ДОРОГА К А.П. ЧЕХОВУ

23 сентября 2015, 04:31
ДОРОГА К А.П. ЧЕХОВУ

Так называлась литературно-краеведческая экскурсия по чеховским местам в село Аксеново Альшеевского района, которую в минувшую субботу совершили члены Уфимского общества краеведов имени Флюры Ахмеровой по приглашению сотрудников Аксеновской модельной библиотеки и администрации сельского поселения Аксеновский сельсовет. Именно сюда, на станцию Аксеново, для прохождения лечения в Андреевской санатории приезжал Антон Павлович Чехов и его жена, актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Антон Павлович целый месяц жил в санатории, пил кумыс, поправлял здоровье.

Нам довелось побывать здесь впервые, и надо признать, впечатления от поездки остались самые теплые. Места здесь, действительно, благословенные. Красота природы и великолепие ярких красок осени, тишина, умиротворение и воздух - чистый и прозрачный...
А, главное - люди нам встретились неравнодушные, душой болеющие за культуру и литературу, скромные сельские труженики.
Встречая таких людей, понимаешь, что именно на них в провинции держится наша культура, именно такие люди способны сохранить нашу историю и донести ее до потомков.
Еще в Раевке нас встретили местная поэтесса Альфия Нагумановна Ханнанова, и на въезде в село – глава сельского поселения Аксеновского сельсовета Анатолий Петрович Дудин, хлопотливый и радеющий за сохранение истории человек. Хозяева Аксеновской модельной библиотеки – заведующая библиотекой Файруза Ясавиевна Мулюкова и библиотекарь Расима Маратовна Адигамова тепло приняли гостей, накрыли чудесный стол с любимыми А.П.Чеховым пирогами с капустой, познакомили с чеховским фондом в библиотеке, который насчитывает свыше 300 книг, показали раритетные и самые ранние по году издания книги А.П. Чехова, датируемые 1918 годом, показали фото-презентацию о работе библиотеки по реализации проекта «Дорога к Чехову: неоткрытые страницы жизни и творчества великого писателя и гуманиста А.П.Чехова», руководителем которого является директор МБУК «Альшеевская МЦБ» Г.С. Макарова.

В 2012 году Р.М. Адигамова защитила этот проект на конкурсе "Лучший библиотекарь РБ 2012 года", по праву получив диплом I степени в номинации «Книги на все времена» и грант на приобретение оргтехники для библиотеки.

В Год литературы Аксеновская модельная библиотека проводит большую работу по увековечиванию памяти А.П.Чехова и с подрастающим поколением, организуя различные литературные конкурсы, викторины и фестивали, привлекая все большее число читателей в свои ряды и к изучению творчества великого писателя.

Первые материалы о пребывании А.П.Чехова в наших краях появились у литературоведа Мурата Галимовича Рахимкулова. В его сборнике «Встречи с Башкирией» опубликована об этом статья «Природа здесь чудесная». А затем журналист, краевед Юрий Андреевич Узиков в сборнике «Это с нами навсегда» дополнил рассказ о пребывании Антона Павловича и других писателей в нашем крае.

Журналист и писатель, редактор газеты «Крестьянская застава» Виктор Васильевич Шмаков – ученик М.Г. Рахимкулова еще в студенческие годы кропотливо занимался изучением творчества Чехова, и дипломную работу защитил по этой теме, изучив массу документов, писем и произведений писателя. Результатом исследовательского труда стала книга «Я в Аксенове, Уфимской губернии», выпущенная в 2010 и 2014 г. Виктор Васильевич по-отечески хлопочет о развитии чеховского движения в Республике и увековечивании памяти писателя в нашем крае.

В 2015-й юбилейный для А.П. Чехова год 155-летия со дня рождения глава СП Аксеновский сельсовет А.П. Дунин обратился с просьбой в министерство культуры РБ о присвоении библиотеке имени А.П. Чехова. Краеведы башкирской столицы присоединяются и поддерживают данную просьбу и все мы очень надеемся, что в Аксеново появится библиотека, носящая имя великого писателя.

На станции Аксеново, на железнодорожном вокзале, благодаря усилиям активистов чеховского движения на здании железнодорожного вокзала установлена мемориальная доска о пребывании А.П. Чехова и его супруги О.Л. Книппер. Но по мнению чеховедов и краеведов она должна быть несколько иной, из более благородного материала, а для этого нужны соответствующее разрешение министерства культуры и правительства Республики Башкортостан и средства.

… Экскурсия наша продолжилась в беседке, куда и совсем пожилые, с палочками краеведы, и юные следопыты - с нами был восьмиклассник 88-й уфимской школы Данил Афанасьев, победитель краеведческого конкурса «Золотые страницы памяти» имени Флюры Ахмеровой, и что особенно ценно, - мечтающий быть учителем (!), дружно полезли на достаточно крутую гору, под подбадривающее "до беседки рукой подать" нашего "Ивана Сусанина" - Анатолия Петровича Дудина, к тому самому месту, куда ежедневно поднимался Антон Павлович подышать свежим воздухом и полюбоваться окрестностями. Прежде там стояли только скамейка и стол. Беседка установлена в 1904 году управляющим санатория А.А.Третьяковым в память о писателе. Беседка периодически обновляется, не теряя первоначального вида. В беседке мы передохнули, отведали свежий кумыс и с удовольствием послушали стихи местной поэтессы Альфии Ханнановой. … Затем наш путь лежал в святая святых Аксеново – «Андреевскую санаторию» - ныне детский оздоровительный лагерь им.Чехова, где нас встретила, знающая литературу, и, как нам показалось, неравнодушная к культуре человек, педагог по образованию, директор лагеря Эльвира Харисовна Валиева, перед которой стоит большая и ответственная задача - создание музея А.П. Чехова в том самом домике № 40, где жил писатель во время лечения в санатории. К этому нужно привлечь всех, кто может поделиться необходимыми материалами, книгами, документами, мебелью, посудой того времени, и, в первую очередь, краеведов, педагогов, историков и литераторов.

Нужно найти средства для создания музея А.П.Чехова на территории бывшего санатория, провести отопление в нем, облагородить территорию.
Анатолий Петрович Дунин показал нам сельское кладбище в селе Воздвиженка и могилу известного почвоведа Николая Михайловича Сибирцева, современника А.П. Чехова. До сих пор преподаватели и студенты пользуются трудами и учебниками ученого с мировым именем Н.М. Сибирцева. Наша экскурсия продолжилась у красивого водопада и бобрового урочища. Красота здешних мест вдохновляет! В этих краях очень много грибов, ягод, прудов и рек.

Отрадно, что каждый, с кем мы познакомились и с кем общались в данном селе, внес какой-то вклад в увековечивание памяти о пребывании А.П. Чехова в нашем крае. Каждому человеку стоит побывать в этих местах, прикоснуться к атмосфере и духу того времени, пройтись по тропинкам, где ходил Антон Павлович, почувствовать дыхание первозданной природы.

К тому же, здесь есть все условия для создания прекраснейшего туристического маршрута «По чеховским местам Башкирии», способного привлечь немало туристов не только из Башкортостана, но России, ближнего и дальнего зарубежья.

Авторство: Гюльнара Иксанова
Источник: «Культурный мир Башкортостана»

0
0
Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей