В русском драматическом театре продолжается проект “Театральная среда”

28 октября 2015, 15:07

Спокойная жизнь – не для русского драматического театра. Там вечно что-нибудь придумывают, экспериментируют, обновляют. Новое дело – театральные среды. Спрашиваю у знакомого артиста, что бы это значило. Актёры играют не только роли. Игра слов им тоже по вкусу, поэтому получаю такой ответ:

– Человека формирует среда, потому что в понедельник и во вторник он отходит от выходных, а с четверга начинает к ним готовиться. Будет замечательно, если в среду наш зритель попадёт в театральную среду.

За более точными сведениями мы обратились к директору театра Виктории Александровне Замесиной, которая объяснила: – «Театральная среда» – это новый проект: раз в месяц на малой сцене будут разыгрываться экспериментальные спектакли. Такой опыт уже был. Наши зрители посмотрели постановку главного режиссёра Людмилы Исмайловой «Королева красоты». Успех окрылил нас, и в этом году опыт продолжился.

Судя по тому, что уже увидели и увидят любители театра, «Театральная среда» предполагает самые разные жанры. Это и спектакли на экспериментальных площадках, и театральные ночи, и мастер-классы, и встречи с актёрами и режиссёрами русского драматического театра.

Надолго запомнится зрителям «Театральная ночь». Многие жители нашего города уже провели не одну ночь в библиотеках, музее, картинной галерее, однако ночь в театре – это что-то!

Представьте себе, что вы попали в фантастический мир закулисья. За окнами густеют сумерки, трепещущие огоньки свеч выхватывают из темноты силуэты манекенов в костюмах персонажей театральных постановок. К тому же, здесь зрители перестали быть немыми наблюдателями – они могли задавать вопросы главному режиссёру. Автор самого оригинального вопроса получил приглашение на спектакль Людмилы Исмайловой.

В октябре «Театральная среда» подарила зрителям необычную как по форме, так и по содержанию постановку «Вперемежку с Пушкиным». Постановщик спектакля, он же исполнитель главной роли, Павел Касаткин сумел затронуть глубокие философские проблемы, сохраняя при этом свойственную А.С.Пушкину лёгкость изложения и чувство юмора. Актриса Елизавета Тодорова, удивительно пластичная и чуткая, стала второй, лучшей половиной героя спектакля. Не беда, что Александр Сергеевич Пушкин жил в позапрошлом веке: благодаря актёрам театра его «Маленькие трагедии» и пародия на римский миф – поэма «Граф Нулин» – звучали более чем современно…

Перед началом спектакля зрители собрались в фойе, где их ждал сюрприз: встреча с известным в городе поэтом и журналистом Мариной Вороновой. Она читала свои стихи. И каждому казалось, что стихотворения написаны о нём.

Несложно придумать сюжет и зарифмовать строчки, гораздо труднее выразить заветную мысль, пробудить чувство, которое объединило бы поэта с читателем. Всё это есть в поэзии Марины Вороновой:

– О, как мудра природа! Сложно в ней всё и просто: Осень – не время года, Осень – совсем не возраст, Временное затишье, Краткая остановка, Пауза, что Всевышний В жизнь нашу вставил ловко.

Чтение стихов и спектакль органично слились в единое целое. Русский театр снова подарил своим поклонникам чудо.

А что дальше? По словам Виктории Александровны, к 70-летию театра планируется организовать семь творческих встреч с самыми выдающимися актёрами русской драмы. И не только. «Театральная среда» познакомит поклонников драматического искусства с режиссёрами, художниками, музыкантами, говоря иначе, со всеми, кто делает для нас спектакли. Предполагается, что это мероприятие будет называться «Линия судьбы». Есть задумка создания «Театрального клуба», где смогут встречаться люди с общими интересами, которым захочется поговорить, поспорить, обсудить новые театральные постановки. Словом, спокойная жизнь – не для русского театра. Там всегда что-нибудь придумают на радость зрителям.

Источник: srgazeta.ru

0
0
Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей