Урал-батыр ведёт по своим следам

5 февраля 2016, 09:54
Урал-батыр ведёт по своим следам В природном парке «Иремель» появился новый туристический маршрут.

Все, кому довелось читать знаменитый эпос «Урал-батыр», знают, как на Урале, согласно сказанию, появились реки. В незапамятные времена край изнывал от засухи, и тогда пришли люди за помощью к сыну Урал-батыра Иделю. Ударил тот алмазным мечом по горе, и раскололась она пополам. Из недр выбился на свет спасительный серебристый родник. Место то стали называть горой Иремель, образовавшееся ущелье - Кыркты (в переводе - «рассек»). Вода, что добыл Идель, заструилась полноводной рекой. Яик, Нугуш и Хакмар повторили пример брата. Один за другим звенели их мечи, и увидели свет три новые реки, полные живительной влаги. И поселились люди в четырех долинах. Имена батыров стали названиями четырех рек...

Иремель… Тут каждый уголок связан со своей историей, легендой, преданиями. Не исключая россказни про все еще существующих тут неандертальцев, тайную экспедицию Третьего рейха в «место силы» на Урале, ну, и конечно же, про вездесущие НЛО. При надлежащей «раскрутке» Иремель просто не может не стать местом массового наплыва любознательных туристов.

Весной прошлого года природный парк «Иремель» выиграл грант в размере 600 тысяч рублей на создание эколого-культурного маршрута по мотивам культового эпоса «Урал-батыр». Грант был получен по итогам конкурса, проведенного Русским географическим обществом. Проект реализовывался с июня по ноябрь прошлого года. Руководитель природного парка «Иремель» Николай Максимов рассказал, что на сегодня разработана карта маршрута с указанием всех объектов инфраструктуры. Появился и конспект маршрута, произведена планировка и разметка на протяженности 30 км. Появились семь тематических стоянок. Изготовлены аншлаги для информационных стендов, красочные деревянные панно и деревянные скульптуры («Старик седобородый», «Урал-батыр»), скульптурная композиция «Колыбель жизни». Произведена фото- и видеосъемка маршрута, отсняты 3D панорамы, стала возможной даже виртуальная экскурсия. Без этого в век информационных технологий никак не обойтись. Туристов, как правило, привлекает то, что в достаточной мере разрекламировано.

- Грант позволил материально воплотить образы и эпизоды гениального произведения устного народного творчества. Экскурсанты получили возможность ознакомиться с эпосом не только как с литературным произведением, но и воочию посмотреть места, где происходили эти события, дышать тем же воздухом, - отметил Николай Петрович.

По его мнению, одно появление нового экскурсионного объекта позволит расширить туристский поток до десяти тысяч человек. Соответственно, появятся новые рабочие места. Кстати, на баннерах цитаты из эпоса «Урал батыр» воспроизведены как на русском, так и на языке оригинала (башкирском).

- При реализации проекта, из-за неблагоприятных погодных и дорожных условий не удалось доставить деревянную скульптуру «Урал-батыр» до точки назначения - стоянки «Творец мира». Она временно размещена на турстоянке маршрута «Колыбель жизни». Позже будет транспортирована в заранее запланированное место. - Максимов также рассказал, что администрацией Учалинского района, на территории которой осуществлена реализация проекта, эпос «Урал батыр» объявлен туристическим брендом именно этой территории. Кстати, в конце года в Учалинском районе на базе оздоровительно-образовательного центра детско-юношеского туризма, экскурсий и краеведения создано местное отделение «Русского географического общества». В состав отделения вошли специалисты природного парка «Иремель», Дома детского творчества, отдела образования, ассоциации фермерских хозяйств, отдела сельского хозяйства администрации района, краеведы.
А еще, как рассказал глава РБ Рустэм Хамитов на одной из пресс-конференций, начаты работы по проектированию подъездной дороги к священной горе. Так что, жизнь (как минимум - туристическая) потихоньку налаживается!
кстати В прошлом году природные парки республики посетили больше 87 тысяч человек. Больше всего - почти 46 тысяч туристов - побывали в парке «Кандры-Куль». За ним следует парк «Иремель», принявший около 15 тысяч человек. И еще. Определена топ-тройка природных парков в новогодние каникулы. Популярность оценивалась по туристическому «спросу» на посещение этих объектов. Самым популярным стал Иремель, здесь побывали 582 человека. На протяжении последних нескольких лет туристы предпочитают проводить новогодние каникулы именно в природном парке «Иремель».

Источник: beladmin.ru

0
0
Культура, Образование, еще 4
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей