Депутаты районного Совета рассмотрели вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин Белорецкого района и города Белорецк»

2 октября 2015, 16:28

Депутаты районного Совета 30 сентября рассмотрели вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин Белорецкого района и города Белорецк».

По традиции, в преддверии Дня Республики это высокое звание присваивается гражданам за выдающиеся заслуги перед белоречанами в области экономики, строительства, науки, культуры, искусства, управления, просвещения, охраны здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности, дружбы и единства народов.

В этом году в комиссию по присуждению звания «Почетный гражданин Белорецкого района и города Белорецка» при администрации Белорецкого района поступили ходатайства от нескольких коллективов учреждений о присвоении этого звания уроженцу города Белорецк, Герою Российской Федерации Вячеславу Аверьянову и участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Трофимову.

Вячеслав Аверьянов - заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации, Герой Российской Федерации. Родился 15 сентября 1959 года в городе Белорецк. В 1976 году окончил Белорецкую среднюю школу № 5. В армии с 1976 года. Вячеслав Аверьянов принимал активное участие в освоении и доводке новых образцов авиационной техники, став одним из лучших российских лётчиков-испытателей. Проводил испытания самолётов Су-17, Су-24, Су-25, Су-27, Су-30, Су-33, Су-35. Ведущий лётчик-испытатель сверхманёвренного истребителя Су-30МК. Указом Президента Российской Федерации №1160 от 29 сентября 2001 года за мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники, Аверьянову Вячеславу Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Награждён орденом Мужества, медалями. Живёт в городе Жуковский Московской области.

Дмитрий Трофимов - участник Великой Отечественной войны, член Президиума Совета ветеранов города Белорецк и Белорецкого района, руководитель авторского коллектива по подготовке и изданию книг «Память», «Они вернулись с Победой». Дмитрий Карпович родился 14 октября 1926 года в пос. Верхний Авзян Белорецкого района в семье рабочих. В 17 лет был зачислен во 2-е Чкаловское военно-авиационное училище, откуда ушел добровольцем на фронт. Воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта, принимал участие в войне с Японией. Награжден орденом Славы 3-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Вернувшись домой, работал на производстве, в партийных и советских органах. Дмитрий Карпович - ветеран труда, Почетный ветеран г.Белорецка и Белорецкого района, награжден нагрудным знаком «За заслуги перед городом Белорецк», почетный ветеран почтовой связи Республики Башкортостан, награжден Почетным знаком Всероссийского комитета ветеранов войны и военной службы, является лауреатом литературной премии им. Григория Белорецкого. Главный его труд - это книга «Память» и «Они вернулись с Победой», в которых увековечены имена белоречан, участников Великой Отечественной войны. Неоценима его роль в военно-патриотическом и нравственном воспитании молодежи. Он на протяжении многих лет ведет активную просветительскую работу среди подростков, занимается поисковой работой и вовлекает молодежь в данную деятельность. Дмитрий Карпович принимает активное участие в районных и городских мероприятиях гражданско-патриотической направленности.

Рассмотрев ходатайства на заседании комиссии, которое состоялось 22 сентября, члены комиссии единогласно приняли решение о том, что оба кандидата достойны этого почетного звания, и передали свое заключение на рассмотрение депутатов районного Совета.

Депутаты единогласно поддержали кандидатуры Вячеслава Аверьянова и Дмитрия Трофимова. 8 октября в городском Дворце культуры на торжественном собрании, посвященном Дню Республики, им будут вручены памятная лента, удостоверение и свидетельство Почетного гражданина Белорецкого района и города Белорецка.

Источник: beladmin.ru

0
0
Политика, Новости Белорецка
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей