Дорогу новому сезону

8 сентября 2015, 07:21
Дорогу новому сезону!

В первый месяц осени в Городском Дворце культуры г.Белорецка традиционно начинается новый творческий сезон. Будет ли он столь же плодотворным и ярким, как и предыдущий, какие мероприятия готовят для зрителей работники и участники самодеятельных коллективов ГДК, чем они смогут удивить и порадовать белоречан и гостей города? На эти и другие вопросы отвечает Людмила Молоканова, художественный руководитель Дворца культуры.

- Людмила Геннадьевна, когда будет дан старт творческому сезону 2015-2016 года?

- Официальное открытие состоится 10 сентября в 18 часов. Однако коллективы и их руководители уже работают, как говорится, в полную ногу: в конце августа во Дворце проводилась ежегодная августовская конференция работников образования, для которой мы готовили театрализованный пролог, и традиционно для воспитанников детских садов и школьников была подготовлена и показана театрализованная программа, посвящённая Дню знаний «С новым учебным годом!»

- Станет ли предстоящий сезон таким же насыщенным, как и прошлый?

- Безусловно! Уже в первом полугодии зрителей ожидает масса разнообразных мероприятий.

- Расскажите, пожалуйста, о некоторых из них.

- В день рождения Дворца – 7 ноября - состоится праздничный концерт, посвящённый двадцатилетию образцового танцевального коллектива «Забава» под руководством Артура Ибрагимова. Подготовка к столь знаменательному событию ведётся полным ходом: ставятся новые номера, шьются костюмы, тщательно продумывается сценарий. Думаю, артисты смогут удивить и обрадовать зрителей, во-первых, своим творческим ростом, во-вторых, режиссёрскими и хореографическими изюминками. Также на ноябрь запланирован большой концерт, посвященный творчеству композитора и певца Евгения Мартынова.

В начале декабря в стенах ГДК будет отпразднован ещё один юбилей: народному вокальному ансамблю эстрадной песни «Цветные сны» под руководством Арины Матвеевой также исполняется двадцать лет. Яркая эстрада и патриотические композиции в исполнении участников ансамбля никого не оставят равнодушным. Не буду раскрывать секретов праздничной программы, скажу лишь, что она будет абсолютно новой.

Конечно, к данным мероприятиям готовятся не только юбиляры, но и другие коллективы Дворца, поэтому обе программы будут красочными и по-настоящему праздничными.

Кроме того, буквально через месяц жители Башкортостана будут праздновать День Республики, накануне которого во Дворце традиционно проходит большой концерт. Нужно отметить, что это мероприятие для всех самодеятельных артистов довольно ответственное, поскольку каждый коллектив готовит к нему новый номер, на постановку которого отводится не так много времени.

- Как скоро ученики городских образовательных учреждений увидят новые программы в рамках школьного абонемента?

- По просьбам завучей и преподавателей Белорецка режиссёр Александр Кулюшин готовит для старших школьников театрализованную программу, посвящённую 120-летию Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу», которая запланирована на 29 и 30 сентября. А чуть раньше - 22, 23 и 25 сентября - во Дворец будут приглашены ребята помладше – их ожидает театрализованное представление режиссёра Вероники Арбузовой «Осенние краски». Традиционно в мероприятиях, проводимых в рамках школьного абонемента, будут задействованы многие коллективы ГДК.

- Юные белоречане, да и основная масса взрослых зрителей, с нетерпением ждут очередного чуда от Городского Дворца культуры – новогодней сказки. Какой она будет в этом сезоне?

- Руководитель народного театра юного зрителя Эдуард Ладесов уже поделился своими креативными идеями по поводу предстоящего театрализованного представления «Конёк-горбунок» по сказке Петра Ершова. По словам Эдуарда Раульевича, действо будет увлекательным и зрелищным: зрителям предстоит встреча с диковинными персонажами и чудесными превращениями, которые станут возможными благодаря интересным режиссёрским задумкам, актёрской игре, хореографическим постановкам, музыкальному оформлению. Вместе с актёрами ТЮЗа в представлении примут участие воспитанники образцового танцевального коллектива «Забава». Как обычно, в спектакле будет по максимуму использована материально-техническая база ГДК: приобретаются материалы для изготовления декораций, рассмотрены варианты украшения сцены, зала и балкона в фольклорном стиле, готовятся эскизы для пошива новых костюмов. Безусловно, в представлении будет широко применяться свето-, звуко- и видеооформление, так что восторг юных зрителей гарантирован. Хочется надеяться, что родители не забудут подарить в самый волшебный праздник своим детям подарок и приведут их во Дворец – на театрализованное представление.

- Можно предположить, что второе полугодие будет так же богатым на события?

- Совершенно верно. В первую очередь, это юбилей народного башкирского театра под руководством Гульнары Гильмановой (коллективу исполняется 45 лет), к которому режиссёр и актёры готовят премьеру спектакля. Традиционно весной состоится концерт любимой всеми мужской капеллы «Виват» под руководством Сергея Михайлова, Праздник танца имени Юрия Рыбакова, праздничные мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества, Международному женскому дню и Дню Победы. Кроме того, в июне 2016 года мы будем вновь принимать многочисленных гостей Республиканского фестиваля хоров, хоровых и вокальных ансамблей «Звёзды Белоречья». И мы должны не только достойно их встретить, но и показать, что Белорецк по праву считается хоровой столицей Башкортостана. Так что, работы впереди предстоит много.

- Запланированы ли выездные и благотворительные мероприятия?

- Мы никогда не оставляем без внимания воспитанников детских садов, Белорецкого Дома ребёнка, социального приюта и детских домов Узяна и Серменево. В этом сезоне их посетят артисты народного театра-студии «Диалог» (рук. Екатерина Кускова) и театральной студии «Арлекин» (рук. Вероника Арбузова), участники вокальных и танцевальных коллективов. «Диалог», к тому же, готовится к благотворительной программе «Рождественские истории».

- Ожидаются ли гастроли республиканских и российских артистов?

- Да, их будет немало и, как говорится, на любой вкус: наш город посетят театральные, вокальные, хореографические и цирковые коллективы, юмористы, сольные исполнители, поэтому рекомендую белоречанам внимательно следить за афишами и объявлениями.

- Многих родителей интересует, будет ли в этом году проводиться запись в творческие коллективы ГДК?

- В обязательном порядке! Отмечу, что практически каждый самодеятельный коллектив ждёт новых участников. Мы рады всем без исключения! Конечно, особенно нуждаемся в представителях сильной половины человечества – мальчиках, юношах, мужчинах - их всегда не хватает в вокальных и танцевальных коллективах. Кстати, взрослые тоже могут прийти к нам и выразить себя в творчестве. Так что если вы хотите петь, танцевать, играть на сцене – не стесняйтесь, приходите во Дворец и приводите своих детей. Присоединяйтесь к нашей большой и дружной семье!

Татьяна Кожевникова
http://www.gdkb.ru

Источник: beladmin.ru

0
0
Культура, События, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей