Рустэм Хамитов: «Партнёрство с Кыргызстаном строится на общих исторических и культурно-духовных основаниях»

4 декабря 2014, 05:35

3 декабря в Конгресс-холле Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев, посетивший Уфу с рабочим визитом, и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов приняли участие в презентации промышленного и сельскохозяйственного потенциала республики, а также встретились с представителями бизнес-сообщества.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемый Джоомарт Каипович! Уважаемые гости, дамы и господа! Сердечно приветствую всех вас на презентации Республики Башкортостан, которую мы проводим по случаю визита в Уфу официальной делегации Кыргызской Республики. Для Республики Башкортостан – это событие особой значимости, поскольку это первый визит главы Правительства Кыргызстана в Башкортостан. Конечно, это нас ко многому обязывает.

В России и ее регионах, особенно в братском для кыргызского народа Башкортостане, высоко оценивают значимость развития стратегического партнерства с вашей страной. Оно строится на общих исторических и культурно-духовных основаниях, многовековых традициях дружбы и взаимного уважения.

Сегодня нужно готовиться к новому формату российско-кыргызских отношений в рамках будущего членства Кыргызской Республики в Таможенном Союзе и Евразийском Экономическом союзе. Несомненно, это откроет новые горизонты для укрепления этих связей по всем направлениям.

Наш визит в сентябре в Кыргызскую Республику был очень плодотворным. Мы приняли участие во многих мероприятиях. Я с глубочайшим уважением отношусь и к нашим коллегам. Со словами благодарности обращаюсь к Джоомарту Каиповичу за гостеприимство, которое оказали нам во время нашего пребывания в Кыргызстане.

Для нас направление развития отношений с бизнесом Кыргызстана является приоритетным и очень важным. Эту работу мы начали. Действует специальная группа во главе с вице-премьерами нашей республики. Состоятся первые визиты, есть точки совместной деятельности. Конечно, мы будем по-настоящему развивать это направление работы.

Кроме того, мы понимаем, что не только на торговых отношениях необходимо строить свои связи. Безусловно, нужно открывать совместные предприятия, нужны производства, нужна интеграция в рамках Таможенного союза, Евразийского экономического союза. Нужны производственные предприятия, нужны новые продвижения в этом направлении.

Всех участвующих во встрече приглашаю и прошу активно работать в направлении усиления связей с бизнесом Кыргызстана по всем отраслям. Думаю, что сегодняшняя программа пребывания Джоомарта Каиповича в республике поможет нашим коллегам из Кыргызстана увидеть наш позитивный настрой, убедиться в том, что мы многое делаем в этом направлении. Для нас развитие отношений с Кыргызстаном является одним из главных приоритетов. В 2015, 2016 и в последующих годах мы будем активно работать в этой части.

Сегодняшняя презентация будет построена следующим образом. Выступят вице-премьеры нашего Правительства и расскажут о том, чем мы занимаемся, ответят на вопросы гостей.

Еще раз огромное спасибо Вам, Джоомарт Каипович, за Ваш визит, за время, которое Вы нашли для посещения нашей республики. Безусловно, будут новые результаты этих встреч. Спасибо большое.

Стенограмма выступления Джоомарта Оторбаева:

Уважаемый Рустэм Закиевич! Уважаемые коллеги!

Прежде всего, хочу поблагодарить Президента Башкортостана за любезное приглашение посетить республику и лично познакомиться с потенциалом вашей республики во всех сферах с целью углубления наших отношений. Повод для такой встречи задал визит Рустэма Закиевича в Кыргызстан, который он совершил в сентябре. Президент республики познакомился с нашей страной, увидел, что наши народы, наши республики очень близки. Нас объединяют исторические, культурные связи. От них никуда не деться. Они фундаментально существуют в основах нашего общества. Приехав, Рустэм Закиевич сразу начал прорабатывать практические вопросы взаимодействия Башкортостана и Кыргызстана, встретился с бизнес-сообществом, с государственными институтами. Так был задан фундаментальный вектор развития сотрудничества. Есть огромный нереализованный потенциал совместной работы.

Наша страна входит в евразийские интеграционные экономические структуры. 23 декабря на саммите глав государств в Москве страны подпишут договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу в качестве полноправного члена. Нам потребуется от трех до четырех месяцев для «гармонизации» законодательства, создания необходимой инфраструктуры. Это будет прорывное направление, которое даст серьезный импульс развитию отношений между Российской Федерацией и Кыргызстаном. Факт того, что мы будем находиться в едином таможенном пространстве, с едиными стандартами, техническими регламентами, создает очень серьезный импульс. Здесь мы видим, что Башкортостан мог бы стать тем важным регионом, с которой мы могли бы выстроить модельные отношения.

Почему работать в Кыргызстане выгодно для бизнеса? Наши производители имеют доступ к рынку сбыта 170-миллионного населения Беларуси, Казахстана, Российской Федерации. Производители имеют очень низкие затраты на производство любого вида продукции. У нас электроэнергия в три-четыре раза дешевле, чем в России. У нас рабочая сила в три-четыре раза дешевле чем, в целом по Российской Федерации. У нас ниже стоимость земли, инфраструктурных элементов. Тем самым, мы говорим всем предпринимателям из России и любой другой страны, что если есть желание обслуживать рынок, то это можно сделать с гораздо меньшими затратами у нас. Здесь очень важно, что Рустэм Закиевич задает вектор со стороны Башкортостана. Это очень важно.

Летом делегация бизнес-кругов Башкортостана посетила Кыргызстан без какого-то специального импульса. Представители бизнес-сообщества чувствуют, что у нас здесь можно работать. У нас низкие налоги, у нас НДС – 12 процентов, 10 процентов – налог на прибыль. Мы можем «опекать» проекты, которые имеют большое значение для страны. Я бы призвал бизнес-сообщество посмотреть на возможность работы в Кыргызстане. По торговле с Кыргызстаном среди субъектов России Башкортостан занимает третье место. Товарооборот составляет порядка 300 миллионов долларов. Это для нас много, а для вас, может быть, не так. Значит, есть логистика, есть понимание, как работать. Сейчас условия для проведения бизнеса еще более упрощаются.

В прошлый раз Рустэм Закиевич, будучи в Кыргызстане, при встрече с Президентом страны, членами Правительства, бизнес-кругами очень четко обозначил потенциал и резерв нашего сотрудничества. Поэтому, приглашение от него, я так думаю, это очередной этап его плана сделать две республики еще ближе, заинтересовав их в экономическом и ином виде сотрудничества.

У нас колоссальный потенциал работы в области культурно-гуманитарного направления. Уфа, Башкортостан – это известные центры развития науки, образования. Здесь учатся наши студенты, здесь тоже есть потенциал. Учитывая близость культур, можно реализовать проекты в области культурного обмена: в этнических, музыкальных, драматических областях. Наш язык близок с башкирским. Необходимо, чтобы люди были ближе друг к другу. Мы не так далеко находимся друг от друга, у нас работает логистика.

Вчера у меня состоялась встреча с верховным муфтием. Разговаривая с ним, мы нашли очень серьезные точки соприкосновения в вопросе правильного регулирования отношений религии с государством. Здесь мы тоже хотим серьезно поучиться – и в учебных заведениях, и в принципах построения государственной политики. Я еще раз, уважаемый Рустэм Закиевич, благодарю Вас за любезное приглашение, создание такой уникальной площадки для общения с руководством республики. Согласен с Вашим предложением – быть практичным, прагматичным в нашей работе, чтобы наши встречи, презентации не заканчивались словами, а заканчивались амбициозными планами и их реализацией. Все возможности для этого имеются. Еще раз большое спасибо за такой любезный прием.

***

В ходе презентации министр промышленности и инновационной политики Башкортостана Алексей Карпухин рассказал о промышленном потенциале республики, обозначив наиболее перспективные направления сотрудничества. Одной из таких «точек роста» могут стать прямые поставки сырья для развития легкой промышленности региона. По его словам, «Башкирский текстильный комбинат» уже сотрудничает с Кыргызстаном по поставке текстильного сырья. Производственные мощности фабрики позволяют выпускать до 90 тысяч погонных метров технических тканей в год, также существует возможность расширения номенклатуры и объемов выпускаемой продукции.

Министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко представил агропромышленный потенциал республики. Он отметил, что перспективы взаимодействия с Кыргызстаном связаны с поставкой продуктов питания, а также продукции химической промышленности и сельхозмашиностроения. Со своей стороны республика готова наладить импорт продукции овощеводства и садоводства.

Президент республиканской Торгово-промышленной палаты Башкортостана Юрий Пустовгаров сообщил, что в настоящее время обсуждается создание ряда совместных предприятий в области высокотехнологичного машиностроения, производства стройматериалов и туризма. Не менее важно использовать и логистический потенциал Кыргызстана и Башкортостана.

В ходе обсуждения участники также отметили необходимость развития авиа- и железнодорожного сообщения между Уфой и Бишкеком, увеличения туристических потоков, а также укрепления культурных связей.

– Кыргызстан близок нам по духу, по мироощущению, и, конечно, мы будем вместе дальше работать, – сказал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.


***

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев также ознакомился с работой одного из ведущих сельхозпредприятий Башкортостана – совхоза «Алексеевский».

Официальная делегация посетила молочно-товарную ферму на 520 голов, осмотрев животноводческие помещения, доильный цех, а также цех переработки молочной продукции. Генеральный директор совхоза Евгений Майстренко рассказал, что в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» на модернизацию этого цеха направлено 45 млн рублей. В молочной продукции полностью отсутствуют добавки, которые увеличивают срок годности вырабатываемой продукции.

Министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко отметил, что в настоящее время реализуется республиканская программа «500 ферм», в рамках которой уже реконструировано и построено более 300 животноводческих помещений. Это позволило значительно увеличить объемы производства молочной продукции.

Гости республики осмотрели тепличное хозяйство, где в закрытом грунте круглогодично производится свыше 14 тысяч тонн овощей, а также свыше 1,5 млн штук зеленых культур в горшочках (салат, петрушка, укроп, базилик, сельдерей). Евгений Майстренко заметил, что в 2010-2011 годах введены в эксплуатацию 4,25 га современных теплиц с котельной, в которых урожайность в 1,5 раза больше, чем в ранее построенных. В настоящее время ведутся работы по строительству новых теплиц площадью 5 га.

Делегация Кыргызстана также побывала в современном овощехранилище и посетила выставку сельхозпродукции предприятий республиканского агропромышленного комплекса.

***

На встрече с ректорами ведущих вузов республики Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов обсудили перспективы взаимодействия в образовательной сфере.

По словам руководителей вузов, многие из них уже активно работают с профильными учебными заведениями Кыргызстана. Вместе с тем количество киргизских студентов, обучающихся в республиканских университетах, пока очень мало.

Одной из основных форм сотрудничества ректоры видят обмен опытом и взаимное направление студентов для подготовки по требуемому профилю. Так, в настоящее время Кыргызстану необходимы специалисты нефтегазовой отрасли, в том числе в области геологоразведки. Их обучение возможно организовать на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета.

В Уфимский государственный авиационный технический университет Рустэм Хамитов предложил отправлять по обмену будущих работников сертифицированных сервисных центров по обслуживанию самолетов иностранного и отечественного производства.

Уфимский государственный университет экономики и сервиса можно использовать в качестве площадки для изучения положительного опыта Кыргызстана по организации легкой промышленности с привлечением ведущих практиков и экспертов в этой области.

Вопросами сохранения этнокультурных традиций и их органичного внедрения в организацию культурно-массовых мероприятий Президент Башкортостана поручил заняться Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова, приведя в пример блестящую программу церемонии открытия I Всемирных игр кочевников.

Источник: Официальный сайт правительства
Республики Башкортостан

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей