Работа у нас творческая…

10 ноября 2015, 08:57
Работа у нас творческая…

На месте происшествия практически всегда остается след преступника, даже если он невидим невооруженным глазом. Мельчайшие частички кожи, крохотная капелька крови или слюны, волосок — все это для экспертов-криминалистов является предметом исследования и целым пакетом знаний о злоумышленнике.

Своевременное получение первичной следовой информации - одно из важнейших задач, от которого во многом зависит эффективность раскрытия и расследования преступлений. Именно такая нелегкая задача стоит сегодня перед отделом, состоящим из шести сотрудников, руководит которым подполковник полиции Вадим Уралович Тимербаев.

Подразделением проводится сложная и ответственная работа по выявлению, изъятию следов с мест преступлений, проведению исследований и экспертиз, необходимых для объективных расследований следователями и дознавателями.

В экспертно-криминалистическом отделе используется сложная и имеющая большие возможности техника. АДИС «Папилон» позволяет работать со следами рук. Фотороботы составляются с помощью АИПС «Портрет-поиск». Для выявления фальшивых денежных знаков проводится АРМ-экспертиза. А на базе автомашины «ГАЗель» имеется передвижная криминалистическая лаборатория.

Производятся следующие виды экспертиз: дактилоскопия, трасология, баллистика, техническая экспертиза документов, химическая, почерковедческая, а также новое направление – по определению рыночной стоимости движимого и недвижимого имущества.

Работа экспертов-криминалистов прежде всего привлекает познанием нового и необычного: исследование следов рук и обуви, изучение холодного и огнестрельного оружия, обнаружение на месте преступления мельчайших следов-зацепок. Человек оставляет следы на месте преступления всегда. Нужно их только заметить, будь это мельчайшие частицы одежды или невидимые следы обуви, которые изымаются для исследования в экспертно-криминалистическом отделе.

Самым распространенным и широко используемым способом экспертизы является дактилоскопическое исследование. Специалисты, которые занимаются данной экспертизой, изучают следы рук, изъятые с мест преступлений. Проверяют «пальчики» по автоматизированной дактилоскопической информационной системе «Папилон» и устанавливают, привлекался ли ранее человек к ответственности, «засветился» ли в других криминальных эпизодах.

Недавно именно с помощью дактилоскопического исследования установлена личность преступника, оперативно раскрыто преступление. В известном гипермаркете был похищен дорогой мужской парфюм. По сообщению на место выехала следственно-оперативная группа. Они изъяли коробочку от одеколона, которую выбросил похититель. После тщательной дактилоскопической экспертизы, проверки отпечатков пальцев рук полицейские установили личность жителя города. В ходе оперативно-розыскных мероприятий мужчина был задержан. Он признался в совершении кражи.

Другое преступление раскрыто по следам крови, которые злоумышленник оставил на месте. Житель города отправился на рыбалку. Машину оставил у берега, а сам всю ночь рыбачил по реке на своей лодке. К рассвету вернулся к автомобилю. Тут его ждал неприятный «сюрприз» - боковое стекло разбито, а из салона пропали личные вещи. Мужчина позвонил в полицию. Прибывшие на место сотрудники полиции осмотрели автомобиль, провели комплекс мероприятий по изъятию всех возможных следов, оставленных правонарушителем. В ходе осмотра автомобиля были обнаружены биологические следы (кровь) и следы пальцев рук. По результатам комплексных экспертиз была установлена личность мужчины. У полицейских не оставалось сомнений, что именно этот местный житель проник в автомобиль и похитил вещи. Вскоре он был задержан и привлечен к уголовной ответственности.

Роль заключения эксперта в расследовании состоит в установлении данных, на основании которых, в соответствии с законом, орган дознания, следователь и суд определяют наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Самым первым видом такого рода сравнительных исследований при рассмотрении уголовных и гражданских дел в судах принято считать сличение почерков, проводимое в России уже в XVI веке, для чего привлекались приказные дьяки как лица, имеющие навык в работе с почерками. Почти одновременно появилась необходимость и в исследовании различных документов на предмет их подлинности путем установления фактов дописок, исправлений, подчисток и т.п. Для этого обращались все к тем же дьякам либо учителям чистописания и художникам. А сегодня этим занимается почерковедческая экспертиза (исследование почерка), которая является неотъемлемой частью экспертно-криминалистического отдела.

Почерковедческое исследование способствовало раскрытию уголовного дела и в Белорецке. Владелец мебельного магазина выявил недостачу крупной суммы и обратился в полицию. В ходе проверки сотрудники правопорядка изъяли всю документацию торгового заведения. Вот тут не обошлось без почерковедческой экспертизы. После исследования самого договоров, выяснилось, что они составлены на несуществующих людей. Двое продавцов оформляли 25 договоров на несуществующих людей на покупку мебели и, чтобы не было подозрений, сами вносили первоначальные суммы. Однако остальные деньги не поступили в магазин. Тогда и раскрылся обман. Изучив образцы почерков, полицейские смогли доказать, что договора поддельные, а подписи подделаны лицами, причастными к совершению данного преступления.

Ежедневный кропотливый труд эксперта - криминалиста требует постоянного внимания, наблюдательности и собранности, кроме того аналитического мышления и склонности к исследовательской работе. В настоящее время одними из опытных профессиональных сотрудников подразделения являются старшие эксперты Дамир Набиуллин, Вадим Бадртдинов и эксперты Марсель Махмутов, Айдар Талипов и Карина Самуляк не отстают от своих наставников. Сотрудники ЭКО постоянно повышают свою квалификацию на специальных курсах, посещают семинары, стараясь идти в ногу со временем. При большом объеме работы, учитывая то, что количество вызовов растет с каждым днем, все же у них – высокий уровень раскрытия преступлений.

- Работа у нас творческая. Каждый день несет с собой новые цели и задачи, которые нужно решать. Очередное раскрытие преступления приносит удовлетворение, - говорят криминалисты.

Источник: beladmin.ru

0
0
Оборона
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей