Как облегчить страдания детей с ДЦП

11 января 2015, 14:40

В каждой семье, где есть ребёнок с диагнозом ДЦП, хорошо знают, с какими трудностями сопряжён каждый этап его жизни, начиная с рождения. Ограничение в двигательной функции, проблемы со зрением, речью, слухом, социальной и психологической адаптацией сопровождаются непрерывной болью, которую испытывает больной ребёнок. О том, что такое детский церебральный паралич, как правильно ухаживать за пациентом с ДЦП, каким образом улучшить качество жизни таких детей, шла речь на республиканской конференции «Современные стратегии реабилитации детского церебрального паралича» с участием российских и региональных специалистов, прошедшей 21 ноября в Стерлитамаке.

- Сегодня мы имеем возможность обсудить самые актуальные вопросы, связанные с реабилитацией детей с ДЦП, – отметила, открывая конференцию, Л.Р.Ахмадеева, профессор, директор научно-образовательного центра «Педагогика, психология, неврология и нейрореабилитация» Башмедуниверситета. – Надеюсь, что конференция поможет нам существенно улучшить качество помощи, оказываемой детям с ДЦП, а также укрепить межведомственное взаимодействие всех служб и контакты медиков с родителями пациентов.

НЕ ЧЕРЕЗ БОЛЬ, А ЧЕРЕЗ ИГРУ

Не ошибусь, если скажу, что главной «изюминкой» конференции стало сообщение кандидата медицинских наук, доцента кафедры неврологии, восстановительного лечения и психического здоровья факультета последипломного образования Тверской госмедакадемии, главного детского невролога Тверской области Г.А.Зуевой.

Очень подробно, наглядно и, что самое важное, доступно (в зале присутствовали не только детские неврологи, педиатры, психологи, ортопеды, врачи ЛФК, но и родители пациентов с ДЦП) Галина Анатольевна рассказала об основном синдроме детского церебрального паралича – синдроме двигательных нарушений. Детский церебральный паралич находится на четвёртом месте среди заболеваний нервной системы. В России 130 тысяч детей-инвалидов с ДЦП, и эта цифра продолжает расти. Одной из основных причин этого роста стало выхаживание недоношенных новорождённых с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов). Г.А.Зуева утверждает: практически у всех детей, родившихся недоношенными, есть те или иные заболевания нервной системы, а 23 процента из них – это пациенты со спастической формой ДЦП. Мало кто знает, что такое благо современной медицины, как ЭКО, тоже чревато осложнениями: у 80 процентов детей «из пробирки» наблюдается задержка психического развития, четверть из них находится в группе риска по ДЦП, а 22 процента, к сожалению, становятся инвалидами.

ДЦП – это последствие уже свершившейся проблемы, а не прогрессирующее заболевание. Однако если ребёнку вовремя не оказывать медицинскую, психологическую и социальную помощь, его состояние будет усугубляться. Поэтому главная задача невролога – определить степень нарушений и, исходя их этого, выбрать ту или иную тактику лечения.

Опровергая весьма распространённое среди родителей мнение «время лечит», Г.А.Зуева убеждена в том, что время не только не лечит, оно способствует нарастанию двигательного дефицита, перерождению мышечного волокна, что влечёт за собой формирование контрактуры, изменения в костях и суставах, их скручивание. Чтобы состояние ребёнка не ухудшалось, мышечное волокно 4-6 часов в сутки должно находиться в растяжении. Как этого добиться? Специалисты знают, что на помощь пациенту с ДЦП должны прийти лечебная физкультура, массаж, ботулинотерапия, консервативное ортопедическое и медикаментозное лечение.

Говоря о философии 24-х часов (то есть необходимости определять положение ребёнка с высокой степенью двигательного дефицита в течение всего дня и всей ночи), доктор Зуева опирается на опыт Швейцарии, где существует специальная индивидуальная система коррекции для детей с ДЦП, отслеживающая изменение их двигательной активности. Эта система позволила специалистам уменьшить число детей с таким грозным осложнением ДЦП, как паралитический вывих тазобедренного сустава, с 11 до 0,1 процента.

По нарушениям у детей с ДЦП Зуева приводит следующие цифры по Тверской области, вполне сопоставимые с цифрами по нашему региону: у 90 процентов пациентов наблюдается нарушение подвижности суставов, у 80 процентов – нарушение речи, у 60 процентов – нарушение зрения. 21 процент пациентов с ДЦП уже имеют вывих тазобедренного сустава, а 40 процентов находятся в группе риска.

Определяя медицинскую тактику реабилитации детей с ДЦП, на первое место доктор Зуева ставит ботулинотерапию – метод, который работает в России уже 25 лет и которым сама Галина Анатольевна владеет 14 лет. Правильный подбор дозы и соблюдение методики проведения процедуры помогают снизить спастичность на 75-100 процентов. Затем следует создание положения «растяжения» мышц, чего можно добиться поэтапным гипсованием, ортезированием, пролонгированным вытяжением, специальными обувью, шинами, укладками.

Лечебная физкультура с использованием игрушек, мячей, вертикализация, коррекция психического развития (в этой работе должны принимать участие медицинский психолог, педагог-психолог и психолог для родителей), медикаментозное лечение, правильная организация быта – всё это может существенно улучшить качество жизни ребёнка с ДЦП.

- Дети с ДЦП имеют право на жизнь без боли, – убеждена Г.А.Зуева, – на комфортную и удобную жизнь без унижения человеческого достоинства. Поэтому мы, специалисты, должны правильно оценить состояние здоровья ребёнка с ДЦП, определить тактику лечения, составить программу реабилитации.

Врачей, педагогов и психологов Зуева призвала к межведомственному взаимодействию и сотрудничеству, а к родителям обратилась с просьбой постараться не стыдиться своих детей:

- Очень важно, как родители относятся к своему ребёнку, страдающему ДЦП. Отношения «Мой ребёнок должен быть здоровым, весёлым, голубоглазым, с бантиком, а если он не такой, я его не хочу» быть не должно. И помните, что добиваться растяжения мышц у ребёнка с ДЦП следует не через боль, а через игру. Задача это непростая, но выполнимая.

Главному неврологу Тверской области были заданы вопросы, связанные с вакцинацией детей с ДЦП. Г.А.Зуева считает, что все дети с ДЦП не имеют противопоказаний к прививкам, если нет судорог, приступов эпилепсии, анемии, инфекции мочевыводящих путей. Только подбор вакцин в этом случае должен проводиться более тщательно и осторожно.

НА ПОМОЩЬ ПРИХОДЯТ ХИРУРГИ И РЕАБИЛИТОЛОГИ

Скальпель хирурга тоже поможет ребёнку с ДЦП бороться с болью. О хирургических методах лечения ДЦП на конференции говорили довольно подробно. По данным, приведённым нейрохирургом Республиканской детской больницы Д.А.Синило, на каждую тысячу родов приходится от 2 до 6 случаев ДЦП. И в ряде случаев есть возможность хирургическим путём улучшить качество жизни пациентов с этим диагнозом. Сегодня в Уфе выполняются как деструктивные, так и нейромодуляционные операции. Последние стимулируют спинной мозг с помощью высокочастотного электрического тока. Пациенту имплантируется помпа для подачи специального препарата в спинно-мозговую жидкость. Из 3 тысяч детей с ДЦП, живущих в нашей республике, каждый десятый нуждается в такой операции. В 2014 году выполнено 10 таких оперативных вмешательств. Стоимость одной операции – 1 млн. рублей, выполняются они по специальной квоте.

- Родители ребёнка должны быть настроены на операцию, – подчеркнул Дмитрий Андреевич. – Проведённая пациенту в возрасте 3-7 лет, она позволяет снизить спастику и избежать осложнений в дальнейшем. Кроме того, операция приводит к облегчению ухода, улучшению походки, сна, уменьшению боли.

Реабилитационное лечение детей с ДЦП проводится в центре адаптивной и восстановительной физической культуры Куватова, невролог которого П.В.Тырнов рассказал о таких методах лечения, как кинезиотерапия (современная разновидность ЛФК, основанная на отсутствии осевой вертикальной нагрузки), рефлексотерапия, массаж, воздействие постоянным электротоком. Из 98 пациентов с ДЦП в возрасте от 4 до 24 лет, прошедших в центре курс реабилитации, у 60 процентов отмечается улучшение состояния, у 35 процентов – значительное улучшение. После 2-3 курсов возрастает терапевтический эффект в двигательной сфере, улучшается формирование речи и зрения.

О том, как организована работа по лечению и реабилитации детей с ДЦП в нашем городе, участникам конференции рассказала кандидат медицинских наук, врач-невролог, руководитель школы «Невролог и Я» Г.М.Мусина. Затем гости из Твери, Уфы и других городов юга республики побывали в детском санатории «Нур», где осмотрели нескольких пациентов и приняли участие в мастер-классе по ботулинотерапии.

Источник: srgazeta.ru

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей