Проблемы со страхованием могут подкосить строительный бизнес в Башкирии

22 октября 2015, 09:40
Проблемы со страхованием могут подкосить строительный бизнес в Башкирии

Медиа: Фото

Сейчас на рынке долевого строительства жилья сложилась трудная ситуация. Часть экспертов расценивают ее как полезное явление, которое поможет защитить интересы дольщиков, но остальные называют положение близким к критическому.

Кто не рискует, тот не строит

Напомним, в соответствии с федеральным законом №214-ФЗ обязательства застройщика по договорам долевого участия должны быть обязательно застрахованы. Это, безусловно, должно было стать дополнительной защитой прав дольщиков, если бы не одно обстоятельство.

Дело в том, что с 1 октября текущего года вступили в действие изменения в данном законе, ужесточившие требования к финансовой устойчивости страховых компаний, занимающихся страхованием ответственности застройщиков. В результате многие из них приостановили либо вовсе прекратили этот вид своей деятельности. Получилась ситуация, когда застройщикам фактически не к кому обратиться за страхованием, из-за чего приостановилась деятельность по реализации квартир.

«Крупные страховые компании не идут в сегмент страхования ответственности застройщиков из-за его непрозрачности. У страховщиков отсутствует возможность контроля рисков в этом бизнесе. Для нас непрозрачны вся операционная деятельность застройщиков, способы привлечения ими средств, принципы и причины перераспределения ресурсов между разными объектами строительства, - обозначил позицию страховщиков первый заместитель председателя правления страховой компании СОГАЗ Николай Галушин. - Добавьте к этому влияние макроэкономических факторов, сложности с привлечением средств банков, снижение покупательской способности граждан, рост ставок по ипотечным кредитам. Это далеко неполный список неопределенностей, которые препятствуют вовлечению крупных страховых компаний в этот сегмент».

Нужен государственный подход

Но пока страховщики рассуждают, застройщики бьют тревогу. Из-за возникшего коллапса страдают не только их интересы, ущемляются также права покупателей жилья. В конце года, как известно, активность на рынке недвижимости заметно возрастает. Но проблемы со страхованием могут нарушить планы многих людей.

«В октябре работа застройщиков по реализации квартир оказалась почти парализована. В связи с тем, что рынок страхования ответственности застройщиков оказался почти заморожен, застройщики вынуждены заключать новые договоры с другими страховыми компаниями, деятельность которых соответствует новым требованиям, - рассказал директор ООО «МКД-СтройГрупп» Группа компаний «Жилой Квартал» Ильгиз Бахтияров. - Вместе с тем, ограниченное количество страховых компаний, которые смогли продолжить свою деятельность, выполнив новые требования 214-ФЗ, повышают свои страховые тарифы, что неизбежно отразится в итоге на стоимости квадратного метра».

«Сейчас практически все застройщики России попали в такую ситуацию. В Регпалате зависли сентябрьские сделки из-за того, что нет возможности оперативно оформить договоры страхования ответственности. Заключать их можно со страховыми компаниями, список которых вывешен на сайте Центробанка России. Сегодня их всего 19. И вы представьте, когда они успеют оформить столь необходимые нам всем договоры, если к ним отправят заявки застройщики со всей страны! – прокомментировала ситуацию генеральный директор компании «БКСБ-Недвижимость» Адель Сайфуллина. – На днях Центробанк попытался выправить положение, разрешив ряду банков выступать в качестве поручителей при реализации жилья. Но в любом случае данный вопрос необходимо решать кардинально на государственном уровне».

Группа риска нуждается в помощи

Между тем, есть застройщики, оценившие последние нововведения со знаком «плюс».

circle (11).png

«Мы приветствуем введение дополнительных требований при страховании ответственности застройщиков и считаем, что это поможет более полно защитить интересы дольщиков. Возможно, не все застройщики пройдут аккредитацию из-за проблем с исходно-разрешительной документацией и иными проблемами. Поэтому мы рекомендуем дольщикам выбирать тех застройщиков, у которых есть договоры со страховыми компаниями, удовлетворяющие требованиям законодательства о страховании», - сообщил генеральный директор управляющей компании «Госстрой» Юрий Рапопорт.


Так или иначе, но проблема пока остается. Решения ее ждут от Центрального банка России и страховщики, и застройщики. На недавней банковской конференции прошедшей в Уфе, данная тема также активно обсуждалась.

«Схема долевого финансирования строительства жилья всегда была в группе риска, - высказал свою точку зрения первый вице-премьер правительства Башкирии Рустэм Марданов. – Возможно, сокращение этого сегмента строительного рынка, в конце концов, приведет к тому, что застройщики все-таки постепенно отойдут от схемы долевого строительства. Что касается возникшей проблемы со страхованием ответственности застройщиков, пока ни к какому способу ее разрешения прийти не удалось. Скорее всего, в ближайшее время на региональном уровне мы проведем отдельное совещание по этому вопросу, пригласим и страховщиков, и застройщиков и попытаемся расставить все точки над «i».

circle (16).png

Тем временем, как сообщил портал Banki.ru, Банк России уже начал переговоры с крупными российскими страховыми компаниями из топ-10 по созданию пула, который возьмет на себя верхнюю часть рисков по страхованию ответственности застройщиков. Часть рисков в этом пуле может передаваться в перестрахование. Об этом журналистам сообщил директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук.

При этом буквально вчера проблемы застройщиков из-за новых требований к страхованию рисков обсудили в Министерстве строительства РФ. 

«Министерство принимает меры, чтобы строительный комплекс функционировал стабильно, и всегда поддерживает застройщиков. Но когда речь заходит о средствах граждан, которые становятся источником финансирования строительства жилья, то тут в приоритете оказываются дольщики и их защищенность», - пояснил после совещания журналистам заместитель министра Олег Бетин.

По его словам, у страховых компаний и застройщиков было достаточно времени, чтобы подготовиться к введению новых требований. «Страховщики, которые не в состоянии отвечать новым условиям, не могут работать на рынке долевого строительства. Со средствами населения должны иметь дело только те компании, которые гарантируют их возвратность», - подчеркнул замминистра.

Автор: Татьяна МАЙОРОВА
Источник: proufu.ru

0
0
Строительство, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей