Достижения урологии – для нашего города - новости Октябрьский

18 октября 2015, 18:45
Достижения урологии – для нашего города Октябрьский посетили немецкие урологи, они приняли участие в выездном симпозиуме, состоявшемся во стенах Дворца молодежи.

Урология – развивающаяся в быстром темпе медицинская сфера. Она в числе того ряда отраслей искусства врачевания, где очень хорошая, благодатная «почва» для внедрения современных технологий. Сейчас современные урологические операционные, которые есть в клиниках крупных городов, полны всевозможным оборудованием, позволяющим делать операции гораздо менее травматичными, а то и вовсе без надрезов. Оборудование в последнее время все чаще закупается и для «простых» больниц. Из-за этого тема выездного симпозиума «Новые технологии в медицине» особенно актуальна. Наши местные доктора различных специальностей собрались послушать доклады зарубежных коллег, главного уролога республики.

В президиуме конференции собрались основные докладчики, профессор Кай Дойш и первый заместитель министра здравоохранения РБ Р.Ф. Валеев.

С приветственным словом обратился к собравшимся глава администрации ГО г. Октябрьский Алексей Николаевич Шмелев, рассказал историю создания города, сделал небольшой экскурс в основные показатели современного Октябрьского, напомнил о новом хирургическом корпусе и перинатальном центре с родильным домом.

Почетной грамотой от Российского общества урологов наградили нашего заведующего урологическим отделением.

В ходе сессии к микрофону выходили докладчики.

Первым познакомил с ситуацией в урологической службе нашего города заведующий вторым хирургическим отделением городской больницы №1 Ринат Агзамович Абзалилов.

На сегодняшний день стационарная помощь оказывается на пятнадцати койках отделения. В отделении проводятся операции на верхних и нижних мочевых путях, опухолях почек и мочевого пузыря, доброкачественной гиперплазии предстательной железы. С прошлого года внедрены современные методы исследования – компьютерная томография с контрастированием мочевыводящих путей, щадящая тонкоигольная аспирационная биопсия при опухолевых или кистозных образованиях, дуплексное исследование устьев мочеточников. Открывшиеся в 2013 году в новом корпусе кабинеты, урологическая операционная позволили более качественно и высокотехнологично оказывать помощь пациентам. Новое отделение реанимации позволило сократить до минимума постоперационные осложнения. Более шести тысячам пациентов в год оказывается амбулаторная помощь в поликлинике №2. На диспансерном учете состоят 452 человека, онкоурологического профиля из них – 161. Мужчинам оказывается андрологическая помощь, проводятся эндоскопические исследования. Специалисты-урологи постоянно повышают квалификацию на различных базах – «республиканки», научных конференциях, мастер-классах.

Среди перспективных задач местной урологии – повышение выявляемости на ранних стадиях онкоурологических заболеваний, дальнейшее развитие малоинвазивных методов диагностики и лечения, внедрение все большего количества современных технологий, профилактика заболеваемости.

Вторая часть шла на английском языке.

Ректор Башкирского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, заведующий кафедрой урологии с курсом ИПО Валентин Николаевич Павлов выступил на тему «Реконструктивно-пластическое восстановление тазового дна после эвисцерации малого таза с использованием кожно-мышечного лоскута тонкой мышцы бедра». Валентин Николаевич рассказал историю изучения этого сложного онкоурологического вопроса, обозначил показания для этой операции, сделал сравнительный анализ старых методик операции, которые возводили ее в ранг «операций-отчаяний» и новых – позволяющих ее делать «операцией-выбором», задачи этого вмешательства, диагностические мероприятия, связанные с раковыми заболеваниями, лечащимися этой операцией, кратко и доходчиво разъяснил виды и техники.

Профессор, заведующий кафедрой урологии, доктор медицинских наук, член Европейского союза урологов Вольф Фердинанд Виланд энергично, с прекрасным чувством юмора и очень информативно представил доклад на тему «Дистанционная ударно-волновая литотрипсия: кто нуждается в стентировании?».

Всем известно, что мочекаменная болезнь не редкость. Если заболевание зашло глубоко, поможет только операция. Литотрипсия (операция, при которой камни вначале раздробляются в человеке, а затем выводятся естественными путями без расширителя-стента или с ним – как решает врач в конкретном случае) – один из современнейших щадящих выходов. Профессор разъяснил, когда лучше применять стент, когда его использование практически бесполезно. Второй частью выступления была тема идеального литотриптера – аппарата для дробления камней. Профессор дал понять, что как бы не сравнивали характеристики, методики операций, тактики – без грамотной внимательной работы хирурга – невозможно.

Мы поговорили с главным урологом республики Валентином Николаевичем Павловым и попросили рассказать о симпозиуме и дать оценку нашей урологической службе:

– Много оборудования, которое мы приобрели по модернизации, в ходе реализации различных программ оснащения лечебных организаций – оно, к сожалению, не полностью загружено. Это проблема не только Октябрьского, но и Уфы. Поэтому для того, чтобы пробудить интерес врачей, профессионалов, более полно загрузить оборудование, ввести новые технологии такие конференции мы решили устаивать на периферии. Это интересно всегда – с точки зрения поднятия уровня врачей, улучшения уровня пациентов. Еще это всегда резонанс в обществе – получается профориентационная работа. Так мы развиваем свое здравоохранение, боремся с медицинским туризмом. Ну, а ваша урологическая служба представлена на достойном уровне – да, всегда будет не хватать коек, финансирования, но важно выстроить существующие ресурсы и дальше развиваться.

В разговорах с участниками симпозиума после его завершения ни разу не прозвучала какая-то критика в адрес организаторов, ораторов, наоборот – все отмечали высочайший уровень и желали бы, чтобы все конференции в республике проходили именно так.

Светлана Шайхутдинова
Источник: Oktlife.ru

0
0
Медицина, Новости Октябрьский
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей