Он посвятил себя служению народу (К 85-летию Марата Муллагалямова)

9 ноября 2015, 08:40
Он посвятил себя служению народу (К 85-летию Марата Муллагалямова)

УФА, 7 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня свой 85-летний юбилей отмечает Марат Муллагалямов, один из видных государственных и общественных деятелей сегодняшнего Башкортостана.

Марат Сабитович стал известным еще в годы активной трудовой деятельности, пиком которой стал ответственный пост заместителя председателя Совета Министров Башкирской АССР в 1979-1986 годы. С октября 1997 года он бессменно возглавляет главную ветеранскую организацию Башкирии — Республиканскую общественную организацию ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В конце октября 2010 года на конференции совета ветеранов Марат Муллагалямов в четвертый раз подряд был избран председателем организации. Этому событию предшествовало награждение его Почетной грамотой Государственного Собрания Республики Башкортостан — за многолетнюю работу по социальной защите ветеранов и активную общественную деятельность.

Марат Сабитович Муллагалямов родился 7 ноября 1930 года в селе Серменево Белорецкого района Башкирской АССР. Его отец служил заместителем по политчасти командира минометной батареи 275-го кавалерийского полка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и погиб в Великую Отечественную войну на полях Украины.

Марат Муллагалямов в 1953 году окончил Уфимский авиационный институт имени С. Орджоникидзе по специальности «инженер-механик». На Уфимском моторостроительном заводе прошел путь до старшего инженера-механика, а затем инженера-исследователя.

Однако в 1962 году его жизнь резко изменилась: его пригласили на партийную работу в Башкирский обком КПСС, затем в Стерлитамакский городской комитет партии. Организаторские способности Марата Муллагалямова, его высокие деловые качества руководителя наиболее полно раскрылись на посту председателя исполкома Стерлитамакского городского Совета народных депутатов, который он занимал с 1965 по 1979 год, а затем заместителя председателя правительства республики и заместителя генерального директора объединения «Башнефть». Уже уйдя на пенсию, он еще год провел в Йеменской Республике, участвуя в качестве старшего инженера в освоении ее нефтяных богатств.

Где бы ни трудился Марат Сабитович, везде и всегда он показывал высокие образцы трудолюбия, самоотдачи, принципиальности и деловитости. Он вложил много сил в развитие экономики республики, строительство жилья и объектов социально-культурного назначения, развитие других отраслей народного хозяйства, социальную защиту ветеранов и пенсионеров.

Он избирался членом Президентского совета Республики Башкортостан, Всероссийского совета ветеранов, коллегии Министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана, председателем общественного совета Министерства внутренних дел по РБ. Марат Сабитович удостоен высоких государственных наград — трех орденов Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почета», многих медалей, по праву носит почетные звания «Почетный гражданин города Стерлитамака» и «Заслуженный работник социальной защиты населения РБ». Пять созывов он избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР. Был отмечен знаком отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан». В 2012 году он награжден Благодарственным письмом Президента РБ, в 2013 году — Почетным знаком «За особый вклад в развитие законодательства Республики Башкортостан».

Коллеги Марата Муллагалямова с большим уважением относятся к нему, поскольку это открытый, душевный и общительный человек с чувством юмора. Его ценит и молодежь, которой он всегда оказывает содействие и поддержку, помогает мудрым советом. Большой авторитет Марата Сабитовича всегда позволяет ветеранским организациям успешно решать многие вопросы. Его знают и уважают и за пределами Башкирии. Очень добрые отношения сложились у него с руководителями ветеранских организаций Пермского края, Волгоградской, Курской областей, Санкт-Петербурга. Марат Сабитович щедро делится с ними богатым опытом работы ветеранов республики.

Источник: beladmin.ru

0
0
Общество
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей