Мотогонщики – на старте нового ледового сезона

11 декабря 2015, 11:53

Завтра стартует новый сезон в мотогонках на льду. На стадионе «Металлург» в Каменске-Уральском состоится первый этап чемпионата России среди команд Суперлиги. Вместе с чемпионом – уфимской командой «Башкортостан-ЦТВС имени Г.Кадырова» борьбу за золотые медали юбилейного, 25-го чемпионата страны начнут тольяттинская «Мега-Лада», ЦТВС (Каменск-Уральский), «Каустик» (Стерлитамак) и новобранец – ЦСКА (Москва).

Теплая погода в большинстве регионов России не позволила провести до столь важной гонки ни одного соревнования, что довольно необычно. Но потренироваться ледовые рыцари или, как теперь их называет ФИМ, «гладиаторы ледового спидвея», все же успели. Учебно-тренировочные сборы сборной России прошли в Кумертау, международные сборы – в Каменске-Уральском, а затем и в Слободском. Сильнейшие же зарубежные гонщики по традиции проводили УТС в Швеции.

Наступивший сезон – особенный: он проходит под знаком 75-летия со дня рождения Габдрахмана Кадырова – первого чемпиона мира и Европы по мотогонкам на льду, первого вообще спортсмена Башкирии, завоевавшего титул чемпиона мира. Юбилейной дате посвящены все соревнования, которые будут проводиться в Уфе и Башкирии, завершающим мероприятием на льду станет Международный Мемориал Габдрахмана Кадырова, который состоится в Уфе 20-21 февраля, а 8 апреля состоится подведение итогов ледового сезона и памятный вечер, посвященный легендарному мотогонщику.

Мотоциклетная федерация России ходатайствовала перед ФИМ-Европа о предоставлении Уфе права проведения чемпионата Европы, посвященного юбилейной дате, однако ни вес России в этой дисциплине мотоспорта, ни ее главная историческая фигура не сломили воли чиновников, которые побоялись проявить лояльность по отношению к России и мужественно отдали предпочтение австрийскому Санкт-Йоханну, подставив проведение соревнования под угрозу. Ведь даже в прошлую зиму там не удалось провести запланированного традиционного международного соревнования по гонкам на льду из-за теплой зимы. А что будет теперь?

Важнейшей новостью сезона стало появление в гонках на льду команды ЦСКА. Оно связано как с приходом к руководству автомотокомандой ЦСКА двукратного чемпиона мира в командных гонках на льду Виталия Русских, так и с финансовым крахом команды «Амур» из Благовещенска Амурской области.

У ЦСКА сразу оказался очень даже неплохой состав из бывших гонщиков «Амура», а пиком его усиления стал приход в команду теперь уже бывшего уфимца, действующего чемпиона мира Дмитрия Колтакова. В соответствии с регламентом, команда ЦСКА, обладающая столь сильным составом, сразу была зачислена в Суперлигу и является реальным претендентом на медали даже высшего достоинства.

Но и «Башкортостан — ЦТВС» настроен вполне оптимистично. Колтакова заменил прошлогодний чемпион Европы Сергей Карачинцев – воспитанник новосибирской школы, повысивший квалификацию в Тольятти, а в минувшем сезоне добившийся своего главного успеха в содружестве с Николаем Красниковым. Есть все основания ожидать, что Колтакову будет достойная замена.

Чемпионы России будут выступать в составе Н.Красников, С.Карачинцев, Е.Мышковец, в резерве ветеран Д.Буланкин и молодые воспитанники уфимского клуба.

Первые два этапа Суперлиги пройдут в эти выходные, следующие – через месяц в Уфе (23-24 января), а заключительные – еще через месяц, 27-28 февраля в Тольятти.

Личный чемпионат России стартует 19-20 декабря в Шадринске, Уфе и Кумертау, где состоятся полуфиналы. Еще один полуфинал, запланированный в Новосибирске, отменен из-за того, что организаторы не смогли залить льда – в Сибири в начале декабря стояла плюсовая температура.

Финальная часть состоит из четырех однодневных этапов, спаренных в два финала. Первый пройдет в Тольятти 26-27 декабря, второй – в Шадринске 3-4 января. Столь ранние сроки определения чемпиона диктуются Международной мотоциклетной федерацией, которая уже на 9 января запланировала отборочное соревнование чемпионата мира в Финляндии, а на 14 и 15 января – в Швеции. Финальная серия начнется в Красногорске под Москвой 6-7 февраля. Всего финалов будет пять, этапов – десять. Следующие пройдут 20-21 февраля в Алма-Ате (Казахстан), 5-6 марта в Берлине (Германия), 12-13 марта в Ассене (Нидерланды) и 19-20 марта в Инцелле (Германия).

Командный чемпионат мира состоится в Тольятти 13-14 февраля, а чемпионат Европы – 30 января в Австрии.

Календарь остальных всероссийских официальных соревнований.

Командный чемпионат России, высшая лига.

Этапы 1-2. 13-14 февраля, Шадринск; Этапы 3-4. 20-21 февраля, Луховицы; Этапы 5-6. 27-28 февраля, Кумертау.

Кубок России

Финал 1. 6-7 февраля, Вятские Поляны; Финал 2. 5-6 марта, Нефтекамск; Финал 3. 12-13 марта, Югорск.

Кубок МФР

5-6 марта, Вятские Поляны.

Личное первенство России среди юниоров.

Полуфинал. 16-17 января, Каменск-Уральский. Финал. 23-24 января, Луховицы.

Командное первенство России

30-31 января, Каменск-Уральский.

Автор: Николай Ермоленко
Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей