В Стерлитамак едут не только работать. Про мигрантов, гражданство и паспорта-двойники

16 сентября 2015, 13:59

Миграция населения – явление, характерное для всех времён и народов. Сегодня эти процессы стали особенно массовыми. По данным социологов, ежегодно миллионы человек пересекают государственные границы. Учёные говорят уже о формировании «нации» мигрантов. Причём часть стран называют странами эмиграции, откуда большей частью уезжают, другие – странами иммиграции, куда приезжают. Стерлитамак в числе тех городов, население которых увеличивается за счёт миграции. Об этом и других направлениях работы миграционной службы мы беседуем с начальником отдела УФМС по РБ в г.Стерлитамаке В.А.Габитовой.

- Венера Альфредовна, из каких стран и с какими целями чаще всего приезжают в наш город иностранцы? - В первом полугодии были поставлены на миграционный учёт по месту пребывания 2524 человека (в том числе, прибывших в безвизовом порядке – 1911 , в визовом – 613). Иностранцев стало приезжать меньше, и связано это большей частью с тем, что с января в миграционном законодательстве произошли большие изменения с принятием поправок в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Они направлены на усиление контроля за происходящими миграционными процессами в стране. В частности, изменился правовой механизм, регулирующий трудовые отношения с мигрантами. Меньше поставлено на учёт в этом году граждан, прибывших из Узбекистана (на 209 человек), Азербайджана (на 68) и Кыргызской Республики (на 41). При этом большинство поставленных на учёт по месту пребывания являются гражданами Узбекистана (36,5 %), Украины (9,5 %), Азербайджана (9,1 %), Казахстана (7,5 %), Таджикистана (4,3 %).

- Раньше для регионов существовала квота на привлечение иностранной рабочей силы. Сейчас это положение сохраняется? - Пятьдесят процентов от общего числа прибыли с целью трудоустройства, около трёх процентов – на учёбу, с деловой целью – 11,3 процента, частной – 27,3.

С этого года иностранный гражданин, прибывший из ближнего зарубежья, может работать как у физических, так и у юридических лиц на основании патента. На пограничном пункте на каждого иностранца оформляется миграционная карта, в которой он указывает цель своего пребывания в России. Если выбирает работу, то в течение месяца должен оформить разрешительные документы. Патентная система неквотированная. Граждане Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Армении работают без разрешительных документов. При устройстве на работу они заключают трудовой договор с работодателем, который в трёхдневный срок обязан уведомить отдел трудовой миграции в Уфе о том, что привлёк иностранного гражданина к работе.

Гражданам дальнего зарубежья необходимо получить разрешение на работу (у нас в городе работает много жителей Вьетнама). На это в нашей стране действуют квоты по регионам.

Ещё одно нововведение: с этого года для получения иностранным гражданам патента на работу, разрешения на работу, разрешения на временное проживание либо вида на жительство необходимо представить дополнительный документ (сертификат), подтверждающий владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации.

– Жителям Украины сейчас уделяется особое внимание. Сколько переселенцев в нашем городе? – К нам едут люди из Луганска, Донецкой области с просьбой предоставить им временное убежище в связи со сложной обстановкой в их регионе. Они заполняют анкету, опросный лист. В этом году, по данным на 10 августа, подал документы 41 человек. Из них 37 уже получили разрешение. Срок рассмотрения заявления – три дня.

- Тема нелегальной миграции остаётся актуальной? – Да. В республике регулярно проводится операция «Нелегальный мигрант». Идёт она и сейчас. На это время создаются оперативные группы, которые при взаимодействии с МВД, другими структурами ведут работу по выявлению незаконных мигрантов. Это не значит, что в другое время наша служба бездействует, просто на это время концентрируется больше внимания в этом направлении. За нелегальное пребывание на территории России предусмотрена административная и уголовная ответственность.

– Сегодня очень много ходит разговоров о так называемых «резиновых» квартирах, когда, например, в однокомнатной квартире могут быть зарегистрированы десятки человек. – В январе прошлого года в России ввели ответственность за организацию фиктивной регистрации по месту пребывания. В частности, есть такая тенденция, когда люди зарабатывают, прописывая в свои жилые помещения людей, при этом не намереваясь предоставлять комнату для проживания. Это могут быть и иностранные граждане, и российские. В этом году по таким фактам было возбуждено два уголовных дела. Ответственность предусмотрена как в отношении хозяев квартир, так и фиктивно проживающих. Регистрационный и миграционный учёт носит уведомительный характер. Принимающая сторона должна оформить регистрацию, будь то гражданин ближнего зарубежья или россиянин. Это можно сделать у нас в миграционной службе или же по почте (в течение семи дней).

– В каких сферах трудятся иностранцы? – В городе работают 9 юридических лиц и 2 индивидуальных предпринимателя, использующие труд иностранных работников. Основной вид их деятельности связан с оказанием различного рода услуг населению (в этой сфере задействовано 6 из 11 работодателей). Причём большая часть иностранцев занята в производстве текстильных изделий, в дорожных работах, в изготовлении хлебобулочных изделий. Узаконенная миграция населения, связанная с трудовой деятельностью, оказывает слабое влияние на рынок труда в городе, в отличие от миграции иностранных граждан, работающих в стране незаконно. Как правило, они прибывают в Россию с частной или гостевой целью, в реальности же нелегально устраиваются на работу. Среди них больше всего граждан Узбекистана.

– Сколько человек выдворено за нарушение миграционного законодательства? – За полгода по материалам, составленным Стерлитамакским отделом ФМС, городским судом вынесены постановления об административном выдворении в отношении 25 иностранных граждан. В прошлом году введено новое понятие – закрытие въезда. Если человек за последние три года два и более раз нарушил российское законодательство, то ему запрещается въезд в Россию на три года, если столько же нарушений за год – на пять лет. На практике это положение уже применяется. За первое полугодие текущего года в федеральный суд г.Стерлитамака для решения вопроса о выдворении за пределы РФ было направлено 27 административных материалов. В отношении 25 иностранных граждан принято решение о выдворении за пределы РФ: один из них из Азербайджана, 24 – из Узбекистана.

– Как часто к вам обращаются за получением российского гражданства? - За шесть месяцев этого года его получили 42 человека. Это меньше, чем в прошлом году. Но в данном случае статистика не отражает объективную картину. Желающих приобрести гражданство РФ не стало меньше, изменилось законодательство, оно стало жёстче.

– Льготный порядок получения гражданства сохраняется для некоторых категорий? – Почти три года назад вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Он регулирует правовой статус отдельных категорий лиц, длительное время проживающих в Российской Федерации. К их числу относятся граждане бывшего СССР, не приобретшие гражданство Российской Федерации в установленном порядке, их совершеннолетние и несовершеннолетние дети, прибывшие в Российскую Федерацию для постоянного проживания до 1 ноября 2002 года (если они не имеют гражданства иностранного государства), а также граждане бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом не было определено наличие российского гражданства.

Они могут приобрести российское гражданство в упрощённом порядке, без оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство в России в срок до шести месяцев с момента подачи заявления. Либо они признаются гражданами Российской Федерации в случае необоснованного документирования их паспортом гражданина РФ в срок до двух месяцев со дня регистрации заявления и представления всех необходимых документов.

Обращаем внимание, что этот льготный порядок действует до 1 января 2017 года. Те, кто не обратится с заявлением о приёме либо о признании человека гражданином Российской Федерации во время действия данных изменений, подлежат депортации.

– Обязательно ли россиянам уведомлять миграционную службу о наличии у них второго гражданства? – В порядок подачи уведомления о наличии иного гражданства внесены изменения. Гражданин Российской Федерации (за исключением постоянно проживающих за пределами страны), имеющий иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать письменное уведомление об этом в территориальный орган ФМС по месту жительства. Раньше срок уведомления составлял 60 дней, теперь сокращён до 30 (отсчёт идёт со дня пересечения границы). До 1 января 2016 года уведомление о наличии иного гражданства обязан подать гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство того иностранного государства, граждане которого могут прибывать в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, или которое имеет с Российской Федерацией международный договор, предусматривающий возможность двойного гражданства (граждане Таджикистана). За несвоевременную подачу уведомления, предоставление сведений в неполном объёме, а равно предоставление заведомо недостоверных сведений предусмотрено административное и уголовное наказание.

Для жителей Крыма и Севастополя, которые совсем недавно получили гражданство Российской Федерации, закон о двойном гражданстве вступит в силу с 1 января 2016 года.

– Насколько иностранные граждане законопослушны? – За первое полугодие 2015 года в Стерлитамаке иностранными гражданами не было совершено ни одного преступления.

– С чем, как правило, связано получение второго гражданства? И гражданами каких стран становятся стерлитамакцы? – Основные причины – это работа или брак с гражданином другой страны. В числе стран, гражданами которых хотят стать наши земляки, – Франция, Германия, Италия, Америка.

– С какими нарушениями сотрудникам миграционной службы приходится сталкиваться чаще всего? – С проживанием по недействительным паспортам. Также это может быть порча документа. Некоторые взрослые путают паспорт с записной книжкой и вносят в него данные, не предусмотренные законом. Это категорически запрещается, паспорт становится недействительным. Бывает и такое: ребёнок что-то нацарапал или порвал документ. Люди также забывают, что в течение тридцати дней обязаны заменить паспорт при смене фамилии и по достижении 20 и 45 лет. При этом надо иметь в виду, что если даже вы поменяли паспорт после регистрации брака, взяв фамилию мужа, а через месяц вам исполнилось, например, двадцать лет, или, допустим, вы приобрели гражданство, а буквально через две недели вам исполняется 45 лет, вы в обоих случаях должны заново менять паспорт, иначе будете административно оштрафованы, так как проживали по недействительному документу. Если паспорт украден, необходимо срочно обратиться с заявлением к нам и в дежурную часть управления МВД России по г.Стерлитамаку. Мы сразу фиксируем этот факт, и другой человек не сможет уже воспользоваться вашим документом. В противном случае можно легко стать жертвой мошенников.

– В связи с кризисом желающих получить загранпаспорт поубавилось? – Я бы так не сказала. По-прежнему можно оформлять паспорта нового поколения на десять лет и старого образца – на пять лет. Детям рекомендуем оформлять 5-летний паспорт.

– Венера Альфредовна, с открытием многофункциональных центров очередей в вашем отделе поубавилось? – Отчасти. Мы принимаем документы на оформление биометрических паспортов на 10 лет. Поток на 5-летние не так велик. Документы на их получение, а также заявление на замену российского паспорта можно подать в МФЦ. Есть ещё один вариант: воспользоваться сайтом по оказанию госуслуг.

– График работы с населением у миграционного отдела разорванный: с 9 до 13 и с 16 до 18 часов. Почему? – Так работают все отделы миграционной службы в республике. Неприёмные часы нужны для внутренней работы, в частности, обработки уже принятых от горожан документов.

– Венера Альфредовна, эпопея по замене советских паспортов на российские благополучно закончилась? – По официальным данным, в Стерлитамаке 46 человек ещё живут по паспортам СССР. В этом году к нам обратилась только одна женщина с заявлением о замене такого паспорта. Основная причина, по которой люди до сих пор этого не сделали, – религиозные убеждения.

– Одна из обсуждаемых тем в республиканских средствах массовой информации – выявление порядка десяти тысяч паспортов-двойников. Как такое произошло? – Действительно, такая проблема существует. Сталкиваемся мы с ней и в нашем городе. Дело в том, что когда шла замена паспортов в 2002-2003 годах, Гознак напечатал для республики паспорта с башкирскими вкладышами и без них. Оказалось, что по номерам некоторые из них серий 80 03 и 80 04 совпадают. Люди столкнулись с проблемами при обращении в банки, государственные структуры, где при проверке выяснялось, что их паспорта недействительны. В таких случаях необходимо обратиться в нашу службу по месту регистрации и подать заявление. После этого мы проверим все данные, и если окажется, что паспорт дублированный, надо будет его заменить. При этом необходимо заплатить госпошлину в размере 300 рублей, то есть бесплатно это сделать не удастся. Но если где-то в учреждении в информационной базе был технический сбой, из-за которого ваш паспорт сочли недействительным, то мы можем выдать вам справку, подтверждающую действительность документа, и тогда менять его не надо.

– А если не дожидаться, когда начнутся неприятности? Как узнать, всё ли в порядке? – Можно зайти на официальный сайт Федеральной миграционной службы России и ввести свои паспортные данные. Он выдаст всю необходимую информацию. Это быстро, удобно и экономит время.

Источник: srgazeta.ru

0
0
Общество, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей