Кто сбросится на сотовую связь на Иремеле?

22 января 2016, 13:58
Кто сбросится на сотовую связь на Иремеле?

Отделение Русского географического общества (РГО) в Башкирии инициировало сбор средств для обеспечения горы Иремель бесперебойной сотовой связью. Свое предложение общественники мотивировали желанием помочь туристам, которые пропадают на горе. 

Наличие сотовой связи для них – это возможность обратиться за помощью к спасателям. Сообщение, опубликованное накануне, вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Сами операторы мобильной связи не спешат устанавливать в этой местности базовые станции и вышки из-за экономической нецелесобразности, получается, что жители Башкирии сделают им такой подарок? Портал Ufa1.ru выслушал мнения сторон.

Природный парк «Иремель» пользуется большой популярностью среди туристов. По данным Минэкологии РБ, природный парк в 2015 году посетили более 14,7 тысячи человек. В годовом рейтинге Иремель уступил только природному парку Кандрыкуль. Зато в дни новогодних каникул гора стала самым популярным местом отдыха. Природный парк посетили 582 человека. Как отметили в Минэкологии Башкирии, из года в год популярность горы только растет. Это объясняется тем, что парк развивается, создаются новые маршруты и тропы. Этот факт заставил представителей РГО задуматься о безопасности туристов.Нужно собрать два миллиона рублей

«Гора расположена в самом сердце Южного Урала в малонаселенных местах с труднодоступным горным рельефом, что создает существенные препятствия в обеспечении безопасности посетителей. Ежегодно на маршрутах к вершине теряется несколько человек. Большинство таких случаев завершается благополучно, но, к сожалению, имеются и трагические происшествия. Этого можно было бы избежать при наличии доступной сотовой связи с широким охватом по всему периметру подножия горы. Однако экономическая нецелесообразность не позволяет сотовым операторам размещать здесь свои базовые станции», – говорится в сообщении отделения Русского географического общества в Башкирии.

Для реализации проекта на данном этапе необходимо два миллиона рублей. Вышку поставят на горе Баштур в Белорецком районе: «На собранные средства мы поставим одну вышку, и это уже позволит обеспечить юг, юго-восток горы Иремель со стороны Башкирии связью», – сообщил исполнительный директор Русского географического общества в Башкирии Ильдар Якупов.

Мнения «за» и «против»

Заместитель директора Дирекции по особо охраняемым природным территориям Башкирии Николай Максимов данную идею поддерживает и отметил, что связь на горе крайне необходима: «Сегодня связь есть только на вершине, а на самой горе – лишь местами. Она вообще отсутствует на Тыгинских болотах, где часто пропадают люди», – отметил Николай Максимов.

Опытные туристы считают, что эта задумка, безусловно, хорошая, но установка одной вышки проблемы не решит. Для покрытия сотовой связью всей горы необходимо установить как минимум три вышки.

«Обеспечение сотовой связью горы со стороны Башкирии – это только полдела. Большой трафик туристов – и со стороны Челябинской области», – отметил организатор туристических походов и автор колонок на Ufa1.ru Валерий Кузнецов.

Собеседники Ufa1.ru не видят прямой зависимости между обеспечением горы сотовой связью и числом пропавших туристов, потому что многие заблудившиеся нарушали основные правила турпоходов.

«Надо просто быть адекватными туристами и ходить организованными группами, у которых есть опытные инструктора и те же самые рации. А не самоуверенно идти на удачу, сходив в поход разок и считая себя уже опытным туристом. Иремель и его окрестности очень коварны. Иной раз бывает в тумане дальше метра ничего не видишь», – отметил организатор туристических походов Игорь Исаев.

Трагедии, случившиеся в этом районе в прошлом году, косвенно подтверждают слова опытных туристов. Так, пропавшего Вадима Классена в тайге оставили товарищи. В марте прошлого года трагически завершился поход жительницы Казани и двух ее детей – 14-летняя девочка умерла от переохлаждения. Компания была одета недостаточно тепло, при себе они не имели ни спичек, ни еды, а мать не имела туристического опыта.

Куда направить пожертвования?

Как отметили в Отделении РГО в Башкирии, сделать пожертвования могут «жители Башкирии, которым небезразлична судьба людей, поднимающихся на Иремель, кто проявляет заботу о сохранении природных красот республики и готов внести свой вклад в развитие цивилизованного туризма с обеспечением максимальной безопасности».

Деньги можно перевести по реквизитам: благотворительный счет акции «Помоги Иремелю»: 4070 3810 9106 2000 9766 ОО «Уфимский» филиала №6318 «ВТБ24» (ПАО) БИК 043602955; корсчет 043602955.

Источник: beladmin.ru

0
0
Туризм, Экология
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей