Так поддержи огнём, браток…

29 февраля 2016, 10:07
Так поддержи огнём, браток…

«Жди меня, и я вернусь»… Нет, наверное, на всем пространстве бывшего Советского Союза человека, не знающего эти пронзительные строки. Именно они вспоминались мне во время беседы с матерью нашего отважного земляка Александра Белякова.

Буду как тёзка!

— Он у нас с детства был целеустремленный. Любил играть в хоккей, рыболов заядлый. Бывало, утром рано встану, хожу тихонечко, чтобы его не разбудить. Коров подою, зайду в дом, а этот непоседа уже убежал рыбу удить. Из окошка нашего домика виден был Белорецкий аэропорт, и Саша все время с восхищением смотрел на самолеты. — Мы сидим с Елизаветой Ивановной в ее небольшом домике в селе Ломовка. В этом доме вырос Александр Викторович Беляков, герой афганской войны, летчик-снайпер, кавалер трех орденов Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. А еще он кандидат технических наук, имеющий за плечами три высших образования.

Однажды, когда будущий отважный летчик учился в четвертом классе, ребятам предстояло письменно ответить на два вопроса: «Кем ты хочешь стать после окончания школы? И почему?». Разлет фантазии местной ребятни был предсказуем: учитель, врач, пожарный, милиционер… Закадычный дружок Володя Дмитриев очень прагматично подошел к теме: «Хочу быть шофером, потому что зимой холодно, а в машине тепло». Ответ же самого Саши удивил как учительницу, так и его одноклассников: «Хочу быть летчиком, потому что Александр Беляков в экипаже с Чкаловым и Байдуковым перелетел через Северный полюс, а я тоже Александр Беляков!». Правда, после восьмого класса на пару с другом Николаем Портновым подался было в медучилище, но не прошел по конкурсу. Урок пошел на пользу — подтянулся в учебе, легко потом поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. В ускоренном режиме, раньше на полгода (уже полыхала война в Афганистане) окончил его в 1980 году. Служить попал в Закавказье, в Цхинвали, в 292-й вертолетный полк. А там, через месяц, и «за речку», как именовали воины-интернационалисты Аму-Дарью, разделяющую Советский Союз и Афганистан, мирные будни и войну.

Целых семь месяцев — ни весточки

Можно только гадать, сколько жизней сохранил бы Александр Викторович, поступи он в медучилище и стань, скажем, хирургом. Наверняка очень много, ведь наш земляк сызмальства отличался ответственностью и огромным стремлением к совершенству в своем деле. Но и будучи летчиком, он спас немало солдатских душ, подарил возможность юным парням вернуться к своим матерям и невестам. Много раз приходилось встречаться с ветеранами той войны. Все с теплотой вспоминали «вертушки», которые, словно ангелы, спускались с небес и выручали в самых безвыходных ситуациях.

Но не все знают цену, которую летчики платили за это. Так вот, за военную кампанию из числа мотострелков погиб каждый сорок второй, а у вертолетчиков — каждый третий!

Нашего земляка направили в Джелалабад. Сначала летчиком-оператором, вернулся через 1,5 года службы старшим командиром вертолёта.

— В первое время он мне ничего не говорил про Афганистан. Сказал, что на Кавказе. Но я маялась и плакала украдкой, у матери сердце вещун, не обманешь… А потом и совсем худо стало — целых семь месяцев от него не было ни единой весточки. Сижу у окошка и жду. Если приходилось отлучиться, скорее бегу обратно. Все казалось, пока я тут в домашних делах, мой сын уже шагает по улице. Долго пришлось ждать, все глаза выплакала, все сердце измаялось. Не приведи Господь другим такое испытать! — Елизавете Ивановне до сих пор тяжело вспоминать те годы. Опять всплакнула, начала глотать лекарства… Единственное, что поддержало в те мучительно долгие часы, дни и месяцы — молитвенник, что дала набожная односельчанка баба Катя. Знать, помогли святые материнские молитвы. Сын вернулся живым с войны и в первый раз, и во второй — в 1983 году опытного летчика снова направили в Афганистан. Он совершил 846 боевых вылетов на Ми-24 (1224 часа, и каждая секунда могла стать последней), получил квалификацию летчика-снайпера.

Затем, после окончания Военно-воздушной академии имени Гагарина, была служба в Германии в составе 172-го вертолетного полка. Там он вырос до заместителя командира полка. А когда начались преобразования и уже сломали Берлинскую стену, был переведен в 337-й отдельный боевой вертолетный полк, который потом выводил из Германии.

К званию Героя представляли не раз

Александр Викторович и ныне связан с вертолетами — он заместитель директора АО «Камов». Кроме всего прочего, ведет испытания многоцелевого боевого вертолета К-52, известного еще как «Аллигатор». Кстати, в подмосковных Люберцах, где живет герой, был открыт первый в Московской области памятник вертолетчикам, погибшим в Афганистане и других горячих точках. Своим появлением он обязан организации «Содружество вертолетчиков» и ее председателю полковнику Александру Викторовичу Белякову. На постаменте — грозная винтокрылая боевая машина МИ-24 под бортовым номером 21, летая на которой, белоречанин вселял ужас во врагов.

Не буду перечислять множество боевых наград воздушного снайпера. Скажу лишь, что он был не раз представлен к званию Героя сначала Советского Союза, а потом и России, но не сложилось: Советский Союз распался, а Россия за «речку», дескать, воевать не посылала.

Елизавета Ивановна подарила мне книги о сыне, написанные Георгием Свиридовым. Это документально-художественный роман, состоящий из трех увесистых томов. В предисловии автор пишет: «Несмотря на всю свою необычность, судьба главного героя не выдумана… В основу романа положен сложный жизненный путь и боевые подвиги участника необъявленной войны в Афганистане, летчика-снайпера, полковника авиации Александра Викторовича Белякова…». Первый том «Черное солнце Афганистана» был включен в серию «Библиотека патриотической литературы», в которую вошли сто лучших произведений русской литературы об армии, о защитниках Отечества. Эта серия была составлена в Главном управлении воспитательной работы Вооруженных сил РФ совместно с представителями Общественного совета при министерстве обороны и ветеранских организаций.


Источник: beladmin.ru

0
2
Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей