В Госдуме поддержали законопроект депутата из Башкирии об отмене некоторых протоколов ГИБДД

19 февраля 2016, 09:57
Фото: ® UfaTime.ru

Закон об упрощении порядка освидетельствования нетрезвых водителей будет принят к лету 2016 года. Об этом сообщил депутат Госдумы из Башкирии и соавтор законопроекта Рустам Ишмухаметов.

Законопроект упраздняет протокол об отстранении от управления транспортным средством водителя, подозреваемого в употреблении спиртного. Таким образом инспекторы сэкономят время на заполнении бумаг, считают в Госдуме.

«На данный момент процедура освидетельствования на состояние опьянения занимает очень много времени – составляется не менее 6 процессуальных документов. Кроме того, в оформлении документов должны быть задействованы как минимум двое сотрудников Госавтоинспекции. По факту бывает, что во время оформления этих протоколов нарушители пытаются скрыться как пешком, так и на попутном транспорте», – комментирует Рустам Ишмухаметов.

По мнению авторов законопроекта, упрощение процедуры обезопасит инспекторов от неадекватных водителей. Дело в том, заполнение протоколов отвлекает сотрудников Госавтоинспекции, часто именно в этот момент автолюбители нападают на представителей власти.

Также закон предусматривает изменения в порядке направления на медицинское освидетельствование водителей с признаками наркотического опьянения. Сейчас инспекторы должны проверить автолюбителя на алкогольное опьянение и только потом отправлять на проверку по подозрению в употреблении наркотиков. После принятия закона водителей-наркоманов смогут сразу направлять на освидетельствование.

«Ни в одной стране мира такого количества бумаг не заполняется, мы не ликвидируем часть протокола, а просто вписываем один в другой, без всякого ущерба с точки зрения защиты прав и свобод. К тому же в случае, если есть подозрение, что у водителя опьянение не алкогольное, а наркотическое, разрешается не продувать на алкоголь, а сразу вести на медицинскую экспертизу», – объяснил инициативу другой автор законопроекта, депутат Вячеслав Лысаков.

Справка: По данным отдела ГИБДД, на дорогах Уфы за последний год задержали 7 тысяч водителей за езду в нетрезвом виде. По вине пьяных водителей произошло 95 серьезных аварий, в которых погибли 4 человека и пострадали 158 человек.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Политика, Транспорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей