В Башкирии на заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан рассмотрели вопросы безопасности дорожного движения

17 сентября 2015, 16:37
В Башкирии на заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан рассмотрели вопросы безопасности дорожного движения

Сегодня на заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва выступил Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Республики Башкортостан Динар Гильмутдинов на тему: «Безопасность дорожного движения в Республике Башкортостан»

В своем докладе Динар Загитович отметил, что социально-экономическое развитие республики сопровождается ростом спроса населения и экономики на услуги автомобильного транспорта. В Республике Башкортостан за последние пять лет в ДТП пострадало более 35 тыс. человек, в том числе погибли 3,5 тыс. человек. Нарушения правил дорожного движения приобрели массовый характер. Ежегодно сотрудниками Госавтоинспекции фиксируется более 2 млн. правонарушений в сфере дорожного движения. К административной ответственности привлекается фактически треть населения республики. В настоящее время в республике зарегистрировано более 1 млн. 600 тыс. автотранспортных средств. За 5 лет прирост автопарка составил порядка 380 тыс.ед. (30%).

Нарастающими темпами растет и армия водителей. За последние 5 лет, по словам Гильмутдинова, экзаменационными подразделениями республики выдано свыше 300 тысяч удостоверений молодым водителям.

Единственным, основным методом для эффективного предотвращения дорожно-транспортных происшествий и снижение тяжести их последствий является системный подход к решению проблем обеспечения безопасности дорожного движения. Для решения всех проблем аварийности необходимо провести целый комплекс организационных и практических мероприятий, и в первую очередь меры, предусматривающие внесение изменений в законодательство на федеральном и республиканском уровне.

Наиболее значимым инструментом организации межведомственного взаимодействия является комиссия Правительства Республики Башкортостан по обеспечению безопасности дорожного движения. Практическая реализация выработанных мер осуществляется через программы безопасности дорожного движения.

В настоящее время Министерством внутренних дел, совместно с заинтересованными ведомствами, проводится работа по формированию проекта республиканской целевой подпрограммы «Безопасность дорожного движения на 2016-2020 годы» государственной программы «Развитие транспортной системы Республики Башкортостан».

В результате принятых мер, в 2015 году удалось удержать обстановку на дорогах, достигнуто снижение по всем трем показателям аварийности: ДТП, погибшим, раненым.

За прошедшие 8 месяцев текущего года на территории республики произошло свыше 56 тыс. ДТП из них почти 3 тыс. с пострадавшими, в которых погибли 391 и получили ранения свыше 3,5 тыс. человек.

Показатели уровня риска гибели в ДТП на 10 тыс. жителей и уровень риска гибели на 10 тыс. транспортных средств в республике ниже среднероссийских и показателей по Приволжскому федеральному округу.

Одна из главных причин аварий на дорогах - несоблюдение водителями скоростного режима (13,0% всех ДТП), несоблюдение очерёдности проезда (более 11%), выезд на полосу встречного движения (10,0%).

В целях профилактического воздействия на складывающуюся ситуацию в 2015 году сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 1 млн. 400 тыс. административных правонарушений в области безопасности дорожного движения. В том числе более 20 тыс. фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, более 800 тыс. фактов превышений скоростных режимов, более 16 тыс. фактов за выезд на встречную полосу.

Проблема управления транспортным средством в нетрезвом виде, к сожалению, по-прежнему остается актуальной. По вине пьяных водителей за 5 лет погибло 175 человек. И текущий год, не стал исключением, под колесами пьяных водителей погибло уже 40 человек (+115,8%).

С 1 июля 2015 года предусмотрена уголовная ответственность за регулярное совершение двух и более административных правонарушений, связанных с управлением в состоянии опьянения, а также с отказом от медицинского освидетельствования. За два месяца выявлено более 500 таких фактов, возбуждены и направлены в суды свыше 70 уголовных дел.

Не отличаются, по мнению Главного Государственного инспектора, примерностью поведения на улицах и дорогах и сами пешие участники дорожного движения. В 2015 году более 80 тысяч пешеходов оштрафованы сотрудниками ГИБДД, по вине пешеходов произошло каждое десятое ДТП. За последние пять лет число погибших пешеходов составило более 900 человек. Свыше половины всех наездов на пешеходов в республике произошли в столице.

Сегодня особую тревогу вызывает детский травматизм на дорогах.

Как рассказал Динар Гильмутдинов, в текущем году на улицах и дорогах погибли 18 и получили ранения 293 несовершеннолетних. Количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей увеличилось на 8%, число погибших на 38%, раненых при ДТП - на 12%.

Одним из важнейших критериев качества транспортных услуг является безопасность процесса перевозки, прежде всего - пассажиров.

Сегодня, объективно оценивая положение дел, складывающееся в сфере пассажирских перевозок, необходимо признать, что ситуация в данном направлении остается достаточно сложной.

Низкая транспортная дисциплина стала причиной, продолжающегося уже второй год, значительного роста количества аварий, виновниками которых стали водители пассажирских транспортных средств, в текущем году количество ДТП по вине водителей автобусов возросло на 50 %, количество раненых – на 34%.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий Госавтоинспекцией республики пресечено более 60 тысяч нарушений, допущенных водителями автобусов всех форм собственности. С различными неисправностями выявлено более 7 тысяч автобусов.

В соответствии с планом проверок, утвержденным Прокуратурой республики, проверено 17 пассажирских автопредприятий, по результатам которых выдано 17 предписаний, привлечено к ответственности 45 должностных и 5 юридических лиц, не выполняющих требования по обеспечению безопасности движения в сфере перевозок пассажиров.

Проблема безопасности дорожного движения обусловлена целым комплексом причин, в том числе не связанных с поведением участников дорожного движения. Прежде всего, это – неудовлетворительное состояние дорог.

В последнее время, благодаря вниманию Главы Республики Башкортостан Р. З. Хамитова, к проблемам улично-дорожной сети, на территории республики активно ведется строительство пешеходных переходов на разных уровнях; дорожных развязок на пересечениях основных автомобильных дорог; продолжается строительство и реконструкция автомобильных мостов. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры в республике, недостатки в транспортно-эксплуатационном состоянии улиц и дорог стали причиной каждого четвертого ДТП.

За отчетный период зарегистрировано более 700 аварий, совершению которых способствовали неудовлетворительные дорожные условия, в которых 123 человека погибли и 868 человек получили ранения.

Неудовлетворительными дорожными условиями явились: отсутствие или плохая различимость горизонтальной дорожной разметки (43%), недостатки зимнего содержания (18%), отсутствие освещения (10%), неудовлетворительное состояние обочин (9%).

Отвечая на вопросы депутатов Госсобрания, полковник полиции Гильмутдинов отметил, что в этом году должностным лицам дорожно-коммунальных и железнодорожных организаций выдано около 10 тыс. предписаний, привлечено к административной ответственности за нарушение правил ремонта и содержания дорог, дорожных сооруже¬ний и железнодорожных переездов 989 человек. В органы исполнительной власти направлено 1 тыс.173 информации о недостатках в содержании улично-дорожной сети, в органы прокуратуры – 243 информации о нарушениях в законодательстве.

Использование для контроля за дорожным движением специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме – необходимое условие повышения безопасности дорог. Внедрение фотовидеофиксации позволило значительно повысить водительскую дисциплину и применение их доказали свою эффективность на наших дорогах. На сегодняшний день в эксплуатацию введено 188 комплексов фотовидеофиксации (136 стационарных и 42 передвижных комплексов), и с их помощью Госавтоинспекция регистрирует порядка 57% всех правонарушений.

Стабилизировать ситуацию с аварийностью и сделать дороги республики действительно безопасными для всех участников дорожного движения позволят только целенаправленные, совместные усилия всех заинтересованных ведомств, поддержка и участие средств массовой информации, общественных объединений, широких слоев населения.

Источник: Новости Госавтоинспекции

0
0
Оборона
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей