Вчера состоялась торжественная церемония открытия II Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат»

11 декабря 2015, 11:10
Вчера состоялась торжественная церемония открытия II Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат»

10 декабря в Уфимском Конгресс-холле состоялось торжественное открытие II Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат». По красной дорожке прошли почетные гости мероприятия, участники фестиваля из 11 стран и регионов России, а также представители кинематографии республики. В фойе всем собравшимся была возможность фотографироваться на фоне красочных баннеров фильмов. В этом году кинофестиваль был включен в программу Евразийского гуманистического форума и потому его участников и гостей, организаторы «Серебряный Акбузат», также пригласили на презентацию мероприятия.

В приветственном слове гостям и участникам фестиваля, заместитель Премьер-министра Правительства РБ С.Т. Сагитов подчеркнул: «Количество конкурсантов и качество работ заметно возросло. По просмотренным фильмам видно, насколько разны и одинаковы наши души и наш быт», – отметил он. Салавату Талгатовичу, как почетному гостю Фестиваля, было предоставлено право исполнить традицию, знаменующую начало кинопроекта — хлопнуть кинематографической хлопушкой.

Напомним, что накануне, 9 декабря, уже начались показы фестивальных фильмов в кинотеатре «Родина» и Доме актера имени Б. Юсуповой. В конкурсную программу фестиваля были отобраны 36 фильмов, из них 12 полнометражных, 13 короткометражных игровых и 11 документальных фильмов. Это произведения режиссеров из таких стран, как Россия, Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Индия, Латвия, Бангладеш, Иран, Азербайджан, Египет и Эстония. На фестивале представлены так же 5 фильмов из Башкортостана. Это игровые короткометражные фильмы «Пусть ветер унесет твои слова…» режиссера Айнура Аскарова, «Три письма» Руслана Юлтаева, «Два соседа» Тансулпан Буракаевой и «Бибигуль и Сайфульмулюк» Айсыуака Юмагулова. Также жюри предстоит оценить документальную ленту «Тауба» (Покаяние») Вилюры Исяндавлетовой.

II Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» задуман организаторами для пропаганды духовных и культурных ценностей народов мира, популяризации творчества кинематографистов, создающих фильмы национального и этнического направления. В рамках внеконкурсной программы предусмотрены специальные показы, посвященные кинематографу стран ШОС: День индийского кино, День киргизского кино, День узбекского кино. Также запланировано проведение творческой встречи с народной артисткой СССР Маей-Гозель Аймедовой.
Международное жюри присуждает Гран-при «Серебряный Акбузат», премии за лучший сценарий, режиссерскую, операторскую работу, лучшего героя и другие. Специальные призы: Специальный приз жюри, Приз зрительских симпатий, Приз имени Амира Абдразакова за национальный дух, Приз имени Гильвана Амирова за выдающийся вклад в операторское искусство. Гран-при и призы за работу будут вручены победителям кинофестиваля 12 декабря, на торжественном закрытии фестиваля в Конгресс-холле. Кинофестиваль учрежден Правительством РБ, Министерством культуры РБ, ГУП РБ Киностудией «Башкортостан», Союзом кинематографистов Башкортостана, при содействии Администрации городского округа город Уфа. Организатором выступает Киностудия «Башкортостан».


Перейти к фотогалерее


Источник: «Культурный мир Башкортостана»

0
0
Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей