Московским журналистам рассказали о проводимом в Уфе Первом форуме малого бизнеса стран ШОС и БРИКС

9 октября 2015, 08:56

фото: Марина Еникеева

В Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте России в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Первому форуму «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС». Он впервые пройдет в Уфе 21-23 октября 2015 года и пополнит перечень регулярно проводимых в стране экономических форумов в Санкт-Петербурге, Сочи, Владивостоке, Екатерингбурге и Красноярске. При этом уфимский форум станет уникальным явлением в мировом масштабе — он впервые пройдет с участием делегаций из всех стран ШОС и БРИКС в абсолютно новом формате R2R — «region to region». По предварительным данным, в нем примут участие делегации из 15 стран и 31 региона России. В дальнейшем предполагается сделать его ежегодным.

В пресс-конференции в Москве, состоявшейся в преддверии форума, приняли участие организаторы, партнеры и спикеры будущего форума — председатель оргкомитета форума, заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Дмитрий Шаронов, Полномочный представитель республики при Президенте России, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Артур Шайнуров, вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев, исполнительный секретарь Делового Совета ШОС Сергей Канавский, директор департамента предпринимательства и услуг Торгово-промышленной палаты РФ Анна Палагина, советник Посольства Пакистана в РФ Ата Шахид Ул Муним, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев, исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко, председатель правления сети международных экспертов «Союзконсалт» Олег Паладьев, директор Департамента закупочной деятельности ПАО «Россети» Юрий Зафесов. Они представили московским журналистам программу предстоящего форума, обозначили основную тематику будущих дискуссий, вопросов, предназначенных для обсуждения на его заседаниях, познакомили с ключевыми экспертами будущей бизнес-встречи. Как констатировали участники пресс-конференции, форум призван стать одним из значимых экономических событий для России, помогающим ей продвинуть на межрегиональные рынки ШОС и БРИКС малые и средние предприятия, возможности которых в этом плане значительно более скромны по сравнению с крупным бизнесом. По замыслу главных организаторов — Правительства Башкортостана и ТПП РБ — форум станет первой площадкой, способствующей на практике продвижению взаимных интересов малого и среднего предпринимательства стран огромного экономического ареала.

Как рассказал председатель оргкомитета форума Дмитрий Шаронов, формат R2R (region to region) по аналогии с привычными бизнес-встречами В2В впервые предложил Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов во время своего выступления на заседании Делового Совета БРИКС в Бразилии в 2014 году. Эта идея была поддержана Президентом России Владимиром Путиным, а также представителями других стран во время саммитов глав стран ШОС и БРИКС, прошедших в Уфе в июле 2015 года. Форум был включен в перечень мероприятий, проходящих в стране в рамках председательства России в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах и объединении БРИКС в 2015 году. Участниками форума, исходя из формата R2R, будут не только отдельные предприниматели или компании, но и целые регионы, провинции стран ШОС и БРИКС, налаживающие деловое сотрудничество между собой напрямую, без посредничества центральных правительств своих стран. Предполагается, что в работе уфимского экономического форума примут участие до 700 делегатов, в том числе руководители компаний малого и среднего бизнеса России и зарубежных стран, представители бизнес-ассоциаций и органов власти, деятели экспертного сообщества, официальные зарубежные и региональные делегации из стран ШОС и БРИКС.

По мнению Дмитрия Шаронова, форум будет в конечном итоге не только способствовать притоку иностранных инвестиций в республику, но и позволит качественно изменить «лицо» и масштабы деятельности малого и среднего предпринимательства республики.

По словам вице-президента ТПП РБ Азата Фазлыева, задачу проанализировать ситуацию, выявить все проблемы, создающие барьеры при движении капитала между странами ШОС и БРИКС, поставили перед представителями экономического блока политики этих государств в принятой на саммитах ШОС и БРИКС в июле «Уфимской декларации». «Форум станет практическим продолжением генеральной линии на сотрудничество, выработанной на июльских саммитах политиками. В особенный для Уфы год мы даже сохранили в Конгресс-холле все залы такими, какими их увидели лидеры государств ШОС и БРИКС, с тем, чтобы дать участникам форума почувствовать особую конструктивную атмосферу сложившегося диалога», — сказал Азат Фазлыев.

Как отметили участники пресс-конференции, сегодня у малого бизнеса России появляется больше возможностей для успешных старт-апов, как «с нуля», так и используя раскрученные бренды, по технологии франчайзинга. Появляются также и фонды, которые способны помочь в финансировании конкретных проектов, — презентация одного из них, Российско-Кыргызского фонда развития, пройдет 14 октября в Полномочном представительстве республики в Москве. Как грамотно использовать появляющиеся перспективы, как преодолеть непонимание и дефицит информации о том, как вести бизнес в странах-партнерах, как научиться продвигать в них и российские, в том числе башкирские продукты, бренды — обо всем этом пойдет речь на самом форуме. В его рамках будут действовать восемь дискуссионных панелей, «ярмарка контактов» и выставка инвестиционных проектов и достижений предприятий малого бизнеса стран ШОС и БРИКС. Они будут посвящены лучшим практикам регионов этих стран в сфере законодательной поддержки малого бизнеса, финансовой и инфраструктурной поддержке малых предприятий, выработке ключевых векторов сотрудничества регионов стран ШОС и БРИКС, развитию системы технопарков, кластеров. В итоге двухдневной работы будут выработаны рекомендации участников форума к органам власти и бизнес-сообществам стран ШОС и БРИКС, с конкретными предложениями о том, как оптимально развить складывающееся сотрудничество.

Желающие принять участие в форуме предприниматели и журналисты еще могут это сделать — на сайте форума продолжается электронная регистрация до 15 октября 2015 года. Участие в форуме бесплатное (транспортные расходы и проживание в Уфе гости форума оплачивают самостоятельно). На указанном сайте можно найти контакты служб, организующих прием, трансфер, поселение в отели города.

Автор: Гульчачак Ханнанова
Источник: ИА «Башинформ»

0
0
События, Экономика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей