Есть ли у книг и библиотек будущее?

16 января 2015, 10:10

Сейчас часто можно услышать сетования на равнодушие молодёжи к литературе. Завзятые книголюбы жалуются: «Не то что классику игнорируют – вообще книжки не читают. Скоро библиотеки опустеют и станут не нужны. Что делать?».А сделать можно многое. Мы беседуем с заведующей модельной библиотекой N 3 МБУ «ЦБС» Т.И.Куфтериной.

- Наша библиотека выполняет функции информационно-культурного центра и называется «Мастерская искусств», поэтому, если читатель не идёт за книгой, мы приходим с книгой к читателю, – говорит Тамара Ивановна.

- Это как? - Мы заключили тройственный союз: библиотека, детский сад, школа. К нам в гости приходят ребята из детских садов NN 44 и 45 и школ NN 2 и 7.

- Вы умудряетесь конкурировать с компьютерной техникой? - Конкурируем, и довольно успешно. Всё дело в том, что у детей – богатое воображение, а телевизор и компьютерные игры лишают их возможности придумывать, фантазировать, переделывать реальный мир в сказочный, причём в свой, индивидуальный. Достаточно вспомнить рассказ Носова «Фантазёры», и сразу становится ясно, как любят дети вообразить себе такое, чего нет и не может быть на самом деле. Как-то приводят к нам в библиотеку малышей из детского сада N 44 . Воспитательница Анжелика Николаевна Назарова показывает им на книжки и говорит:

- Это книжки не простые, а волшебные. В них живут сказки. Детки подходят к полкам. Недоверчиво рассматривают книжки. Один малыш раскрыл книжку сказок Андерсена и недоверчиво спрашивает: - И где они тут живут? Где? Я ничего не вижу. Буквы только и картинки. - Сказки оживают, когда их начинают читать. Давайте сядем и послушаем. Я буду читать, а вы попробуйте увидеть то, о чём услышите. Тогда сказка оживёт. Только тихо! Сказочные герои боятся шума. - А глазки можно закрыть? - Можно. Чем всё это закончилось? Дети пришли домой и стали просить взрослых почитать им сказки. Теперь многие из них приводят к нам родителей за книжками. Хочу заметить, что чтение книг не только будит воображение, но и, обостряя эмоции, влияет на душу. Одному мальчику бабушка читала «Хижину дяди Тома». Ребёнок расплакался, а потом заявил, что станет солдатом и будет воевать за свободу всех людей.

- После того, как прочитаешь книжку, которая тебя взволновала, хочется рассказать о ней близким людям, услышать их мнение, обсудить содержание… - Для этого можно снова прийти в библиотеку. Сейчас мы проводим обсуждение прочитанных произведений, праздники книг, конкурсы чтецов. В наше время библиотека из хранилища книг превращается в своеобразный клуб общения людей, которые любят книги, живопись, музыку, театр. Библиотекари, воспитатели детских садов, школьные педагоги стараются развить интерес детей к искусству с младых ногтей.

- А нельзя ли привести примеры? - Пожалуй, одной из самых ярких и запоминающихся конкурсных программ стала программа «Художница-осень». Мы украсили читальный зал разноцветными кленовыми листьями, веточками деревьев, вазами с осенними цветами. Расставили книги о художниках, работающих в жанре пейзажа, репродукции с картин Поленова, Левитана, Куинджи, Нестерова. Красочное объявление на дверях библиотеки приглашало всех желающих принять участие в конкурсе молодых художников.

- И заходили? - К нам на огонёк часто заходят просто прохожие. Бывает, станет человеку скучно, грустно, и он приходит к нам. Или просто посидит с книгой в читальном зале, или примет участие в конкурсной программе, празднике, викторине.

- Молодые художники тоже пришли? - Пришли. Но основную часть привели воспитатели. Ребятки из детского сада N 44 разделились на три команды и рисовали осень. Когда работа была закончена, появилась сама Осень, которой дети подарили свои рисунки, а она им – цветные карандаши и краски. Для школьников у нас проводятся обсуждение книг, конкурсы чтецов и фантазёров.- Как у Носова? - Если бы вы послушали, что ребятишки сочиняют, то и удивились бы, и посмеялись, и порадовались. Наши дети – удивительные фантазёры!

- Новогодние праздники библиотеку тоже не миновали?

- Не миновали, мы устроили викторину «Новогоднее поле чудес». Самое активное участие в этой интеллектуальной игре приняли ученики 4 «В» класса школы N 2.- И всё было как у Якубовича? - Весьма похоже. В блицвикторине «Хочу всё знать» играли три тройки игроков. У нас был и знаменитый чёрный ящик, и шкатулки с сюрпризами, и, конечно, суперприз. Все остались довольны! Ученики – призами, учителя – умными учениками, которые заметно подняли престиж школы.

- Тамара Ивановна, вы привлекаете читателей не только возможностью общения и различными мероприятиями, но и раздачей книг. - Да. Буккроссинг стал сейчас очень популярен. Даже появился девиз: «Превратим весь мир в библиотеку!». Мы раздаём книги читателям, но многие из них приносят и нам свои книги. Когда скапливается большое количество экземпляров, мы отправляем книги в следственный изолятор.

- И читают? - Читают. Мы вот уже несколько лет привозим туда книги. Особенной популярностью пользуются…- Детективы, скорее всего? - Нет. Семейные хроники с мелодраматической основой. Мне кажется, во все времена, а в наше время особенно, людям хочется семейного тепла и любви близких. Не в жизни, так хоть в книгах.

- Вы думаете, у книг и библиотек есть будущее? - Я в этом уверена. Подозреваю, что компьютеры скоро превратятся просто в рабочий, как им и положено, инструмент, а книги будут по-прежнему будить воображение, обострять чувства, оттачивать разум или просто приносить удовольствие.

Источник: srgazeta.ru

0
0
Культура, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей