В Уфе пройдет юбилейный чемпионат Европы по мотогонкам на льду

11 февраля 2016, 12:47

Через десять дней, 21 февраля на уфимском стадионе "Строитель" начнется чемпионат Европы по мотогонкам на льду, который будет проходить в течение двух дней. Участие в нем примут гонщики восьми стран — Австрии, Германии, Норвегии, России, Финляндии, Швейцарии, Швеции и Чехии. На прошлой неделе в администрации Уфы состоялось первое заседание оргкомитета по проведению этого соревнования.

Как уже сообщалось, в феврале в Уфе в честь 75-летия со дня рождения Габдрахмана Кадырова планировалось провести международные соревнования на Кубок ФИМ — взамен чемпионата Европы, который ФИМ-Европа предлагала Мотофедерации России провести в Уфе, но затем отдала Австрии. Однако теплая погода в Европе не позволила организаторам в Санкт-Йоханне подготовить соответствующий требуемым параметрам лед, и они подняли руки вверх. А европейская трековая комиссия была вынуждена вернуться к первому варианту, и отдала чемпионат Европы Уфе.

Кроме 75-летия Габдрахмана Кадырова, у Уфы есть и другой повод провести такое соревнование. Нынешний чемпионат юбилейный — 20-й, а первый в истории начинался как раз в столице Башкирии, и именно на уфимском льду Габдрахман Кадыров стал первым чемпионом Европы. Это произошло еще в 1964 году, а в 1965-м чемпионом Европы стал уфимец Борис Самородов, и опять же это произошло в Уфе, на стадионе "Строитель".

С 1966 года ФИМ подняла статус соревнования до чемпионата мира, а возрождение европейского первенства произошло лишь в 1999 году, уже под флагом Европейского мотосоюза, несколько лет назад слившегося с ФИМ и ставшего ФИМ-Европой. Именно поэтому, несмотря на солидный возраст, нынешний турнир имеет молодой порядковый номер.

В новой истории башкирского ледового спидвея, начавшейся в 2000 году, чемпионат Европы проводится в республике в пятый раз, а в Уфе — в четвертый.

В историческом 2003 году титул чемпиона Европы после 38-летнего перерыва вернул в Уфу гонщик СК имени Г.Кадырова (ныне — ЦТВС) Дмитрий Буланкин, в 2010 году победу праздновал его одноклубник Андрей Шишегов, а вот в 2013-м буквально за круг до финиша золотая медаль уплыла из рук восьмикратного чемпиона мира Николая Красникова.

Самый титулованный ледовый гонщик всех времен предпримет теперь третью попытку завоевать единственный титул, которого нет в коллекции его спортивных наград. Пока с чемпионата Европы Красников привез две серебряные медали, одна из которых — в 2002 году — его безмерно обрадовала, а другая — в 2013-м — огорчила.

Напомним, что Николай Красников в этом году завоевал звание чемпиона России, но, соблюдая данное несколько лет назад обещание, вновь отказался от путевки на личный чемпионат мира, с целью покорить пока недосягаемую вершину — европейскую. Вторым участником от России, в соответствии с регламентом МФР, должен стать победитель первенства страны среди юниоров, а в этом году таковым является Дмитрий Солянников из Стерлитамака.

Еще два россиянина пока в запасе. Это занявшие восьмое и девятое места на чемпионате России Никита Толокнов (Тольятти) и Эдуард Крысов (Москва), ранее уже завоевывавшие европейские медали. Они могут продвинуться в основной состав, если не прибудет кто-то из зарубежных участников.

Автор: Николай Ермоленко
Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей