Писательница из Башкирии выступила за дружбу между народами Турции и России

1 декабря 2015, 13:42
Писательница из Башкирии выступила за дружбу между народами Турции и России

Медиа: На фестивале "Тысяча дыханий и один голос" в Турции. Фото Зухры Буракаевой.

Известная башкирская писательница, сценарист и переводчик Зухра Буракаева опубликовала в Facebook пост, посвященный дружбе народов Турции и России. В нем она призвала уфимцев и других жителей республики «перестать бросать камни в эту чудесную страну». В флешмобе она попросила уфимцев прислать фотографии простых турецких людей, которые не причастны к сложившейся политической ситуации и хотят жить в мире и согласии.

«Отдохнувшие на чистых турецких пляжах, закупившие себе качественной турецкой одежды, насладившиеся гостеприимством турков - что ж, теперь вслед за политиканами будем кидать камни в эту чудесную страну? Нет, моя любовь к этой стране складывалась не одно десятилетие, не уровнем сервиса, выпивкой и едой, и я никому не дам ее предать - мою Турцию... Моя Турция - это удивительная история, Константинополь, Троя, Анатолия, Орден дервишей Мевлеви и мн., мн. др. Моя Турция - это вторая родина ученого-тюрколога с мировым именем Ахмет-Заки Валиди и многих других соотечественников, которые эмигрировали в эту страну после трагических событий начала ХХ века. 

Эта страна дала моему именитому земляку не только кров, но и возможность всецело посвятить себя науке, воспитать целую плеяду ученых-тюркологов из многих стран. Моя Турция - это мои студенты - старательные, скромные и очень любознательные, которым я преподавала русский язык в течении двух месяцев. Мне было 21, им было как мне, но ни одним намеком, ни одним взглядом они не нарушили эту грань Учитель - Ученик. 

Моя Турция - это мозаика из впечатлений, событий личной жизни множества знакомых и друзей, а также многочисленные фестивали, на которые ездили мои друзья-артисты, Международные кинофестивали в Стамбуле и Анкаре, где участвовали наши фильмы и куда ездила моя сестра Тансулпан Буракаева. Моя Турция - это Решад Нури Гюнтекин, по его именитому роману "Птичка певчая" я делала инсценировку в татарском театре "Нур", это нобелевский лауреат Орхан Памук и, конечно же, "Сладкая соль Босфора" Эльчина Сафарли... 

Я очень надеюсь, что все очень скоро образумится, ведь многих людей нашей страны всегда связывало с Турцией нечто большее, чем просто шопинг-туры и "все включено". Мы не жлобы, жлобы не мы. Мы не политики...» - это отрывок из эссе Зухры Буракаевой.

На международном фестивале в Турции.

"Простые люди не должны страдать от действий политиков", - уверена женщина. 

Один из представителей династии музыкантов, запечатленный Зухрой Буракаевой

К слову, призыв отказаться от критики в адрес простых турецких граждан вызвал разные оценки. Одни пользователи соцсети предостерегли женщину, сказав, «что подобные заявления сегодня – бестактность», другие же поблагодарили писательницу за ее смелость, отметив, что у многих жителей республики есть родственники в Турции, которые также переживают за осложнение отношений между странами.

Напомним, после сбитого турецким истребителем российского СУ-24, Россия ввела в отношении Турции санкции и прекратила сотрудничество по целому ряду сфер, включая культурные, экономические, политические и военные взаимоотношения.

А вы согласны с мнением писательницы?

Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Общество
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей