Изменения в жилищном законодательстве

22 января 2016, 14:40
Изменения в жилищном законодательстве Предоставляем Вам выборку изменений в жилищном законодательстве, которые вступают в силу в 2016 году.

- С 1 января 2016 года для тех собственников жилых помещений кто не установил индивидуальный прибор учета холодной и горячей воды, норматив потребления будет определяться с учетом повышающего коэффициента (постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. №306):
с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. – 1,4;
с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. – 1,5.

Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 26 ноября 2015 г. № РГ-196 утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Республики Башкортостан на 2016 год.

С 1 января 2016 г. в связи со вступлением в силу новой главы Федерального закона «Об отходах производства и потребления» «Регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами» обращение с твердыми коммунальными отходами – становится самостоятельной коммунальной услугой, поставку которой лицам, осуществляющим управление МКД, осуществляют региональные операторы. Поэтому данная услуга должна указываться отдельной строкой в платежном документе.
Однако, в связи с отсутствие подзаконных актов на федеральном уровне регулирующих вопросы деятельности региональных операторов данный вопрос будет решаться по мере возникновения правоотношений между региональным оператором и управляющими компаниями.

- Федеральный закон от 3 ноября 2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов»

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в статью 155 ЖК РФ в части ответственности. Если раньше ответственность за неуплату наступала уже с 1 дня просрочки, то теперь у граждан есть месяц на покрытие долга без пени. Со второго месяца применяется штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования. Ужесточение же наступает только с 91 дня, когда начинает действовать повышенная ставка – 1/130 от ставки рефинансирования Центробанка, что схоже с потребительским кредитом под 30% годовых.
С 1го по 30й день: пени не начисляются
31й – 90й день:1/300ставки рефинансирования ЦБ
с 91го дня: 1/130ставки рефинансирования ЦБ

Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере 1/300 рефинансирования ЦБ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с 1-го дня просрочки.
ТСЖ, жилищные, жилищно-строительные и иные специализированные потребительские кооперативы, созданные в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, приобретающие энергоресурсы для целей предоставления коммунальных услуг – ресурсоснабжающей организации уплачивают пени в размере:
С 1го по 30й день: пени не начисляются
31й – 90й день:1/300ставки рефинансирования ЦБ
91го дня: 1/130ставки рефинансирования ЦБ

Управляющие организации, приобретающие ресурсы для целей предоставления коммунальных услуг уплачивают пени в размере:
С 1го по 60й день:
1/300 ставки рефинансирования ЦБ
с 61го по 90й день:
1/170 ставки рефинансирования ЦБ
с 91го дня:
1/130 ставки рефинансирования ЦБ

Действие вышеуказанных положений распространяется также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров энергоснабжения, договоров горячего водоснабжения, договоров холодного водоснабжения, договоров водоотведения, договоров теплоснабжения, договоров теплоснабжения и поставки горячей воды, договоров поставки газа, договоров, на основании которых вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

- Согласно федеральному закону №176 ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.06.2015, с 28 декабря 2015 года введены штрафы для управляющих компаний (УК) за неверные расчёты платежей ЖКХ.

 В соответствии с внесенными изменениями жильцы получили возможность взыскивать в судебном порядке штрафы со своих управляющих компаний, если они оказывают некачественные услуги или завышают цифры в платежках (части 4-6 статьи 157 ЖК РФ):

При предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, осуществляется изменение размера платы за коммунальные услуги в порядке, установленном Правительством РФ. При этом лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством РФ» (Федеральный закон РФ от 29.06.2015 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Взыскание штрафа производится в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей». Условия, при которых возникает ответственность, установлены в п. 157 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354). Штраф составит 50% от стоимости услуги за период ее некачественного предоставления, если суд удовлетворит требование потребителя. Для этого необходимо обратиться в управляющую организацию для составления акта с фиксацией факта нарушения. Если нарушение не будет устранено в установленные сроки, по обращению жителей Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору проведет внеплановую инспекционную проверку и по ее результатам управляющей организации или ресурсоснабжающей организации (в зависимости от того, кто несет ответственность за предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества) будет выдано предписание с требованием устранить нарушение. Условия, при которых возникает ответственность, установлены в п. 157 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354).

В Жилищном кодексе также оговаривается ситуация, когда в счете за коммунальные услуги допущена ошибка. Таким образом, после принятия соответствующего акта Правительства РФ о размере штрафа и порядке его определения потребитель получит право требовать уплаты штрафа. В настоящее время, если управляющая организация допускает указание недостоверной информации в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг, это может служить основанием для органов государственного надзора для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст. 14.7 КоАП РФ.

К полномочиям органов государственной власти в области жилищных отношений отнесено определение порядка привлечения заемных средств собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капремонта общего имущества. Предусмотрено, что собственники, обладающие не менее чем 10% голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в УК или правление ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива для организации проведения общего собрания собственников.

Общее собрание сможет наделять совет многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества.

Для общих собраний предусмотрено очно-заочное голосование. Оно дает возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении собрания.

Закреплено, что если иное не установлено общим собранием, то годовое общее собрание проводится в течение II квартала года, следующего за отчетным.

Общее собрание согласно поправкам может быть созвано по инициативе управляющей организации.

Предусмотрено, что общее собрание вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета, в т. ч. председателю. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты вознаграждения, а также порядок определения его размера.

Согласно части1.1. ст. 46 ЖК РФ копии решений и протокола общего собрания обязательно представляются лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление специализированного потребительского кооператива не позднее чем через 10 дней. Они в свою очередь обязаны в течение 5 дней направить копии в орган госжилнадзора.

Положения пункта 2 части 1 статьи 154 ЖК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ) о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме применяются с 1 апреля 2016 г.

- За субъектами РФ закреплено право предоставления компенсации расходов по уплате взноса на капремонт для отдельных категорий пенсионеров.

Законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капремонт, рассчитанного исходя из минимального размера такого взноса на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 процентов, 80 лет, - в размере 100 процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 процентов, 80 лет, - в размере 100 процентов.

Кроме того, в Федеральном законе "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" закреплено, что инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капремонт, но не более 50 процентов взноса, рассчитанного исходя из минимального размера такого взноса на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

(Федеральный закон от 29.12.2015 № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2016 года).

- Решено скорректировать отдельные законодательные акты в связи с принятием Закона об основах социального обслуживания граждан.

Социальные услуги инвалидам оказываются региональными организациями соцобслуживания. В связи с этим из Закона о соцзащите инвалидов исключена норма о праве регионов создавать спецслужбы соцобслуживания инвалидов.

В силу Закона о соцобслуживании гражданин признается нуждающимся в обслуживании при наличии обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности. При этом понятие "трудная жизненная ситуация" Законом не установлено. Поправками содержание данного термина раскрыто в Законе о госсоцпомощи.
Уточнено, что нормы законодательства о техрегулировании не распространяются на стандарты соцуслуг в сфере соцобслуживания.

В ЖК РФ закреплено, что жилые помещения в домах системы соцобслуживания граждан предназначены для проживания получателей соцуслуг, признанных нуждающимися в указанном обслуживании.

Кроме того, решено сохранить за пожилыми и инвалидами, проживающими в организациях соцобслуживания, оказывающих услуги в стационарной форме, право на бесплатную юрпомощь.

(Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. № 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» вступил в силу 9 декабря 2015 г.)

- Постановление Правительства РФ от 17 октября 2015 г. № 1112 «О внесении изменений в требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг»

Скорректированы требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

Согласно поправкам расчеты управляющей компании, ТСЖ, ЖСК за коммунальные услуги будут производиться теперь не только с ресурсоснабжающими организациями, но и с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Напомним, что в соответствии с обновленным законом об отходах коммунальная услуга по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов будет прописываться отдельной строкой в квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Эта услуга станет реализовываться через регионального оператора.

- Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2015 г. № 1434 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

О регулировании деятельности в сфере ЖКХ. Скорректированы некоторые акты Правительства РФ, регулирующие деятельность в сфере ЖКХ.

Так, в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме расширен перечень технической документации на многоквартирный дом. В частности, в него включены документы на установленные коллективные (общедомовые) приборы учета, сметы, описи работ по проведению текущего ремонта, оказанию услуг по содержанию общего имущества, акты проверок и паспорта готовности к отопительному периоду.

Кроме того, дополнен перечень документов, связанных с управлением многоквартирным домом. В него включили списки собственников и нанимателей помещений, договоры об использовании общего имущества, оригиналы решений и протоколов общих собраний собственников и др.
Поправками к Правилам предоставления коммунальных услуг регионам предоставлено право увеличивать продолжительность отопительного сезона с учетом климатических особенностей.
Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами дополнены новым разделом. Он устанавливает порядок прекращения данной деятельности. Это может быть связано с исключением сведений о доме из реестра лицензий региона, прекращением действия лицензии или ее аннулированием.

- Правительством Республики Башкортостан принято постановление от 13 января 2016 года № 10 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Башкортостан от 29 января 2015 г. № 9 «О республиканских стандартах максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи», согласно которому размеры республиканских стандартов максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, применяемых при расчете субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в 2016-м году будут составлять:

– для многодетных и неполных семей – 15 процентов;
– для одиноко проживающих пенсионеров – 18 процентов.

Для иных категорий граждан из числа получателей субсидий размер стандарта максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи останется на уровне 20 процентов. Субсидии гражданам предоставляются в том случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают вышеперечисленные стандарты.

Вся информация по оформлению субсидий доступна на официальном портале Республиканского центра социальной поддержки населения.

- Установлен порядок размещения информации в государственной информационной системе ЖКХ и определен состав сведений о многоквартирных домах, подлежащих размещению в ГИС ЖКХ:

Приказ Минкомсвязи России № 368, Минстроя России № 691/пр от 29.09.2015 «Об утверждении состава сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляют управляющие организации, подлежащих размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2015 № 40215.)

Приказ Минкомсвязи России № 311, Минстроя России № 612/пр от 24.08.2015 «Об утверждении состава, порядка, способов, сроков и периодичности размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информации из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» зарегистрировано в Минюсте России 23.12.2015 № 40196.

Приказ Минкомсвязи России № 393, Минстроя России № 731/пр от 09.10.2015 «О справочниках и классификаторах, размещаемых в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» зарегистрировано в Минюсте России 24 декабря 2015 г. № 40225

- ФАС: выбрать временную управляющую компанию без проведения конкурса нельзя

Действия органов местного самоуправления по предоставлению временным управляющим организациям права управлять многоквартирным домом без проведения конкурса признаны нарушением Закона о защите конкуренции (письмо ФАС России от 02.09.2015 N АД/46729/15).

Источник: beladmin.ru

0
0
ЖКХ, Происшествия / Криминал, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей