Дольщики жилого комплекса «Юл-Ай» провели в Уфе повторный митинг

5 декабря 2014, 09:45
Дольщики жилого комплекса «Юл-Ай» провели в Уфе повторный митингУФА, 4 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В четверг, 4 декабря, на площади перед Дворцом спорта состоялся согласованный с уполномоченными органами и администрацией Уфы повторный митинг, связанный с остановкой строительства двух домов уфимского жилого комплекса «Юл-Ай».

Напомним, объекты расположены по адресам: ул. Сун-Ят-Сена, 7 (литер 1) и Айская, 39 (литер 6), застройщик квартала, ограниченного улицами Айской, Брестской, Сун-Ят-Сена, продолжением улицы Бакалинской в Кировском районе Уфы, — ООО «Завод Промсталь». На строительство жилых домов администрацией Уфы наложен запрет.

В митинге приняли участие около 130 уфимцев, всего в строительство домов вложились около 300 семей. Ранее агентство «Башинформ» сообщало о подробностях сложившейся ситуации и требованиях застройщиков. Участники митинга подписали обращение в адрес заместителя Премьер-министра Правительства РБ Владимира Нагорного.

— Администрация города Уфы настроена на решение проблем людей, но застройщик должен будет понести наказание. Если бы застройщик не затягивал ситуацию, этот вопрос можно было бы решить в ближайшее время и вселяться в уже полностью узаконенные квартиры. Но узаконить в настоящее время невозможно, поскольку данные строения признаны самовольными постройками. Мы разработали юридически чистый механизм, чтобы иметь возможность без сноса домов обеспечить заселение людей. Мы настроены в первую очередь на то, чтобы люди не страдали и в соответствии с действующим законодательством РФ были обеспечены все их права, — подчеркнул представитель администрации Уфы Владимир Барабаш.
 

Хронология скандала вокруг комплекса «Юл-Ай»:

Справка по предоставлению (непредоставлени ю) прав на земельные участки
Администрацией ГО г. Уфы застройщику - ООО «Завод Промсталь»

Объект – Жилой дом Литер 6

1) 4.02.2011г. проведены торги по продаже прав на заключение договора о развитии застроенных территорий, по результатам которых с ООО «Завод Промсталь» Администрацией ГО г. Уфа 14.02.2011г. заключен соответствующий договор.

2) 23.06.2011г. Постановлением главы Администрации ГО г. Уфы № 3412 ООО «Завод Промсталь» разрешена разработка Проекта планировки и проекта межевания территории квартала, ограниченного улицами Айская, Бресткой, Сун-Ят-Сена, продолжением улицы Бакалинская в Кировском районе г. Уфы.

3) 11.07.2011г. Главархитектурой г. Уфы ООО «Завод Промсталь» выдано градостроительно е задание №1899/к. на разработку проекта планировки и проекта межевания территории.

4) 22.10.2012г. Решением №10/16 Совета городского округа г.Уфа объявлены публичные слушания по разработанному и согласованному в полном объеме проекту планировки и межевания территорий ограниченной ул. Сун-Ят-Сена, Брестской, продолжением ул.Бакалинской, Айской в Кировском районе г. Уфы.

5) 3.10.2012г. Филиппов А.А. назначен первым заместителем главы Администрации ГО г. Уфа Республики Башкортостан

6) 24.12.2012г., получив заключение о положительных результатах публичных слушаний по утверждению проекта, ООО «Завод Промсталь» обратилось в Администрацию ГО г.Уфа РБ с заявлением о предоставлении в собственность земельных участков с кадастровыми номерами 02:55:010910:176 3 и 02:55:010910:362 (далее - земельные участки) для проектирования и строительства жилого дома «Литер 6».

7) 29.12.2012г. Постановлением главы Администрации ГО г.Уфа РБ № 6233 утвержден проект планировки и проект межевания территории квартала, ограниченного улицами Айская, Брестская Сун-Ят-Сена и продолжением улицы Бакалинской в Кировском районе городского округа город Уфа РБ, в соответствии с которым предусматриваетс я размещение жилого дома «Литер 6».

8) 19.04.2013г. Управление по земельным ресурсам Администрация ГО г.Уфа РБ ответило отказом в предоставлении Обществу земельных участков со ссылкой на якобы невыполнение условий договора №16-РТ.

(Нарушен регламента документооборота Администрации ГО г. Уфы (срок ответа необоснованно увеличен, фактический период рассмотрения составил почти 4 месяца), кроме того, аргументированны х сведений о существе нарушений обязательств Обществом ответ Управления не содержал).

9) 22.07.2013г. незаконный отказ в предоставлении земельных участков был обжалован Обществом в Арбитражный суд Республики Башкортостан.

10) 31.10.2013г. решением Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу № А07-12516/2013г. в лице судьи Юсеевой И.Р. отказ Администрации ГО г.Уфа РБ в предоставлении Обществу земельных участков был признан незаконным, суд обязал Администрацию ГО г.Уфа РБ предоставить земельные участки в собственность общества.

(Важно отметить, что мотивируя свое решение, суд указал: Стр.5 Абз. 2 Решения:

Таким образом, основанием для принятия судом решения об удовлетворении требований заявителя (ООО «Завод промсталь») о признании незаконным решения или действий (бездействия) государственного органа (Администрация ГО г. Уфы) являются одновременно как их несоответствие закону, так и нарушение гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица, обратившегося в суд, в сфере предпринимательс кой и иной экономической деятельности.)

Однако данное решение Администрацией ГО г. Уфы было обжаловано.

11) 22.01.2014г. Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда вновь подтверждена незаконность действий Администрации ГО г.Уфа РБ, выраженных в непредоставлении земельных участков Обществу.

Однако данное решение Администрацией ГО г. Уфы вновь было обжаловано.

12) 29.04.2014г. Федеральный арбитражный суд Уральского округа (председательств ующий судья Купреенкова В.А.) оставил решение без изменения, а кассационную жалобу Администрации ГО г.Уфа РБ без удовлетворения, тем самым вновь подтвердил правомерность требований Общества и неправомерность действий Администрации ГО г. Уфы.

13) 19.01.2014г. Общество вновь обратилось в Администрацию ГО г. Уфы с просьбой предоставить земельные участки в собственность, на основании вступившего в законную силу решения суда. (Земельные участки в сроки установленные судом Администрацией ГО г. Уфы предоставлены не были, добровольно решение суда не исполнено)

14) 18.02.2014г. Общество обратилось с заявлением в УФССП по РБ с требованием о возбуждении исполнительного производства.

15) 24.02.2014г. Службой судебных приставов РБ на основании исполнительного листа серии АС № 000053724, было возбуждено исполнительное производство № 1083/14/68/02, в рамках которого 6 (шесть) раз Администрации на основании соответствующих постановлений назначался новый срок для исполнения требований исполнительного документа, оформлено 3 (три) протокола об административном правонарушении по факту умышленного, без наличия уважительных причин не исполнения требования, содержащегося в исполнительном листе; вынесены постановления о назначении наказания, за неисполнение решения суда в виде административног о штрафа на Администрацию на общую сумму 160 000 рублей, дважды вынесено предупреждение о возможном привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Администрации, предусмотренной ст.315 УК РФ.

16) 26.03.2014г. Общество обратилось в Арбитражный суд РБ с заявлением о наложении штрафа на Администрацию г.Уфы за неисполнение решения Арбитражного суда.

17) 07.05.2014г. судьей Юсеевой И.Р. вынесено определение о наложении судебного штрафа на Администрацию г.Уфы в размере 100 тысяч рублей за неисполнение вышеуказанного решения, (Данное решение было обжаловано Администрацией в порядке апелляционного производства).

18) 14.07.2014г. Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда (председательств ующий судья Соколова И.Ю.) определение Арбитражного суда РБ оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Администрации без удовлетворения, что еще раз подтверждает правомерность действий Общества и незаконность действий со стороны Администрации.

(В своем решении суд указал, что неправомерная задержка исполнения судебного решения должна рассматриваться как нарушение права на справедливое правосудие в разумные сроки.)

19) 05.06.2014 г. после двухкратного предупреждения о возможном привлечении Ялалова И.И., Еникеева Р.А. к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, Администрацией ГО г. Уфы принимается постановление, № 2385, о предоставлении в собственность ООО «Завод Промсталь» земельных участков.

(Следует отметить, что с момента вступления в законную силу решения суда, предписывающего Администрации ГО г. Уфы принять такое постановление в десятидневный срок, прошло более 140 дней. Более того, в кадастровом номере, идентифицирующем предоставляемый земельный участок, намеренно внесена ошибка, не позволяющая зарегистрировать права общества. Указанное обстоятельство установлено службой судебных приставов.)

20) 23.06.2014г. Администрация ГО г. Уфы вносит изменения в постановление № 2385, устраняя якобы «техническую» ошибку.

(Указанный период исправления «технической» ошибки был нужен Администрации ГО г. Уфы для того, чтобы добиться наложения обеспечительных мер на регистрационные действия (см. п. 23-25), в случае, если застройщик и УФССП по РБ смогут добиться выдачи договоров и обратятся за регистрацией в органы ФРС)

21) 03.07.2014г. после многократных обращений УФССП по РБ Администрацией г. Уфа в адрес ООО «Завод Промсталь» направлен проект договора, содержащий положения, противоречащие закону и условиям торгов, не скрепленный печатями, подписанный лицами, полномочия которых ничем не подтверждены, с использованием факсимиле.

(Указанные нарушения были отражены в требовании УФССП по РБ по исправлению недостатков и устранению нарушений закона. Однако в ответе на данное требование Администрация ГО г. Уфы сообщила, что споры по тексту договора готова рассмотреть в судебном порядке, а требование исполнительного листа выполнены.)

22) 21.08.2014г. Общество возвратило в Управление по земельным ресурсам Администрации ГО г.Уфа РБ подписанные со своей стороны 3 (три) экземпляра договора для проставления печати УЗР. Однако, указанные договоры по настоящее время Обществу не возвращены, три письменных обращения, попытки истребовать их из Управления путем присутствия уполномоченных представителей общества не находят удовлетворения.

23) 03.06.2014г. Администрация г.Уфы подает исковое заявление - о признании договора №16-РТ от 14.02.2011г. о развитии застроенной территории квартала, ограниченного улицей в створе улицы Айской, улицами Брестской, Сун-Ят-Сена, продолжением улицы Бакалинской в Кировском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан ничтожным (судья Харисов А.Ф., дело № А07-10967/2014).

24) 23.06.2014г. судья Харисов А.Ф принял определение об обеспечении иска: запрет на государственную регистрацию прав на земельные участки, которые должны быть предоставлены по решению Арбитражного суда РБ по делу №А07-12516/2013.

25) 25.08.2014г. Восемнадцатый арбитражный суд Уральского федерального округа отменил определение, вынесенное 23.06.2014 г. судьей Арбитражного суда РБ Харисовым А.Ф.

Выдержки из решения суда:

Арбитражный суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что заявленные Администрацией обеспечительные меры напрямую не связаны с предметом спора по настоящему делу. Также обжалуемое определение, по сути, ведет к невозможности для общества реализовать право на приобретение в собственность указанных земельных участков, в то время как право ответчика на их приобретение установлено судебными актами в деле № А07-12516/2013. В апелляционной жалобе ее податель верно указал, что нарушенные права ООО «Завод Промсталь» в рамках спора по делу № А07-12516/2013 6 А07-10967/2014 будут восстановлены получением в собственность земельных участков, что с учетом норм пункта 1 статьи 131, пункта 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации возможно с момента возникновения права собственности общества на земельные участки, то есть его государственной регистрации.

26) 10.09.2014г. судья Арбитражного суда РБ Харисов А.Ф. принимает решение о ничтожности договора №16-РТ.

27) 26.11.2014г. Восемнадцатый арбитражный суд Уральского федерального округа отменил решение, принятое 10.09.2014 г. судьей Арбитражного суда РБ Харисовым А.Ф.

28)? Пользуясь тем, что права Общества на земельные участки не оформлены, Администрация ГО г. Уфы, злоупотребляя своими правами, 21.03.2014 г. обратилась в суд с иском о признании строений (жилой дом Литер 6) самовольными постройками и их сносе (судья Файрузова Р.М., дело №А07-5260/2014).

29) 04.06.2014г. судья Файрузова Р.М., рассмотрев ходатайство Администрации, принимает определение об обеспечении иска и запрещает Обществу и иным лицам осуществлять строительные работы и любые действия, направленные на реализацию/отчуж дение помещении в многоквартирных домах, расположенных на территории квартала, ограниченного ул. Сун-Ят-Сена, Брестской и продолжением улицы Айской в Кировском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан, на земельных участках с кадастровым номером 02:55:010910:161 5 и 02:55:010910:362 .

30) 12.08.2014г. строительство указанного объекта было остановлено путем активной реализации исполнительных действий УФССП по РБ.

31) 02.12.2014г. Состоялось совещание в Госкомитете по строительству под председательство м Премьер-министра Правительства РБ В.А.Нагорного, на котором присутствовали представители застройщика, кооператива Жилой дом Литер 6, председатель госкомитета по строительству Махмудов Х.М., представитель Администрации ГО г. Уфы Филиппов А.А., иные приглашенные.

В ходе совещания В.А. Нагорный, изучив все обстоятельства дела потребовал от Администрации ГО г. Уфы передать застройщику подписанный договор о передаче прав на земельный участок, который через час после совещания был доставлен в офис застройщика представителями Администрации ГО г. Уфы. Данный текст договора ранее представлялся Администрацией ГО г. Уфы как типовой шаблонный документ, оформляемый для всех застройщиков города. Вместе с тем, представленный экземпляр содержал дополнение в виде текста протокола разногласий, в котором был указан пункт, содержащий право УЗР в одностороннем порядке отказаться от указанного договора, в случае выполнения строительных работ без получения разрешения на строительство. Исключительные полномочия по выдаче такого разрешения на территории г. Уфы имеются у Администрации ГО г. Уфы. Получить такое разрешение застройщик по иному объекту строительства микрорайона – Жилой дом Литер 1 не может в течении более полутора лет. Противодействие продолжается…….

— «Завод Промсталь» законно выиграл торги и заключил с администрацией Уфы договор. Законность торгов и договора подтверждена вступившими в законную силу решениями суда. Права на землю для строительства шестого литера подтверждены тремя судебными инстанциями. Чиновники, желая наказать застройщика, доставляют проблемы жителям. Больше двухсот семей стали заложниками злоупотреблений городскими должностными лицами, в ожидании завершения строительства многие снимают за свой счет жилье. Штрафы, наложенные за бездействие должностных лиц, оплачиваются бюджетом, а не реальными виновниками событий. Мы верим в торжество закона и здравого смысла, — прокомментировала ситуацию директор ООО «Завод Промсталь» Юлия Яковлева.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Общество, События
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей