В зимний период для активного отдыха уфимцев подготовлено 26 ледовых катков, 84 хоккейные коробки и 22 лыжные трассы

29 декабря 2015, 14:27
В зимний период для активного отдыха уфимцев подготовлено 26 ледовых катков, 84 хоккейные коробки и 22 лыжные трассы В городе Уфе ежегодно особое внимание уделяется подготовке плоскостных спортивных сооружений, находящихся под открытым небом и подверженным влиянию осадков, низких температур и т.д., к работе в зимний период. К ним относятся хоккейные коробки, катки, лыжные трассы. 
Всего в городе насчитывается 84 хоккейные коробки. 

3.jpg

Из них основная часть, 47 ед. (56%), расположены во дворах жилых домов, 24 ед. (29%) - на территориях общеобразовательных учреждений, оставшиеся 13 ед. (15%) - расположены на территориях различных предприятий и организаций.

Следует отметить, что за последние 2 года за счет привлечения внебюджетных средств удалось довести Слайд 4 количество хоккейных коробок с пластиковыми бортами с 8 ед. до 23. 

4.png

Из общего количества хоккейных коробок в достаточной мере освещены 88%, оборудованы раздевалками 30% объектов. Хоккейные коробки являются многофункциональными и используются жителями круглогодично. Зимой для игры в хоккей и футбола на снегу, летом для игры в футбол, баскетбол. При некоторых хоккейных коробках имеются дворовые команды. 

111.jpg

Экипированные и укомплектованные, имеющие давние хоккейные традиции и участвующие в турнире «Золотая шайба» это команды ДЮСШ №3 им.Азаматова, подросткового клуба «Кристалл» (Орджоникидзевский район) и ДЮЦ «Салям» (Октябрьский район), регулярно тренирующиеся на 6 хоккейных коробках города. Сами ребята, как и в прошлые годы, расчищают коробки от снега, а кто постарше - участвуют в заливке льда. Остальные используются, в основном, населением по месту жительства для самостоятельной организации досуга и проведения районных и дворовых детских праздников.

Основной объем работ по подготовке и поддержанию коробок в рабочем состоянии из года в год производится силами управляющих компаний. К предстоящему сезону произведен ремонт бортов, покраска элементов конструкции, благоустройство территории, частично заменена и восстановлена сетка ограждения на радиусах. Управление образования также находит возможность своими силами вести подготовку и содержать данные объекты. Внимание хотелось бы обратить на покраску бортов при проведении ремонтных работ. Так, в текущем году подрядчик, осуществляющий ремонт коробок использовал темно-синюю краску для покраски коробок, в том числе внутренней части бортов, не соблюдая элементарных правил. На что сразу отреагировали жильцы. Подрядчик был вынужден  перекрашивать борта в белый цвет за свой счёт.

Такие примеры не единичны. Необходимо, чтобы эти правила учитывались при составлении технического задания на проведение текущих ремонтных работ. Для контроля, считаем, достаточно включить в комиссию по приёмке работ председателя районного спорткомитета.

У всех управляющих компаний и общеобразовательных школ заключен договор с МУП «Уфаводоканал» на водоснабжение. Заливка осуществляется через приборы учёта, расход воды фиксируют специалисты МУП «Уфаводоканал». Использование пожарных гидрантов для заливки запрещено, гидранты опечатаны. Вместе с тем имеются единичные случаи заливки коробок из пожарных гидрантов. Это согласовывается с представителями пожарной охраны. 

Из 84 коробок, 3 не планируется заливать, поскольку они традиционно используются для игры в футбол на снегу. В связи с погодными условиями, на сегодняшний день на коробках осуществляется повторная заливка. 81 хоккейная коробка дозаливается и сегодня-завтра ожидается 100% готовность.

7.jpg

Своевременная подготовка хоккейных коробок способствует качественной организации спорткомитетом ежегодного турнира по хоккею «Золотая шайба», в котором принимают участие детские дворовые команды. Районные этапы организуются в дни новогодних каникул, охват на районном этапе составляет порядка 2 тысяч участников. С января по февраль 2016 года состоится городской этап турнира «Золотая шайба». На городском этапе в 4 возрастных группах  участвуют порядка 30 лучших районных команд. Победитель представит г. Уфу на Республиканском этапе турнира, один из которых (возраст 2001-2002г.р.)  пройдет в феврале в г. Уфе  в спорткомплексе «Юлаевец» (мкр.Шакша).

II. Катки     

8.jpg

В городе Уфе в зимний период для массового катания будут работать 26 ледовых катков на стадионах и территориях парков.
Кроме того, традиционно заливаются ледовые пятачки на районных ледовых городках и  территориях общеобразовательных учреждений. Одним из первых в городе подготовил и запустил каток стадион «Строитель», который является наиболее крупным в северной части города. Каток работает с 28 ноября. Функционирование катков также связано с погодными условиями. В связи с потеплением на катках проводится повторная заливка.

Все крупные катки (23 ед.) оборудованы отапливаемыми помещениями для переодевания, организован прокат и заточка коньков, работа буфетов. (Плата за вход со своими коньками для взрослых составляет от 100 рублей, для детей от 50 рублей.).

11111.jpg

На протяжении всего зимнего сезона на катках пройдут различные мероприятия. Самым крупным станет проведение всероссийских соревнований «Лед надежды нашей» в феврале 2016г. на муниципальном стадионе «Строитель». Ожидается участие не менее 500 человек. Возраст участников - от 7 лет. 

III. Лыжные трассы 
Жители города смогут организовать свое свободное время, совершая лыжные прогулки в лесо-парковых зонах города. Для прокладки лыжных трасс планируется использовать 22 таких участка, из которых 15 подготавливаются с привлечением специальной техники, 7 традиционно накатываются жителями самостоятельно. 9 лыжных трасс достаточно освещены, 4 имеют частичное освещение. 

9.jpg

В феврале во всех 7 районах пройдет массовая лыжная гонка «Лыжня России». Места проведения определяют районы города. Мероприятие традиционно является одним из самых массовых и популярных в стране. В г. Уфе ожидается участие 10 000 лыжников.

В качестве положительного примера работы с населением приведу пример проведение «Кашкаданской лыжни» Администрацией Октябрьского района г.Уфы. 

14.jpg

Эти любительские лыжные соревнования, прошедшие с января по март 2015г. на территории ПКиО «Кашкадан» под девизом «Здоровье всем призы сильнейшим!», посетило более 700 человек разных возрастов. Каждую субботу и воскресенье, участники соревнования после прохождении дистанции получили памятную символическую медаль с указанием пройденной дистанции 2, 4, 6, 8 или 10 км. В конце сезона пройденные дистанции суммировались и состоялось награждение самых активных лыжников ценными призами. 

15.jpg

Абсолютным победителем стал 22-летний Владимир Кукушкин (электромеханик ШЧ-13й участок ОАО «РЖД»), пробежавший 210 км. вокруг озера Кашкадан. Мероприятие получило широкое освещение в городских СМИ.
Коротко по другим объектам, специализирующимся на работе в зимний период.

16.jpg
В горнолыжном комплексе «Олимпик-парк» на сегодняшний день функционируют склоны №2, №3, №4, №5. На склоне №1 ведётся возведение трамплина для акробатов (фристайл). С 10 по 13 декабря комплекс принял всероссийские детские соревнования по сноуборду. С января по март 2016г. запланированы ряд республиканских и спортивных мероприятий ПФО по сноуборду и горнолыжному спорту.

17.jpg

Любителей активного отдыха принял горнолыжный центр «Ак-Йорт». Всего в Центре имеется 3 склона. Подготовлены и функционируют 2. Для оснежения 3-го склона необходимы устойчивые благоприятные погодные условия. Также будет функционировать прокат горнолыжного оборудования и трасса для тюбинга. 

18.jpg

СОК «Биатлон» имеет 100% готовность, это один из основных и востребованных объектов в нашем городе. Комплекс хорошо технически оснащен, что позволяет поддерживать объект на постоянном уровне готовности. Комплекс традиционно плотно загружен под проведение спортивных мероприятий.

19.jpg

На муниципальном стадионе «Строитель» своевременно проведены ремонтные работы. На льду стадиона организованы тренировки конькобежцев СДЮСШОР №26. Зимний сезон по мотогонкам на льду насыщен. 19-20 декабря состоялся полуфинал личного чемпионата России. 23-24 января 2016г. – 3 и 4 этап командного чемпионата России по мотогонкам на льду, 20-21 февраля 2016г. – кубок ФИН среди международных Федераций мотоспорта в рамках празднования 75-летия со дня рождения Г.Кадырова.

Все трамплины трамплинного комплекса (К-26, -40, -60, -90) готовы для подготовки спортсменов и проведения соревнований. Силами школы в октябре-ноябре за счет внебюджетных источников построен трамплин К-10, который уже получил сертификат соответствия всероссийской федерации. Лыжная трасса длиною 2,5 км готова и активно используется. 24-27 декабря комплекс принял 2 этапа Кубка России, в плане мероприятий также другие всероссийские соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.
На всех объектах при проведении соревнований осуществляется медицинское обеспечение – дежурит бригада скорой помощи. Во время тренировочного процесса медицинское обеспечение осуществляется мед.работником и сотрудниками спортивных объектов. 

По материалам сайта: Ufacity-sport.ru

0
0
Спорт, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей