Что происходит в детских садах Уфы?

2 октября 2015, 12:58
Что происходит в детских садах Уфы?

Медиа: novayriga.info

В этом году количество детей в группах многих детсадов  Уфы увеличилось в два раза, 40-60 человек на одну группу. Родители дошколят забили тревогу. 

кровать.jpg

Кроватей в группе не хватает

Если еще год назад родители яро боролись за места для своих детей, то в этом году решение вопроса намного продвинулось вперед. Но решена проблема устройства весьма специфично и странно. Вместо того, чтобы строить новые сады, органы исполнительной власти решили просто забить до отказа уже имеющиеся здания.

собрал мнения мамочек, чьи дети воспитываются в детсадах в разных районах Уфы. Выяснилось: они крайне недовольны тем, что происходит. Точнее у «детсадовской» медали обнаружились две стороны. С одной - большая радость, что ребенку наконец-то выделили место, а с другой - родители обеспокоены безопасностью своих детей и качеством образования.

«В нашей группе 55 детей по списку, из них регулярно ходит 35-40 человек. По СанПиНу наши группы рассчитаны на 20-25 человек. Если уж воспитатели переживают, как бы им уследить за всеми, то представьте каково родителям… Сидя на работе, я переживаю, как бы что с моим ребенком не произошло. И я думаю, такое состояние у всех родителей, которым не безразличны дети. Кроватей в группе не хватает. Мы, родители, сами скидываемся на их покупку. При этом их просто некуда ставить. В спальной комнате у нас всего 40 спальных мест. Если ближе к Новому году количество детей увеличится, то спать они вынуждены будут по двое на одной кровати…  Или же мамочкам придется забирать на обед детей домой, но не все могут себе это позволить. При всем при этом наш садик нам очень нравится и воспитатели замечательные, они стараются, как могут, много занимаются с детьми. Но в такой атмосфере качество обучение будет страдать», - поделилась проблемой жительница Кировского района Уфы.

«У нас по списку 47 человек. Ходит регулярно около 40. Нам повезло - садик у нас новый и комнаты просторные. Кроватей и парт хватает. Пришлось несколько шкафов докупить. Но меня и других мам беспокоит такое количество детей. Это же нарушение норм и правил! Наша воспитательница - отличный педагог, но она реально устает, работает изо всех сил. Недавно мой ребенок получил травму на площадке, во время игры столкнулся с другим мальчуганом. И кого винить, даже не знаю. Слава Богу, обошлось ссадиной. С одной стороны, и воспитателя жалко. Она не виновата, что вынуждена нести такую нагрузку. А с другой - страшно за ребенка», - сообщила мама пятилетнего малыша из Дёмского района.

воспитатели.jpg

А воспитатели все стерпят

Официально работники садиков боятся давать комментарии. И их можно понять, так как в период кризиса все держатся за рабочее место, даже в таких сложных условиях. Но в приватной беседе все опрошенные педагоги поделились тревогой: 

«Когда нас учили педагогическому мастерству, говорили: физически педагог может охватить 25 детей без ущерба для образовательного процесса. При 40 воспитанниках о каком качественном образовании и развитии можно говорить? Теперь мы успеваем только следить за тем, как бы кто не травмировался или не потерялся. И дети тоже быстро устают в шумной обстановке, капризничают, шалят. В общем, условия работы стали во много раз сложнее. А зарплата и ответственность – те же»

«Ответственность за жизнь и безопасность пребывания детей в дошкольном образовательном учреждении несут непосредственно руководитель и педагоги» - такой ответ на свой запрос мы получили от Управления образования Уфы. И он схож с ответом из Министерства образования РБ: «В случае получения травмы ребенком в дошкольной образовательной организации ответственность несут соответствующие должностные лица – воспитатель, заведующая ДОО».

Процитируем наш вопрос: «Так как санитарные нормы не соблюдаются, количество детей значительно превышает норму, то кто будет нести ответственность, если ребенок получит травму в детском саду?» Выходит, что ответственность за принятые решения органы исполнительной власти с себя сняли. 

власти.jpg

На оперативках в мэрии управление образования постоянно отчитывается о том, как продвигается очередь. При этом внимание обращается только на то, что очередь уменьшается, а вот за счет чего - властей похоже мало волнует.

Как власти решают проблему детских садиков в Уфе

Получается, чтоб решить проблему устройства детей власти нашли легкий способ – добавили количество детей в уже имеющиеся группы.

Исходя из ответов управления образования, пошли они на такие меры из-за низкой посещаемости садиков: «В целях эффективности работы муниципальных детских садов проводится мониторинг посещаемости детей, который показывает 60-70% наполняемости групп детьми. По итогам мониторинга, при низкой посещаемости групп, проводится доукомплектование детьми дошкольного возраста из числа очередников». Но ведь если учесть, что это статистика берется за год, то все-таки периодически посещаемость бывает и выше 70%. 

Также в управлении образования и министерстве поделились своими планами: «К январю 2016 года в городе Уфе дети в возрасте от 3-х до 7- лет 100% будут охвачены услугой дошкольного образования». Исходя из уже принятых мер, можно предположить, что в группах станет и более 60 человек. Хочется надеется, что до такого абсурда не дойдет. Все-таки власти принимают и реальные способы борьбы с проблемой устройства детей в дошкольные учреждения.

 

«В 2015 году из федерального бюджета выделены денежные средства на завершение строительства 3-х дошкольных образовательных организаций на 596 мест: (мкр. «Дема-8», мкр. «Инорс-7», мкр. «Шакша-5»). Открытие детского сада запланировано на декабрь 2015 год», - рассказали в Управлении образования Уфы.

Помимо этого, в Октябрьском районе за счет инвестора идет строительство детсада. Также в управлении образования сообщили, что ведется работа по возврату в сеть зданий бывших детских садов. На сегодняшний день возвращено 24 здания.

Но все это капля в море. А вот еще один немаловажный факт, исходя из ответов органов власти, получается, что во многих районах садики не строят, например, в Ленинском, Кировском, Советском. Как раз именно здесь эта проблема стоит особо остро, катастрофически не хватает детских садов, а строительство новых не происходит, и, мало того, даже не планируется. Детей в этих частях также много и поэтому имеющиеся сады должны принимать на себя удар и расширять свои группы до 50-60 человек. 

Мы не получили ответа на ряд вопросов: «Какого качества станет образование дошкольников, если вместо того, чтоб уделять внимание обучению, воспитатель вынужден смотреть, как бы кто-то, из такого количества детей не получил травму?»; «Когда решится проблема нехватки кроватей, парт, стульев, а также мест для их размещения? И кто ее должен решать?» 

следит за развитием ситуации.


Исходя из санитарных норм, на одного ребенка от 3 до 7 лет должна приходиться площадь в 2 кв. м, а от 2 до 3 лет и вовсе 2,5 кв. м. Учитывая эти требования, в наших садиках одна группа может вместить 15-25 детей. Заметим, что 25 малышей - это предел. По прошлогодним исследованиям редакции . - в среднем в одном садике Уфы было 305 детей, а в этом году - 420 человек.

А вы сталкивались с подобной проблемой?

Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Источник: proufu.ru

0
0
Образование, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей