«ЛЕГЕНДА УРАЛА» ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ ПРИРОДНОГО ПАРКА «ИРЕМЕЛЬ»

2 февраля 2016, 07:00

Из Белорецкого района вернулась экспедиция, организованная Русским географическим обществом и Российской экологической партией. 

В ее состав вошли депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, представители Министерства природопользования и экологии, Госкомитета по предпринимательству и туризму, общественные деятели, экологи и журналисты.

В прошлом году Большой Иремель посетило четырнадцать с половиной тысяч туристов. Это ничтожная цифра, по мнению специалистов. Природный парк может принимать до 17 тысяч гостей ежесуточно без ущерба для своего экологического баланса при определенных условиях.

Николай Максимов, руководитель природного парка «Иремель»: «Гора Иремель – она исторически была притягательна для людей. Возможности горы огромны. Уверен, у нее большое будущее в плане посещений».

Однако есть у этой медали и обратная сторона. Ее, кстати, воочию увидели участники экспедиции. Восхождение на "крышу" Южного Урала – это не прогулка выходного дня. И даже не тренировочный подъем для экстремалов. Здесь запросто можно погибнуть!

Ильдус Яхин, заместитель министра природопользования и экологии РБ: «С каждым годом интерес к этим объектам растет, растет посещаемость, и это нас напрягает определенным образом. С одной стороны, радует, что люди едут. С другой, в большей степени они неорганизованны. В этой части наша основная задача – организовать»

Для решения всех этих проблем и была разработана по поручению Главы республики концепция туристско-рекреационного кластера «Легенда Урала». Она, кстати, затрагивает не только природный парк «Иремель», но и горные курорты Белорецкого района. Концепция была представлена для обсуждения участникам экспедиции на пресс-конференции в Абзаково, в горнолыжном центре. Инвестиционный проект стоит немалых денег. Но его реализация сможет поставить туристический бизнес в Белорецком районе на один экономический уровень с металлургией и лесной промышленностью.

Подъем на вершину горы Иремель со стороны села Николаевка в Белорецком районе считается самым трудным, долгим и даже опасным. В ближайшие годы, благодаря реализации проекта по созданию кластера «Легенда Урала», этот маршрут станет доступным и практически безопасным для тысяч туристов. Любой желающий сможет забраться на «седло воина». Такова этимология названия этой священной для башкир горы.

Развитие современной туристической инфраструктуры в природном парке – дело не одного года. И не одного миллиарда рублей. Однако все затраты инвесторов окупятся с лихвой. Иремель в долгу не останется.

Источник: beladmin.ru

0
0
Туризм
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей