Родители русскоязычных школьников обвинили Минобр Башкирии в антигосударственной политике

12 октября 2014, 17:03
Родители русскоязычных школьников обвинили Минобр Башкирии в антигосударственной политике

Родители русскоязычных школьников Башкирии написали коллективное обращение в адрес главы Минобразования республики, в котором просят устранить перекосы в преподавании русского и башкирского языков.

Устав от череды безрезультатных просьб, родители в своем обращении сообщают, что если реакции со стороны министра не последует и на этот раз, они будут требовать его отставки.

Содержание обращения приводит ИА REGNUM. В коллективном письме родители обращают внимание министра на систематическое грубое нарушение прав участников образовательного процесса в русскоязычных школах Башкирии.

Так, родителям не сообщают об их праве родителей выбирать вариант учебного плана и участвовать в его составлении; о том, что в планах с изучением родных языков изучение русского языка сокращено на 30-40%.

Детей делят на национальные группы на основании звучания фамилии, не давая права родителям записать своего ребенку в любую группу для изучения родного языка, независимо от национальности, или вообще отказаться от его изучения.

Кроме того, руководством Минобраза и администрациями школ игнорируются письменные просьбы родителей русскоязычных школьников - учащихся коррекционных школ и детей-инвалидов, которые желают освободить их детей от изучения башкирского языка.

"Совершенно законные просьбы родителей обучать своих детей по учебному плану с русским языком обучения приходится с боем выбивать при помощи прокуратуры", - напоминают авторы обращения.

- Уроки башкирского языка в 1-3 и 10-11 классах должны быть строго добровольными при любом школьном Уставе, но в подавляющем большинстве русскоязычных школ об этом не знают и принуждают детей изучать язык против воли и желания, что приводит к росту межнационального напряжения".

Согласно опросу РОО "Собор русских", 85% опрошенных по всей Башкирии людей (около 3 тыс.) желают изучать русский язык в полном объёме (9 часов), а башкирский язык изучать в качестве факультатива.

"В своих последних выступлениях президент РФ Владимир Путин обратил внимание на недостаточное количество часов на изучение русского языка и литературы по России, у нас же в Башкирии ситуация сложнее, - констатируют авторы обращения. - Так почему министерство образования РБ выступает против желания участников образовательного процесса как можно более глубоко изучать русский язык и литературу? Почему у нас русские и русскоязычные дети зачастую не имеют возможности полноценно изучать свой родной русский язык? Это антигосударственная политика!" - заключают авторы обращения.

Источник: Temaufa.ru

0
0
Наука и технологии
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей