в армию без алкоголя.

Проводим мы и акцию «Не пей, мама!», в ходе которой активистки женсовета совместно с членами межведомственного совета по работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, и комиссии по делам несовершеннолетних регулярно выезжают в малые деревни, чтобы обратить внимание местной общественности на проблему, связанную с алкоголизацией женщин, и оградить их от этого зла.

А для того, чтобы такие встречи были эффективнее, мы приглашаем на них многодетных мам, которые достойно трудятся, воспитывают детей, и приводим их в качестве примера их односельчанкам, которые семейному уюту предпочитают дружбу с «зеленым змием».

– В семьях, где отцы и матери злоупотребляют алкоголем, воспитание детей уходит на второй план, и ребятишки зачастую живут в очень плохих бытовых условиях, недоедают, некоторые горе-родители, бывает, и руку на своих чад поднимают. Какую работу по профилактике семейного благополучия ведет женсовет?

– В России вот уже несколько лет проводится конкурс «Город детей – город семей», главная цель которого – привлечь общественность к участию в судьбе ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Ишимбай начал принимать в нем участие в 2012 году с программой «Крепкая семья». У нас был создан межведомственный совет, объединивший представителей всех учреждений, имеющих прямое отношение к работе с семьей и детьми.

В его состав вошли и активистки нашего женсовета. Совместно мы проводим работу по оказанию экстренной мобильной социально-психологической помощи неблагополучным семьям и детям, пострадавшим от жестокого обращения и преступных посягательств.

Благодаря этой программе с 2011 по 2015 годы у нас значительно уменьшилось число отцов и матерей, лишенных родительских прав.

В этом году Ишимбай вновь заявил о своем участии в этом конкурсе. Свою работу мы будем проводить в рамках программы «Дом, в котором царит мир».

– Женсовет зарекомендовал себя и как организатор различных благотворительных акций.

– В первую очередь, это, конечно, благотворительные марафоны, которые проводятся в нашем муниципальном районе с 2008 года.

Во время последнего из них было собрано более 2749 тыс. рублей. Эти средства выделяются ишимбайцам, нуждающимся в проведении серьезных операций, реабилитации инвалидов, в том числе детей, семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и др.

Распределением средств занимается специально созданный попечительский совет, в состав которого входят члены нашего женсовета.

Хочется поблагодарить руководство и коллективы предприятий, учреждений и организаций, которые внесли наибольший вклад в формирование благотворительного фонда.

Это бюджетные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, АО «МК «Витязь», ОАО «Салаватстекло», ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат», общества с ограниченной ответственностью «Ишимбайжилстрой», «Звезда», «РБУ-Ишимбай», «Квад-ро-Процессинг», все муниципальные предприятия и управляющие компании, торговый комплекс «Ишимбай», индивидуальные предприниматели С.Т. Демьянова, Р.С. Гиндуллина, А.Р. Баротов и многие другие.

Помимо этого, наши активистки принимают участие в организации сбора вещей и канцелярских товаров для подготовки к школе детей из малоимущих семей и других благотворительных акциях.

– Кто помогает Вам воплощать в жизнь все эти масштабные проекты?

– Женское движение нашего муниципального района насчитывает сегодня около 2000 человек, наиболее активно работают около 180 из них.

Хорошо проявили себя женсоветы в Иткулово, Петровском, Сайраново, Макарово, Смакае. Большой вклад в работу нашей общественной организации вносят Марьям Султанова, Валентина Маслова, Светлана Демьянова, Илюза Зулькарнаева, Гузель Ямалова, Ирина Юрасова, Оксана Хохрина, Галина Патрина, Нина Дурова, Резеда Вепрева, Разиля Бахтиярова, Розалия Каримова, Светлана Гомзова, Дина Мурзина и многие другие наши единомышленницы.

– Ощущаете ли Вы поддержку других общественных организаций?

– В нашей повседневной работе мы сотрудничаем со многими из них. Но наиболее близки нам по духу активистки общественной организации «Ак инайзар», объединившей представительниц старшего поколения.

Можно сказать, это наши старшие подруги, и мы не стесняемся обращаться к ним за советом. Они помогают нам проводить воспитательные беседы с населением, читать лекции, следить за порядком, бороться с пьянством на селе.

А в 2015 году по инициативе женсовета в нашем муниципальном районе была создана новая общественная организация – совет отцов.

В его состав входит около 20 активистов, в числе которых – руководители, общественники и просто хорошие отцы.

В настоящее время мы рука об руку работаем вместе с нашими коллегами-мужчинами над реализацией многих проектов, связанных, прежде всего, с воспитанием подрастающего поколения.

– Мы знаем, что Вас избрали в президиум Союза женщин Республики Башкортостан. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой общественной организации.

– Главная задача, которая стоит перед Союзом женщин РБ, – реализация на местах семейной политики.

Эта общественная организация проводит в республике большую работу по повышению социального статуса женщины-матери, защите материнства и детства, созданию условий для воспитания, развития, образования детей в семье, улучшению демографической ситуации, укреплению института семьи.

Мне доверили возглавить комиссию «Крепкая семья – стабильное государство». В ее состав также вошли заместитель председателя Госкомюстиции РБ, начальник Управления ЗАГСов РБ Альмира Султанова, заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Ольга Кабанова, редактор газеты «Киске Уфа» Гульфия Янбаева и другие известные в нашей республике люди.

Женсоветом нашего муниципального района при поддержке Союза женщин РБ в текущем году будет организован цикл мероприятий «Крепкая семья – стабильное государство».

Это и социальный проект «Дети – наше будущее», и создание клуба родительского опыта, и проведение районно-городского конкурса на лучшую родословную, концерта, посвященного Дню любви, семьи и верности, и многое другое.

Уже 11 марта в нашем городе состоится первое мероприятие, причем республиканского масштаба. К нам в гости приедут представители женсоветов из восьми городов и районов Башкортостана.

Дело в том, что по решению Союза женщин РБ совет женщин нашего муниципального района стал базовым для аналогичных общественных организаций из Кумертау, Альшеевского, Гафурийского, Давлекановского, Мелеузовского, Кугарчинского, Куюргазинского и Федоровского районов. Мы будем рады поделиться с нашими подругами опытом своей работы.

– Что еще запланировано женсоветом в текущем году?

– Традиционно наши активистки принимают самое непосредственное участие в реализации мероприятий, которые проводятся в рамках Года культуры, Года литературы и др.

В Год российского кино у нас запланированы благотворительный показ в течение года кинокартин для детей и подростков из малоимущих семей и детей-инвалидов, проведение фестиваля короткометражных авторских фильмов «Минем якташтарым», семейного конкурса творческих работ «Сам себе режиссер», «Сказки на ночь» на башкирском и русском языках, а также многое другое.

Впервые в нашем муниципальном районе мы решили провести конкурс среди приемных семей. Мы планируем и дальше развивать такую форму устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Потому что считаем, что ребенок должен жить в семье.

Ну, и, конечно, мы продолжим проводить нашу текущую работу по профилактике пьянства, неблагополучия в семьях, социального сиротства и других социальных недугов.

Очень рассчитываем в этом на помощь активистов общественных организаций «Ак инайзар» и совет отцов. Потому что вместе мы достигнем большего.

– Что бы Вы хотели пожелать жительницам нашего города и района накануне Международного женского дня?

– Примите искренние поздравления с этим замечательным весенним праздником. Пусть каждый день близкие окружают вас вниманием и заботой, все ваши желания сбываются, открываются новые возможности и реализуются все мечты. Желаю вам любви, счастья, успехов!
Фото: из архива женсовета

Автор: Лидия САФАРГУЛОВА
Источник: Газета «Восход»

0
0
Общество, Политика, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей