ОНФ опасается за сохранность уфимских городских лесов

4 декабря 2015, 11:44

фото: Андрей Старостин

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обеспокоен сложившейся ситуацией вокруг решения Арбитражного суда Башкортостана о разрешении девелоперам застраивать рекреационные территории Уфы, даже несмотря на запреты местных администраций. Как пояснили в региональном штабе, это решение может стать опасным прецедентом, который приведет к уничтожению большинства зеленых насаждений в пределах городского округа. Общественники призывают уфимскую администрацию как можно скорее обжаловать это судебное решение в вышестоящей инстанции и произвести инвентаризацию городских лесов с определением четких границ.

В ноябре 2015 года местной строительной компании через суд удалось добиться разрешения на вырубку сосен, кленов и ясеней на территории уфимских городских лесов с последующей постройкой на этом месте офисного центра.

По информации ОНФ, компания получила разрешение от местной администрации для строительства на лесном участке торгового центра без проведения вырубок. Затем застройщики подали в суд на городские власти с требованием разрешить им вырубки деревьев, мешающих строительству, попутно заказав лесопатологическую экспертизу участка. Она внезапно выявила множество «сильно ослабленных», «усыхающих» и «погибших» деревьев, а также несколько особей черного соснового усача, являющегося, по мнению авторов экспертизы, «опаснейшим вредителем сосны».

Застройщики выиграли суд, несмотря на протесты местной администрации, и теперь планируют вырубить 54 дерева лиственных и хвойных пород.

Руководитель группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Башкортостане Загир Хакимов считает, что подобные ситуации могут возникать еще долго, пока администрация города одной рукой дает разрешение на строительство, после чего инвесторы начинают вкладывать деньги, а потом вдруг выясняется, что на участке растут деревья.

«В этой связи необходимо произвести инвентаризацию городских лесов с определением четких границ. Считаем, что решить вопрос можно только в правовом поле. Мы выяснили, что данный участок был выделен под застройку без каких-либо обременений. И это, с точки зрения экологии города, — неправильно. На наш взгляд, застройщику необходимо взять на себя обязательства компенсировать вырубленные деревья посадкой новых. И сделать это раньше, чем начнется строительство», — подчеркнул Загир Хакимов.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев убежден, что привлечение инвестиций благоприятно влияет на экономическое развитие территории, способствует росту малого предпринимательства и создает новые рабочие места, но в данном случае о сугубо положительном эффекте говорить не приходится, поскольку застройка рекреационных городских территорий сводит «на нет» весь положительный эффект от инвестиций.

«Есть опасения, что принятое решение Арбитражного суда может стать прецедентом для застройки других территорий городских лесов. Это вызывает серьезную озабоченность со стороны Центра ОНФ, и мы рассчитываем на активные и исчерпывающие действия администрации округа, направленные на обжалование решения в арбитражном апелляционном суде. Уверены, что конструктивный подход ответственных лиц будет способствовать скорейшему разрешению вопроса с вырубкой деревьев», — подытожил Владимир Гутенев.

Автор: Галия Набиева
Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Политика, Экология
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей