Крым и Башкирия стали для семьи Ставцевых по-настоящему родными

8 сентября 2015, 13:10

Как часто жизнь рифмует сюжеты человеческих судеб! Вот и наша землячка Татьяна Ставцева, в девичестве Наумова, до девятнадцати лет жила и училась в Стерлитамаке, а потом уехала в Крым, который спустя всего несколько лет стал территорией другого государства. Недавно Татьяна и её дочь Елизавета не только обрели российское гражданство, но и приехали в Башкирию с победами. С какими именно, узнаем немного позже.

ПРОФЕССИЮ ВЫБРАЛА В ДЕТСТВЕ

С пятого класса Таня Наумова начала заниматься в кружке «Рукодельница» во Дворце пионеров и школьников им. А.Гайдара. Любовь к декоративному творчеству девочке из Заашкадарья привила талантливый педагог и искусная мастерица Венера Борисовна Бабак. Сразу три выпускницы Венеры Борисовны пошли по её стопам. После окончания школы её ученица Оля Афанасьева осталась во Дворце пионеров вести кружок рукоделия, на следующий год вторая воспитанница Бабак Наташа Наганова стала вести кружок вязания, а ещё через год начала руководить кружком макраме и Таня. Она учила ребятишек создавать прекрасные вещи из обычных ниток.

- Педстаж у меня огромный, – смеётся Татьяна Борисовна. – С тринадцатилетнего возраста трудилась пионером-инструктором, а позднее – комсомольцем-общественником, работала в лагерях «Орлёнок» и «Огонёк». Уже тогда мой профессиональный выбор был определён – это была работа с детьми и подростками. Не знаю, с чего это началось, наверное, всё-таки с кружка рукоделия. Помню, во Дворце пионеров у нас работал клуб интернациональной дружбы, к нам приезжали делегации из Германии и Эфиопии. Мы с девочками шили маленьких беленьких цыплят и дарили эфиопским друзьям: наши птички так трогательно выглядели в их тёмных руках.

В 1989-м Татьяна переехала в Крым, поддавшись уговорам двоюродного брата, который обосновался на крымской земле гораздо раньше. Татьяна легко сменила место жительства, ведь Крым тогда не был заграницей. В Алуште девушка жила и работала в общежитии при строительной организации. Параллельно закончила режиссёрский факультет культпросветучилища – приобретённая в его стенах специальность потом здорово пригодилась ей в работе с детьми.

- Сколько праздников и конкурсов я с тех пор провела, – вспоминает Татьяна. – Всегда очень любила и люблю декламировать стихи, так что сцена, поэзия – это моё!

В Алуште Татьяна вышла замуж, родила дочку Лизу. Татьяна работала администратором в концертном зале, но всегда мечтала вернуться к тому делу, с которого началась её трудовая биография. И, наконец, ей удалось устроиться в центр детского творчества и обрести душевную гармонию.

- Работаю руководителем образцовой студии декоративно-прикладного творчества «Сувенир», – рассказывает Ставцева. – Наша главная тема и основная цель – возрождение народных традиций, народных ремёсел. Начинали мы с мягкой игрушки. Сейчас у нас в студии есть и макраме, и славянские куклы- мотанки, освоили мы и технику писанкарства – расписываем яйца воском. Потом пошли дальше: стали вышивать по яичной скорлупе нитками, научились эгкарвингу (вырезанию узоров по яичной скорлупе), украинской дряпалке (когда яйца красят луковой шелухой и процарапывают на них рисунок).

Татьяна Борисовна Ставцева – лауреат премии Совета министров Республики Крым в области образования за 2012 год. Среди её учеников много по-настоящему талантливых детей. И сегодня Т.Б.Ставцева продолжает обучать ребятишек ремеслу, которым когда- то в совершенстве владели их предки.

И ДОЧЬ, И УЧЕНИЦА

Работа дочери и ученицы Татьяны Борисовны Лизы «Русские красавицы» была представлена на Всероссийском фольклорном фестивале по декоративно-прикладному творчеству «Хоровод традиций», который прошёл нынешним летом в Севастополе. Лиза Ставцева стала лауреатом первой степени и приняла участие в профильной смене «Крым – Россия – вместе мы – сила!». Елизавета – человек активный, ищущий. Ещё школьницей она дважды становилась стипендиаткой Совета министров РК, а в этом году уже успела поучаствовать в международном конкурсе-фестивале «Радуга звёзд», где в номинации «Художественное слово» стала первой, а в номинации «Декоративно-прикладное творчество» заняла второе место.

- Я с детства с удовольствием занималась в разных кружках центра детского творчества, – с улыбкой признаётся 18-летняя Лиза, – народных танцев, театральном, компьютерном. И, конечно, одним из самым любимых кружков всегда была для меня мамина студия. У мамы я училась всем тонкостям и премудростям мастерства. Мы и дома с ней частенько занимались рукоделием, осваивали новые техники, готовились к конкурсам. А если что-то шло не так, то вечером ждал обязательный разбор полётов, чтобы уровень рос. Мама у меня – педагог строгий и требовательный. Глядя на неё, я тоже решила работать с молодёжью, только мне хочется иных масштабов. Профессии такой у нас в Крыму не готовят, поэтому я решила получить образование в Башкирии, где живёт наша бабуля, тоже человек творческий, с золотыми руками и выдумкой. К ней в Стерлитамак мы с мамой приезжаем каждое лето уже много лет подряд.

Презентация Лизиной работы на Всероссийском конкурсе получилась весьма оригинальной – студентка из Башкортостана представляла в Севастополе не только Уфу, но и Крым, где живёт её педагог.

- Больше года назад в моей судьбе и в судьбе моей малой родины произошло знаменательное событие: Крым вернулся домой, в Россию, – с волнением говорит девушка. – И для меня открылись новые возможности в получении образования, о котором я так мечтала. Я выбрала специальность «Организация работы с молодёжью» и поступила в Башгосуниверситет в Уфе. Сейчас я уже второкурсница факультета философии и социологии.

Лизе нравится жить и учиться в Уфе, и свои надежды она связывает именно с башкирской землёй.

ДОБРЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

27 лет Татьяна Ставцева прожила в Крыму. Большую часть этих лет она, будучи русской, провела за границей. И события прошлогодней весны не могли не затронуть её душу и сердце.

- Идея русского Крыма всегда витала в воздухе, – делится своими мыслями Татьяна. – Я ведь уезжала в Алушту, когда все мы ещё жили в общей стране с названием СССР. Когда Крым стал территорией Украины, с нами начали происходить «чудеса». У Лизы в свидетельстве о рождении в графе «мать» стоял прочерк. Даже ордера на комнату в общежитии нам не выдавали, пока я не поменяла гражданство. А я ведь каждое лето езжу к маме, и все эти годы, проходя через процедуру таможенного досмотра, чувствовала себя неуютно, хотя ехала к себе домой.

Татьяна рассказывала, как в разговорах на кухнях крымчане высказывали своё недовольство происходящим на полуострове – делопроизводство и суд шли на украинском языке, которым владели далеко не все.

- Приходилось непросто, – вспоминает она. – Сама я язык понимаю, но говорить на нём не могу. А вот Лиза, та на украйинськой мови спокийно размовляе.

Когда в прошлом году на Украине случились майдан и прочие события, в Симферополе всё это ощущалось в гораздо большей степени, чем в маленькой провинциальной Алуште. У нас царило какое-то смутное затишье. Начались звонки от родственников и знакомых из Киева и Харькова с требованиями не поддаваться русской пропаганде. Политика на наших глазах разъединяла близких, родных людей, и только возвращение на бытовой уровень общения примиряло их друг с другом. У нас показывало и российское, и украинское телевидение, и мы могли сами судить, где правда, а где ложь. Я преподаю в украинском коллегиуме, у нас там царит дух интернационализма. А вот в Симферополе было по-настоящему страшно.

Татьяна с Лизой рассказали, что на мартовский референдум большинство людей шли голосовать за соединение с Россией с радостью, без всякого давления со стороны, без автоматов. И когда это событие, наконец, произошло, многие плакали от радости, кричали: «Крым – Россия, мы едины!». И Татьяна с дочерью тоже плакали, когда зазвучал российский гимн.

Прошло уже больше года с того памятного дня. И теперь жителям Крыма есть с чем сравнивать свою прежнюю жизнь.

- В украинском Крыму все здравницы зимой не работали, – говорит Татьяна. – Сейчас они заполнены народом, мы видим это по своим знакомым, там работающим, по сувенирщикам. В Крым на отдых приезжают и россияне, и украинцы. И хотя многое ещё предстоит сделать, мы верим, что всё у нас будет хорошо.

По словам Татьяны, в советской Алуште вплоть до самой зимы цвели розы. Став украинской, Алушта забыла про цветы – в городе царила разруха. И только в последнее время снова начали сажать розы, восстанавливать клумбы и цветники.

- Какой Стерлитамак красивый, чистый и ухоженный! – восхищается Татьяна. – Вы просто привыкли ко всему этому великолепию и уже не замечаете его. А я здесь даже горшки с петуньями на столбах фотографирую. Повезу эту идею к нам в Алушту.

Ставцевы счастливы, что теперь живут в одной стране со своими близкими. И не только потому, что здесь, в России, их корни.

- У меня в студии занимаются дети из семей, приехавших из Донбасса, – говорит Татьяна Борисовна. – Это дети с печальными глазами. Они ни за что не хотят возвращаться домой. Одна девочка мне так и сказала: «Там стреляют. А мне страшно».

Спокойная, мирная жизнь без распрей, конфликтов, взаимных претензий и оскорблений, без страха за будущее наших детей – это такое счастье! И мы рады, что вернулись в Россию.

Источник: srgazeta.ru

0
0
Общество, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей