Куда пропал Глава Башкирии?

22 января 2016, 07:49
Куда пропал Глава Башкирии?

Медиа: 1tv.ru

Таким вопросом начали задаваться многие пользователи башкирского сегмента социальных сетей. Кроме этого, в околополитической тусовке поговаривают, что в ближайшие дни Рустэм Хамитов встретится с Владимиром Путиным и что с 22 января он уходит в отпуск, после чего в свое кресло уже не вернется.

Другой слух о назначении нового руководителя Следственного комитета России по РБ отнюдь не лишен оснований. Еще на прошлой неделе источники Bash-news.ru вакантное кресло руководителя башкирского следкома сватали Зигмунду Ложису. Генерал, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР, Зигмунд Зигмундович Ложис известен по очень многим громким делам: взрыв «Невского экспресса», внутреннее расследование Дмитрия Довгия и другие. Именно ему поручалось и последнее громкое дело главы Коми Вячеслава Гайзера.

Какие-то из источников говорят, что предстоящая аудиенция Рустэма Хамитова у лидера страны связана именно с возможным назначением генерала Ложиса. Существует риск того, что въедливый следователь может поднять слишком глубокий пласт коррупции в республики и лишь главами сельских районов здесь не обойдется.

Другие источники из башкирского Белого дома шепчутся о якобы плохом здоровье главы региона. «О возможном уходе Хамитова впервые слышу, - комментирует российский политолог Константин Калачев. - Если гипотетическая болезнь предполагает длительный курс лечения, возможно даже за границей, то уход по собственному желанию вполне возможен».

На официальном сайте информации нет

Если же обратиться к фактам, то складывается интересная картина. Рустэм Закиевич в этом году появился на людях лишь однажды, 12 января на мероприятии, посвященному Дню работника прокуратуры. Количество подписанных постановлений и указов за текущий месяц примерно совпадает с прошлогодними. Правда, в прошлом году за этот период глава региона успел провести встречу с бизнес-сообществом, проехаться по Бижбулякскому району и представить в Швейцарии Уфу в качестве кандидата на прием Международных игр 2021 года. В этом году по информации официального сайта главы республики Рустэм Хамитов никуда не выезжал. В январе 2014 года, уже начиная 8 числа, встречи и поездки главы Башкирии были практически ежедневно.

Подводя итог, отметим, что мы не претендуем на достоверность, только лишь высказываем предположения. А слухи, возможно, появились из-за того, что слишком скудная информация о деятельности Рустэма Хамитова поступает в последнее время. Вот и в пресс-службе Главы РБ от комментариев по этому поводу отказались.

Кого прочат в руководство регионом?

Пока что явный претендент на пост – премьер-министр Рустэм Марданов. По крайней мере, он может стать исполняющим обязанности до выборов, т.е. до сентября. Напомним, назначение Марданова произошло сразу после высказывания Рустэма Хамитова в пользу сохранения шиханов. Поэтому тогда появились предположения, что назначение пролоббировано «Башкирской содовой компанией», имеющей влияние на очень высокие посты в Москве. Поэтому появилось мнение, что именно Марданов станет тем человеком, кто отдаст Торатау в разработку.

Не сходят с арены и другие имена, слухи по которым муссируются несколько лет – это заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Радий Хабиров, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров, а также внук Мустая Карима и зять главы «Роснефти» Карим Тимербулатов.

Появилось среди «претендентов» на кресло и новое лицо. Правда, это кажется мало похожим на правду. Поговаривают, что отправленный в ноябре в отставку с должности руководителя МВД по Республике Северная Осетия-Алания, генерал-лейтенант полиции Артур Ахметханов может вернуться на родину, в Башкирию. И уже не в качестве сотрудника правоохранительных органов, а в качестве главы региона.

При этом стоит отметить, что на днях МВД России опубликовало статистику, характеризующую состояние преступности в стране за 11 месяцев прошлого года. По итогам января-ноября Башкирия вошла в число лидеров по темпам роста преступности и приросту нераскрытых преступлений. То есть по факту это упрек в сторону главы башкирского МВД Михаила Закомалдина. И в ведомстве также возможны кадровые перестановки.

К моменту публикации материала о предстоящей встрече Рустэма Хамитова с Владмиром Путиным появились публикации и в федеральных СМИ.  

Источник: proufu.ru

0
0
Политика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей