Вопросы из шляпы для капитана хоккейной команды “Агидель” А.Шибановой

3 сентября 2015, 15:26

ВизиткаЖенская хоккейная команда «Агидель» (г.Уфа) основана в 2010 году как структурное подразделение ХК «Салават Юлаев». «Агидель» – 4-хкратный бронзовый призёр чемпионатов России. Мы беседуем с капитаном команды «Агидель» Анной Шибановой перед очередной игрой предсезонного международного турнира по хоккею с шайбой среди женских команд «Кубок Агидели». Подобные соревнования проводятся в России впервые. Накануне, в первый день игр, уфимские хоккеистки выиграли у нижегородской команды «СКИФ» со счётом 4:0.

- Анна, зачем женщине хоккей? - Это моя профессия, я этим зарабатываю на жизнь. Но, по большому счёту, хоккей – это и есть моя жизнь. Мне было семь лет, когда старший брат, хоккеист, привёл меня на лёд. Меня и мою сестру-близняшку Татьяну. Купил нам клюшки, учил играть. С тех пор прошло 13 лет. Мы с сестрой играем в одной команде.

- Результаты турнира «Кубок Агидели» для вас важны? И какой победой вашей команды вы особенно гордитесь? - Предсезонный турнир – это возможность посмотреть, насколько мы готовы к чемпионату России, определить оптимальный состав команды, оценить свой потенциал. Гордиться я могу «бронзой» на чемпионате мира в 2013 году. А вот прошлогоднюю Олимпиаду вспоминать не хочется: 6-е место, проиграли в 1/4 финала. Было обидно.

- Чем, на ваш взгляд, женский хоккей отличается от мужского? - Женский более эмоциональный, мы всё-таки играем душой.

- Мы, болельщики, накал эмоций чувствуем, но не видим их за вашими шлемами – только беззащитные косички и хвостики на спине… - А нам выражения лиц очень хорошо видны. И тренеру тоже – он старается, если нужно, вовремя успокоить, подбодрить.

- «Трус не играет в хоккей» – так принято у мужчин. А какой нужно быть девушке-спортсменке? - Я думаю, никаких особенных качеств характера не требуется – нужно просто очень любить хоккей.

- Не слишком ли это тяжело – в прямом смысле? Ваша экипировка весит не меньше десяти килограммов. Женщине, конечно, приятен вес годовалого ребёнка, но ребёнок после года начинает ходить сам... - Экипировка весит десять килограммов, температура воздуха на льду восемь градусов. Но когда ты побеждаешь и когда знаешь, что в твоём коллективе всё хорошо – ради таких моментов стоит играть в хоккей.

- В чём вы, как капитан, видите свою задачу? И своё будущее? - Моя роль – не столько забивать голы (я в основном в обороне), сколько завести команду, сплотить, постараться, чтобы девочки почувствовали свою силу, волю к победе. Очень хочу играть – лет до сорока. Потом, возможно, буду работать тренером.

- Страх неудачи вас мучает? Как вы справляетесь? - Он бывает очень сильным: чувствуешь большую ответственность. Помогает команда. Мы все друг друга морально поддерживаем.

Вопросы из шляпы Анна выбирает сама.

- Что бы вы запретили? - Алкоголь и сигареты – эта отрава уничтожает народ и порождает насилие.

- Ваше любимое блюдо? - Мамин борщ. Я такой варить не умею и по большому счёту не умею готовить: совсем не хватает на это времени.

- По вашему мнению, люди часто врут? - Да. Почему? Скорее всего, боятся сказать правду. Я больше чем уверена: каждый человек хочет быть честным, но иногда обстоятельства не позволяют.

- То есть если создавать условия, в которых человеку за правду ничего плохого не будет, люди перестанут врать? - Совершенно верно.

- При каких обстоятельствах вы можете броситься в драку? - Если обижают кого-то из моей семьи – брошусь, однозначно. Будь то моя семья или моя команда: мы в ней как сёстры, ближе у меня никого на свете нет.

- А вы умеете драться – не на льду, по законам хоккея, а в жизни? - Умею. Я занималась боксом.

- Как вы чувствуете, способны ли вы на подвиг? - Думаю, да. Ведь что такое подвиг? Поступок, которого никто не ожидает и который может кого-то спасти, верно? Пусть даже ценой собственного здоровья, с риском для жизни. Знаете, я бы тоже хотела кому-нибудь так помочь.

- По каким критериям вы, как девушка с решительным характером, будете выбирать спутника жизни? - Я ценю в мужчинах честность и порядочность.

- Боитесь ли вы начальства? - Не боюсь, а уважаю. Идеальная тактика тренера, я считаю, – кнут и пряник. Когда приходишь в команду и знакомишься с тренером, то постепенно настраиваешься с ним на одну волну, на этой волне и работаешь. Хорошо, что наш тренер – профессионал, но я уважаю его за душевные качества, за его человечность.

Команду «Агидель» приглашают фотографироваться, капитан задерживается: маленькие хоккеисты из клуба «Орлан» просят Анну расписаться на их хоккейных майках. Никто не остаётся без автографа и спокойной светлой улыбки.

Источник: srgazeta.ru

0
0
Спорт
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей