В Уфе в Международный день инвалидов состоялся очередной фестиваль детского творчества «Ломая барьеры»

3 декабря 2015, 21:10

фото: Олег Яровиков, ООО «Газпром трансгаз Уфа»

В Уфе собрались участники и организаторы третьего межрегионального фестиваля детского творчества «Ломая барьеры». Мероприятие состоялось 3 декабря в здании уфимского Конгресс-холла. Фестиваль, уже ставший традиционным, в этом году еще больше расширил свою географию. Из 170 заявок для участия в конкурсе жюри в составе компетентных специалистов в области культуры отобрало для участия в финале 12 самых ярких номеров. Их исполнители и стали победителями фестиваля в этом году. Продемонстрировать свои таланты публике приехали активные, здоровые ребята и их сверстники с ограничениями в здоровье из городов и районов республики, а также из шести регионов Поволжья: Оренбургской, Самарской, Свердловской областей, Пермского края, Республики Татарстан, Удмуртии. Дети и подростки представили выступления в самых различных жанрах под одной общей темой «Люди разные важны», направленной на профориентацию подрастающего поколения.

Бессменной участницей конкурса является 15-летняя исполнительница народных песен из Белебеевского района Дарья Мордвинова. Она победитель многочисленных конкурсов и фестивалей. Девушка признается, что пение помогает ей справляться с недугом (ей поставлен диагноз – неконтролируемая бронхиальная астма): выступления на сцене дают силы, энергию и радость. Еще одна талантливая конкурсантка – Арзу Кулиева из Ижевска – в будущем также мечтает о большой профессиональной сцене. И это притом, что девушка с рождения лишена возможности видеть. Но, как заверяют ее педагоги, у девочки прекрасный слух и она обязательно добьется высот в музыкальной профессиональной среде. В свои 14 лет Арзу уже закончила с отличием музыкальную школу, имеет множество наград. Данные вокалистки оценила и знаменитая незрячая российская певица Диана Гурцкая и пригласила Арзу на фестиваль «Белая трость».

Жестовое пение, имеющее огромное развивающее значение для слабослышащих и глухих детей, представили в финале конкурса воспитанники уфимской школы-интерната № 30. В студии «О’кей» занимаются 18 детей самого разного возраста. У лишенных слуха ребят часто страдает эмоциональная сфера, они плохо понимают чувства и настроения окружающих. Занятия танцами и жестовым пением помогают справиться с этими проблемами, а выступления на сцене существенно повышают самооценку инвалидов, расширяют границы общения, считает руководитель студии «Окей» Дарьяна Дамзина.

Яркую шоу-программу показал образцовый музыкальный театр «Планета детей» из Стерлитамака. За 10 лет существования коллектив много раз выезжал на гастроли, фестивали и конкурсы, регулярно завоевывает призовые места в городских, республиканских и всероссийских конкурсах. Интересную сценку представил ансамбль ложкарей «Забава» из школы-интерната Янаула. Понравились зрителям и башкирский народный танец в исполнении Образцового хореографического ансамбля «Мозаика» города Стерлитамака, и выступление дуэта «Чародеи» из Чишмов с танцем на инвалидной коляске. Еще один финалист конкурса – 14-летний Инсаф Зарипов – приехал из Казани и поразил зрителей артистичной декламацией стихов. Также на гала-концерте выступили пермский Театр эстрадного танца «Юна», воспитанники оренбургской школы-интерната № 1, где в хореографическом номере вместе со здоровыми сверстниками танцевали дети с нарушениями слуха. Собирались, но, к сожалению, не смогли приехать на фестиваль в Уфу финалисты из Татарстана: коллектив жестового пения «Колибри» из специальной коррекционной школы-интерната имени Е.Г. Ласточкиной и юная вокалистка Диляра Кашапова. Гости праздника услышали выступления участников шоу «Голос. Дети» Родиона Трусова и Марии Мировой, народного артиста Башкортостана и Татарстана Айдара Галимова, эстрадной певицы Айгуль Сагынбаевой.

Гала-концерт фестиваля является кульминацией масштабного общественного проекта «Ломая барьеры», организаторы которого – Министерство труда и социальной защиты населения РБ, компания «Газпром трансгаз Уфа» и коммуникационное агентство «Культпросвет» – призывают общество разрушить барьеры недоверия по отношению к людям, имеющим ограничения в здоровье. И цель проекта с каждым годом все ближе, люди становятся добрее друг к другу, считает министр труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова. К постоянным акциям и мероприятиям проекта добавляются новые. Так, за пределы Уфы уже вышла акция «Окно в мир» по сбору компьютеров и их передаче в домашнее пользование инвалидам. Проводятся детский литературно-художественный конкурс «Золотое перо», конкурс творческих работ «Излучая прекрасное», фотоконкурс «Мир глазами детей»; организуются реабилитационно-восстановительное лечение детей-инвалидов, летний отдых, сплавы, новогодние представления; оказывается системная материальная поддержка по укреплению технической базы и приобретению медицинского оборудования специализированным центрам.

В этом году в рамках проекта прошла новая социальная акция «Погуляй со мной», заключающаяся в организации культурного досуга инвалидов: прогулки с детьми проводят социально активные граждане. «Один здоровый человек может осчастливить другого человека, взрослого или ребенка, страдающих какими-либо недугами, ведь нас, здоровых, гораздо больше, и это в наших силах», – отметила Ленара Иванова и призвала к участию в социальном проекте новых партнеров, всех жителей республики, коммерческие организации, предприятия и ведомства.

Генеральный директор «ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов подчеркнул: «Мы выбрали это движение главным в своей благотворительной деятельности, чтобы нести в каждый дом не только тепло в буквальном смысле этого слова, но и дарить тепло наших сердец – тем, кто в этом нуждается, к кому пришла беда. Это тот самый случай, когда помощь не измеряется деньгами, ведь неоценима та радость, которую испытывают дети, участвуя в конкурсах или сплавах. Доброго и участливого отношения к инвалидам можно добиться только совместными усилиями каждого гражданина, всего государства».

Список партнерских организаций проекта «Ломая барьеры» с каждым годом увеличивается. В этом году доброе начинание ООО «Газпром трансгаз Уфа» и Минтруда РБ вновь поддержало АО «Согаз», среди новых партнеров – ОАО «Газпром нефтехим Салават», ООО «Газпром межрегионгаз Уфа», ОАО «Газпром газораспределение Уфа», АО «Газпромбанк».

Автор: Гульфия Акулова
Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Общество, События, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей